Pizza, Grill, Receitas Pratos de carne Carne De Soja É Feita De Que?

Carne De Soja É Feita De Que?

Carne De Soja É Feita De Que

Qual a origem da carne de soja?

Proteína da soja – A proteína de soja ganhou popularidade no mundo após os anos 70, quando as dietas a base de alimentos vegetais também cresceram. Esta popularidade vai além da versatilidade do seu preparo, que evoluiu ao longo dos anos, mas também da proximidade com a composição da proteína de origem animal.

A proteína concentrada da soja é produzida por meio de um processo de retirada da gordura do grão descascado da soja. Por meio deste processo é possível manter a maior parte das fibras e outros nutrientes. A proteína texturizada da soja ou PTS, também conhecida como carne de soja, é uma das formas mais populares da proteína de soja. Neste caso, após descascar o grão, a polpa é separada e moída, formando o farelo de soja. A seguir, esta proteína por um processo que combina altas temperaturas com umidificação e por fim ela ganha o aspecto peculiar da proteína texturizada. Em sua versão granulada ela pode ser utilizada em hamburgueres, almondegas e outras receitas. Por último e não menos importante, a proteína isolada de soja é uma das suas formas mais puras. Contendo de 90% a 100% de proteína ela tem seus carboidratos e lipídios reduzidos, bem como o colesterol. Também é utilizada por adeptos do veganismo e vegetarianismo como um substituto do whey protein, proteína isolada do leite.

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O que tem dentro da soja?

Soja na Alimentação – Portal Embrapa Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021 José Marcos Gontijo Mandarino – In memoriam – Embrapa Trigo A soja é um alimento calórico-protéico, por possuir em sua composição proteínas, lipídios (óleo), carboidratos (açúcares e fibras) e minerais.

  • Portanto, é alimento para populações que apresentam quadros de subnutrição e desnutrição, como também para indivíduos preocupados com manutenção da saúde e qualidade de vida.
  • As proteínas da soja possuem alto valor biológico, assemelhando-se, portanto, às proteínas animais.
  • A soja é o único vegetal que contém proteína completa, equivalente à do ovo, podendo ser consumida como fonte única de proteínas, tanto a curto como a longo prazo.

O óleo da soja é rico em ácidos graxos poli-insaturados:linoléico (Omega-6) e Linolênico (Omega-3), e lecitina. A soja não possui amido em sua composição e os principais açúcares que ela contém são frutose, glicose e sacarose, além de possuir um teor considerável de fibras solúveis, que auxiliam no controle do diabetes, principalmente do Tipo II.

O teor de minerais na soja é de aproximadamente 5 a 6%, sendo, como outras leguminosas, fonte de ferro. Constitui-se em boa fonte de outros minerais, como cobre, fósforo, magnésio, potássio e zinco. É também uma fonte moderada de cálcio. Enquanto verde, é boa fonte de riboflavina (vitamina B2), niacina, ácido ascórbico (vitamina C) e pró-vitamina A.

Quando madura, é ótima fonte das vitaminas E e K e boa fonte de tiamina (vitamina B1), riboflavina (vitamina B2) e ácido fólico. A soja e seus derivados, como a farinha, a proteína texturizada ou “carne” de soja e o extrato ou “leite” de soja, quando utilizados em alimentos associados aos cereais, como trigo, milho e centeio, conferem aos mesmos um bom balanço em termos de aminoácidos essenciais.

  1. Essa combinação permite que os cereais complementem os aminoácidos sulfurados limitantes na soja, enquanto que a soja complementa a limitação do aminoácido lisina nos cereais.
  2. Devido às propriedades funcionais das suas proteínas, a soja e seus derivados podem ser utilizados no preparo de uma infinidade de alimentos, sem alterar suas características sensoriais e conferindo aos mesmos um alto valor nutricional, principalmente em relação ao enriquecimento protéico.

A adição de 20% de farinha de soja a pães, bolachas e massas alimentícias como o macarrão, por exemplo, dobra o conteúdo protéico desses alimentos. A soja possui em sua composição diversos compostos fitoquímicos como: isoflavonas, saponinas, compostos fenólicos, fitatos, inibidores de proteases, fitosteróis e, ainda, polipeptídeos de baixo peso molecular, fosfolipídios (lecitina, cefalina, fosfatidil inositol), oligossacarídeos (rafinose e estaquiose), ácidos graxos poliinsaturados e tocoferóis (vitamina E).

  1. Esses compostos atuam na redução dos riscos de diversas doenças crônicas e degenerativas como: cânceres, doenças cardiovasculares, osteoporose e diabetes, dentre outras.
  2. Portanto, a soja é um alimento que devido ao seu valor nutricional e propriedades funcionais, deve ser incluída na dieta da população.

Soja na Alimentação.

Carne De Soja É Feita De Que Carne De Soja É Feita De Que

Fotos: Autor desconhecido – Arquivo Embrapa Soja
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Quem não pode consumir soja?

Mito ou verdade: a soja faz mal? Você já ouviu falar que a soja faz mal ? Esta proteína vegetal é altamente rica em nutrientes e pode ser uma opção perfeita para quem deseja ter uma alimentação mais saudável. No entanto, mesmo que ela seja aprovada e recomendada cientificamente, ainda hoje existem muitas mentiras e fake news envolvendo o consumo da soja.

  • Isoflavonas
  • Mito
  • Existem pessoas que relacionam o consumo da soja com o surgimento de problemas de saúde e desequilíbrios hormonais por conta das isoflavonas presentes no alimento.
  • Verdade

Isoflavonas são um tipo de polifenol categorizado como estrogênio vegetal ou fitoestrogênio. Normalmente, elas são encontradas em alimentos como o grão de soja, o que pode causar a desinformação de que o alimento possui hormônios.

  1. Não é verdade: nenhum alimento vegetal possui hormônio e termos como fito-hormônio ou fitoestrógeno não devem ser utilizados.
  2. Hormônios masculinos
  3. Mito
  4. Outro mito que leva as pessoas a acreditarem que a faz mal está relacionada aos seus efeitos hormonais nos homens,

Há quem diga que o grão promove efeito “feminizante”, comprometendo até mesmo a fertilidade masculina. Isso é mito! Verdade Estudos clínicos e metanálises recentes comprovam que não há qualquer relação do consumo da soja com o aumento da circulação de estrogênio.

  • Essa suposição acontece porque muitas pessoas ligam o consumo de alimentos ricos em isoflavonas com o estímulo de células cancerígenas sensíveis ao estrogênio.
  • Verdade
  • Porém, a verdade é que estudos científicos revelaram que nenhum alimento à base de soja nem suplementos contendo isoflavonas revelaram-se como indicadores de risco para o surgimento do câncer de mama.

Toda essa confusão acontece por conta das dúvidas sobre os reais efeitos das isoflavonas no organismo. Vamos esclarecer aqui: embora elas possam agir como estrogênio, ela também possui propriedades anti-estrogênio no nosso organismo.

  1. Na prática, isso significa que elas bloqueiam a formação de estrogênios no tecido adiposo, além de conter ação antioxidante e anti-inflamatória, trabalhando com outros fatores para, na verdade, evitar o surgimento do câncer de mama,
  2. Hipotireoidismo
  3. Mito
  4. Também há quem diga que o consumo de soja faz mal por prejudicar o funcionamento da tireóide e interferir na absorção de hormônio de tireóide sintético.
  5. Verdade
  6. Estudos feitos a longo prazo (foram mais de 14 ensaios clínicos em 80 anos) indicaram que não há nenhuma relação exposição de isoflavona na função da tireoide, hormônios da tireoide ou anticorpos da tireóide.
  7. Alergias
  8. Mito
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Conhecida por ser um dos alérgenos mais comuns, muitas pessoas com alergias dizem que é melhor evitar o consumo da soja. Será? Verdade A realidade é que qualquer proteína pode causar reações alérgicas, Para se ter uma ideia, da lista de alimentos alergênicos, a soja é a que oferece menos riscos em uma lista liderada, seguida por ovos, peixes e crustáceos.

  • Soja processada
  • Mito
  • Outro mito muito repetido é o de que consumir o grão processado inibe o consumidor de receber todos os benefícios da soja.
  • Verdade
  • Mas, a verdade é que não importa como a soja é consumida (pode ser soja texturizada, processada, soja em grãos, enfim), ela é uma excelente fonte de nutrientes e pode sim ser uma opção excelente para a sua dieta.
  • Dentre alguns dos principais benefícios da soja, estão:
  • É a de maior qualidade nutricional;
  • Ajuda no crescimento e manutenção muscular;
  • Contribui com a saúde cardiovascular;
  • Ajuda a manter a saciedade e a manutenção do peso;
  • Ajuda a preservar os músculos durante o envelhecimento.

Com a MasterSense, seus alimentos à base de soja vão ser sucesso! Então, com tudo o que listamos acima já não dá mais para cair na fake news de que a soja faz mal, não é mesmo? Este é um alimento riquíssimo e perfeito para ser incluído na dieta dos seus consumidores e também em seu catálogo de produtos.
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Quais os benefícios da soja para a saúde?

Quais os benefícios da soja para o organismo? Uma semente bem conhecida na dieta de vegetarianos e veganos é a soja, isso porque possui proteínas de alta qualidade e pode substituir as de origem animal. Mas, além disso, a soja é uma ótima aliada da alimentação por sua versatilidade – pode ser consumida em grãos ou em alimentos que a utilizam como base, por exemplo, farinhas, bebidas e molhos – e uma série de benefícios para o funcionamento do corpo e manutenção da saúde.

A soja é rica em vitaminas, como A e C, e minerais, como cálcio e fósforo. Esses componentes fazem com que o alimento tenha a capacidade de fortalecer a pele e cabelos porque estimula a produção de ácido hialurônico e colágeno, além de beneficiar a saúde dos ossos, prevenindo doenças como a osteoporose.

O nosso coração também é beneficiado pela semente porque apresenta antioxidantes, fibras e saponinas em sua composição, que possibilitam a diminuição dos triglicerídeos, colesterol total e LDL, assim, previne o surgimento de doenças cardiovasculares.

O alimento pode ser incluído, também, nas dietas de quem deseja perder peso pois tem uma grande quantidade de proteínas e fibras solúveis, que aumentam a sensação de saciedade e auxiliam na digestão, além de proporcionar o controle dos níveis de açúcar no sangue. Por fim, é possível amenizar os sintomas da TPM e da menopausa através do consumo da soja, como a irritabilidade e o calor excessivo.

A isoflavona é um composto que tem tanto a atividade quanto a estrutura parecidas com o estrogênio, por isso, pode ajudar a regular os níveis dele no organismo. Mas é importante ressaltar que, assim como qualquer outro alimento, a soja em excesso pode fazer mal, por isso é importante consultar um nutricionista.
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Porque soja dá gases?

Soja para homens na dieta – A nutricionista Jacqueline Wahrhaftig afirma que os homens podem ingerir a soja como alternativa de fonte proteica com tranquilidade, mas que é sempre indicado variar, incluindo outros feijões no cardápio, como parte de uma alimentação equilibrada.

A soja também é apontada como alternativa para a substituição da carne. Análise publicada no jornal especializado Nutrients constatou qualidade similar entre a proteína de soja e a proteína do leite de vaca e do ovo. “Entre os alimentos fontes de proteína vegetal, a soja apresenta um dos balanços de aminoácidos mais interessantes.

A proteína da soja é ainda especialmente rica em lisina, podendo ser utilizada para complementar o perfil aminoacídico de cereais em que este aminoácido é o fator limitante”, reforça Wahrhaftig. Como as demais leguminosas, entretanto, a soja contém fatores antinutricionais que podem causar gases e flatulência e atrapalhar a absorção de outros nutrientes.

Deixar a soja de molho por pelo menos oito horas e cozinhá-la bem amenizam em grande parte a presença dos fatores antinutricionais”, ensina a nutricionista. A soja processada, comumente vendida na forma de proteína texturizada ou como componente de alimentos industrializados, deve ser consumida com moderação.

Além de alterações nas características nutricionais do grão devido ao processamento, outros ingredientes são acrescidos às receitas, elevando o teor de sódio, por exemplo. “De forma geral, deve-se preferir a soja em sua forma menos processada, como no caso dos grãos naturais, leite de soja sem aditivos, tofu e tempeh. Carne De Soja É Feita De Que
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O que tem mais proteína soja ou frango?

Soja – Carne De Soja É Feita De Que A soja, apesar de não tão popular nos países ocidentais, é uma das fontes mais importantes de proteína vegetal do mundo, Em 100g desse alimento é possível encontrar mais de 30g de proteínas – quantidade similar ao encontrado em filés pequenos de carne de frango, por exemplo.
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O que a soja causa no homem?

Homens não devem consumir? Saiba o que é mito e verdade sobre a soja

Homens não devem consumir? Saiba o que é mito e verdade sobre a sojaApesar de oferecer muitos benefícios à saúde, alimento ainda é associado a polêmicas e tabus; descubra alguns deles

Escrito por Redação Minha vida Redação formada por jornalistas especializados em alimentação, beleza, bem-estar, família, fitness e saúde. Carne De Soja É Feita De Que Variedades da soja – Foto: Shutterstock Na salada, no leite vegetal ou até mesmo no sanduíche: a está presente na alimentação dos brasileiros de muitas formas diferentes, todas igualmente nutritivas. Cultivada pela primeira vez há cerca de cinco mil anos, na Ásia, a soja é considerada uma excelente fonte de proteína vegetal, o que a torna ingrediente favorito de dietas veganas e vegetarianas.

  1. Mas as vantagens não param por aí.
  2. Além do alto valor proteico, o grão oferece muitos benefícios à saúde de uma forma geral, como redução dos níveis do colesterol ruim, o LDL, manutenção da saúde óssea e também melhora do trânsito intestinal, graças à presença de fibras no alimento.
  3. E a melhor parte é que você pode consumir a soja como bem preferir, do café da manhã ao jantar.

“A soja é considerada um dos mais completos alimentos de origem vegetal e vem demonstrando seu valor para a saúde por conta do seu bom perfil nutricional. Por ser rica em nutrientes, proteínas e gorduras essenciais, como ômegas 3 e 6, além de possuir quantidades significativas de minerais, como cálcio, cobre, ferro, fósforo e zinco, e vitaminas do complexo B”, observa o nutricionista Breno da Silva Lozi, professor de Nutrição e Dietética no Centro de Ensino Enf-Ciência, em Minas Gerais.

Apesar das boas notícias, esse grão ainda é cercado por mitos e temores. Pensando em esclarecer o que é real e o que é boato quando o assunto é soja, o Minha Vida conversou com especialistas para desvendar algumas das principais dúvidas dos leitores em relação aos benefícios e melhores formas de consumo do alimento.

Veja abaixo: As isoflavonas são compostos fitoquímicos presentes na soja que, nas mulheres, ajudam a reduzir efeitos adversos da menopausa, TPM e até perda da massa óssea. Por isso, difundiu-se a ideia errônea de que a soja, nos homens, seria responsável pelo surgimento de características femininas, como seios e diminuição da testosterona.

  1. A ciência prova o contrário.
  2. Vários estudos científicos demonstram que homens podem consumir a soja ou derivados sem receio.
  3. Nos homens, não se constataram quaisquer alterações na fertilidade ou na produção de hormônios masculinos.
  4. Ao contrário, algumas pesquisas observaram que a isoflavona poderia ter efeitos benéficos no sentido de proteger contra o câncer de próstata”, esclarece o nutricionista Breno Lozi.
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Tudo começa com o fato de que a soja é rica em fibras do tipo solúveis e insolúveis, que reduzem a absorção de colesterol pelo organismo. Dessa forma, ela acaba prevenindo o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. “Este alimento funcional possui um papel preventivo e terapêutico em relação às doenças relacionadas ao coração.

Quando consumida diariamente, a soja previne em até quatro vezes as doenças cardíacas nas mulheres. Os componentes da soja agem no controle do acúmulo de gordura nas artérias, auxiliando na redução do colesterol e o risco de doenças cardíacas”, afirma o nutricionista Breno Lozi. Como atenta a nutricionista Fernanda Maluhy, do Hospital Alemão Oswaldo Cruz, a alimentação não se baseia apenas pela questão nutricional, ou seja, o paladar também é importante.

Por isso, para quem gosta de soja, não há nenhuma contraindicação de consumi-la todos os dias, principalmente no caso de dietas veganas e vegetarianas. Como atenta a nutricionista Fernanda Maluhy, do Hospital Alemão Oswaldo Cruz, a alimentação não se baseia apenas pela questão nutricional, ou seja, o paladar também é importante.

Por isso, para quem gosta de soja, não há nenhuma contraindicação de consumi-la todos os dias, principalmente no caso de dietas veganas e vegetarianas. “Sempre falo que não existe uma regra para todos os alimentos. Então, ela pode ser ingerida todos os dias, só depende da maneira como você a consome. Gosto muito dos alimentos que são derivados da soja e fermentados, como o tofu, por exemplo.

Ele tem mais benefícios que a soja em si. O importante, na verdade, é o conjunto da alimentação, não só a soja. Não existe um alimento isoladamente que vai ser milagroso em um aspecto ou que vai te prejudicar”, pontua a especialista. Na infância, é muito importante contar com a recomendação do pediatra, nutricionista ou nutrólogo sobre a quantidade de soja adequada para a criança em cada fase do desenvolvimento.

  1. Não há um consenso científico sobre os efeitos da soja em crianças, portanto, a recomendação dos especialistas é a de que não haja o consumo excessivo.
  2. A soja de fato possui muitos benefícios, mas as crianças devem consumi-la com muita moderação, já que o excesso deste alimento pode prejudicar o crescimento e proporcionar alterações hormonais.

A soja possui fitoestrógeno, que é uma substância vegetal parecida com o estrógeno, o hormônio feminino. Os resultados ainda não determinaram um consenso científico, por isso a recomendação é não exagerar no consumo”, ressalta o nutricionista Breno Lozi.

  1. Em alguns casos, a soja pode estimular alguns desconfortos gastrointestinais, como dores na região abdominal e flatulência.
  2. De acordo com a nutricionista Fernanda Maluhy, do Hospital Alemão Oswaldo Cruz, isso ocorre devido à presença de um componente na soja, conhecido como fitato.
  3. Para amenizar as reações causadas pelos fitatos da soja, a dica é investir na técnica de remolho, deixando os grãos ficam submersos na água por um determinado tempo.

Isso vale também para outros tipos de leguminosas, como feijão e grão de bico. “Os fitatos são conhecidos por diminuir a disponibilidade de diversos nutrientes, em particular o zinco (um mineral muito importante para o funcionamento do organismo, inclusive para a digestão de outros nutrientes) e o cálcio, diminuindo também a absorção de proteínas e aminoácidos.

  1. O ideal é deixar de molho em água de um dia para o outro para promover a fermentação natural.
  2. Somente o processo térmico não irá amenizar.
  3. Desta forma, a quantidade de fitatos é reduzida em cerca de 90%”, esclarece a especialista.
  4. A menopausa é caracterizada pela queda dos hormônios estrogênio e progesterona no organismo feminino.

A soja, por ser rica em isoflavonas, um tipo de fitoestrogênio, pode reequilibrar os níveis de hormônios no corpo da mulher, reduzindo os sintomas desagradáveis da menopausa. “Por ser rica em isoflavonas e conter fitoestrogênio, a soja age como uma espécie de fonte natural de hormônios para a mulher que está começando a entrar na menopausa.

  • A vantagem do consumo da soja nessas situações é que a substância presente nela não traz todos os efeitos colaterais perigosos do estrogênio sintético, sendo uma alternativa natural para amenizar os efeitos da menopausa.
  • Os resultados do consumo regular da soja para a mulher na menopausa são: redução na alteração da libido e da lubrificação, diminuição no aumento de peso natural neste momento, redução do estresse, dentre outros”, afirma o nutricionista Breno Lozi.

A soja é rica em proteínas de origem vegetal, sendo muito recomendada para pessoas que seguem uma dieta vegana ou vegetariana. Porém, a carne vermelha conta com outras vitaminas que precisam ser repostas e que não são encontradas na soja, o que reforça a importância de uma dieta equilibrada e diversificada.

“Em termos dos aminoácidos essenciais, a soja pode, sim, substituir a carne vermelha. Ela é o único vegetal que tem todos os aminoácidos que existem na carne vermelha. Ela só não a substitui em relação a outros nutrientes, como as vitaminas como B12, principalmente”, explica a nutricionista Fernanda Maluhy.

CARNE DE SOJA Faz Mal? Quer Saber Como É Feita A Carne De Soja? Veja!

Apesar da ideia tentadora, não existe um único alimento capaz de queimar gorduras e reduzir medidas, infelizmente. O segredo é adotar um estilo de vida diferente, combinando múltiplos fatores que favorecem o emagrecimento, e então aproveitar as vantagens da soja.
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Quem está de dieta pode comer soja?

Segundo a nutricionista Ana Carolina Bragança, este alimento não tem contraindicação é muito recomendado pelo baixo teor de gordura. – A soja é de origem vegetal, portanto não tem colesterol. É bom para quem quer emagrecer – diz a nutricionista.
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Pode comer carne de soja crua?

Soja: veja 6 formas nutritivas e saborosas de consumir o grão no dia a dia

Soja: veja 6 formas nutritivas e saborosas de consumir o grão no dia a diaO alimento pode se transformar em leite vegetal, queijo vegano e até carne; saiba como aproveitar

Escrito por Redação Minha vida Redação formada por jornalistas especializados em alimentação, beleza, bem-estar, família, fitness e saúde. Quantos alimentos você conhece que combinam nutrição, versatilidade e sabor em um único lugar? Se a veio à mente como uma das opções, saiba que isso está correto.

  • A leguminosa, bastante querida entre veganos e vegetarianos, é uma ótima opção vegetal para incluir a proteína na dieta.
  • A melhor parte é que ela pode ser consumida de muitas formas diferentes, além do formato tradicional, em grãos.
  • Existem várias possibilidades e apresentações da soja, inclusive como snacks.
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As principais formas de consumo são grãos, farinha, soja texturizada, óleo, e bebida de soja”, ressalta a médica nutróloga Isolda Prado, da Associação Brasileira de Nutrologia. Independentemente da receita ou formato escolhido, a soja tem ganhado cada vez mais admiradores por ser um alimento acessível, versátil e fácil de ser consumido, além de oferecer muitos benefícios para o organismo.

  1. De acordo com o Ministério da Saúde, é recomendado consumir em torno de uma concha de soja por dia, o que equivale a 100 gramas diárias.
  2. Para a nutricionista Rucielli Fröhlich, responsável pelo programa de emagrecimento Mente Magra, algumas derivações da soja são mais adequadas para o consumo regular.

“A melhor maneira de consumir a soja é em grão, farinha ou tofu, já que nessas formas o alimento mantém suas propriedades nutricionais. É fundamental optar sempre pela soja orgânica e não a transgênica”, ressalta a especialista. Com tantas vantagens nutricionais, fica difícil resistir ao grão, não é mesmo? Você pode incluir a soja de muitas formas no cardápio, basta querer.

  • Veja a lista abaixo e descubra como o alimento pode fazer parte do seu dia a dia e ainda transformar a sua saúde: A forma mais tradicional de consumir a soja é como grão, que é fonte de fibras, proteínas, ferro, cálcio e zinco.
  • Porém, antes de consumi-lo, a nutróloga Isolda Prado faz uma recomendação.

“É interessante deixar o grão de molho na água de 10 a 15 horas antes do preparo. Assim, é possível diminuir a quantidade de ácido fítico na soja, elemento que dificulta a absorção de alguns nutrientes pelo organismo”. Após esse processo, o grão pode ser aproveitado em saladas, molhos, caldos e até como petisco torrado.

Os leites vegetais são uma ótima opção para quem tem intolerância à lactose, alergia à proteína do leite ou simplesmente àqueles que não consomem alimentos de origem animal. Entre as opções mais comuns deste tipo de bebida, a que se destaca é justamente o, que pode ser encontrado na versão original ou combinado a outros alimentos, como coco e banana.

A bebida é uma mistura preparada a partir da trituração do grão de soja com água, que mantém muitas das propriedades nutricionais originais do alimento. “Repleto de vitamina B, fibras e proteínas, o leite de soja oferece vantagens para quem tem problemas intestinais e prisão de ventre.

Produtos derivados da soja também possuem pouca gordura, ou seja, são boas opções para controlar problemas cardíacos e o colesterol ruim”, explica a nutricionista Rucielli Fröhlich. Como outros derivados do grão, a bebida também é muito versátil e útil no preparo das receitas. A partir do leite de soja, por exemplo, é possível fazer shakes nutritivos, panquecas ou até mesmo bolos saudáveis de caneca, por exemplo.

Basta usar a criatividade e testar novos sabores, texturas e complementos. O tofu é popularmente conhecido como o “queijo” dos veganos. Essa variação tem poucas gorduras saturadas e colesterol, podendo ser temperado e acrescentado a saladas, pães e torradas, graças à similaridade com os queijos que já conhecemos.

O tofu pode ainda ser cozido e assado, para conquistar uma textura mais cremosa como a dos queijos tradicionais. Também conhecida como proteína pasteurizada, a carne de soja é utilizada em pratos que, originalmente, seriam preparados com carnes, como molhos e sanduíches. Essa versão do grão é menos gordurosa que as demais, já que é feita a partir do processo de desengorduração da farinha de soja.

Contudo, vale ficar de olho nas propriedades nutricionais da proteína pasteurizada escolhida. “O teor de proteínas presente nos produtos comerciais de proteína texturizada de soja (PTS) deve ser de, no mínimo, 50%”, orienta Rucielli Fröhlich. Este derivado da soja é indicado para quem quer reduzir o consumo da farinha de trigo sem abrir mão, obrigatoriamente, de alimentos como pães, massas, torradas e outros.

A farinha de soja pode ser encontrada também na versão integral, que chega a ter 40% de proteínas. Essa variação mantém todos os nutrientes do grão, bem como as gorduras. Existe ainda um outro tipo de farinha de soja, conhecida como kinako, feita diretamente do grão torrado e moído. De acordo com a nutricionista Rucielli Fröhlich, a farinha kinako é mais comum na culinária japonesa, mas pode ser adicionada em iogurtes, vitaminas, tortas, bolos, confeitos, produtos de panificação, molhos, dentre outros, sem nenhum problema.

Além da tradicional soja “amarela”, há outros dois tipos de soja bastante conhecidos. A soja verde, chamada também de edamame, é uma ótima fonte de ácido fólico, cálcio e ômega-3, importantes para a saúde dos ossos e para a memória. Ela pode ser consumido crua, após o processo de remolho, ou cozida, adquirindo uma textura mais macia e cremosa.

  • Já a soja preta, apesar de ter nutrientes bastante semelhantes aos da soja amarela, é mais eficaz em relação à ação antioxidante.
  • A preta apresenta maior quantidade de antocianinas e fitosterol, pigmento antioxidante relacionado a vários benéficos à saúde, como maior perda de gordura”, explica a nutróloga Isolda Prado.

A nutricionista Rucielli Fröhlich afirma que a recomendação de consumo para a soja preta é parecida com à da amarela. “Ela pode ser ingerida crua, em patês, saladas, sopas ou cozida como o feijão. Aqui no Brasil, é mais comum encontrar a soja preta em forma de farinha, que não perde nenhuma das propriedades benéficas ditas acima”, esclarece.

A soja é um alimento de origem vegetal completo, com alto valor de proteínas, vitaminas e minerais – esse é o motivo pelo qual o grão faz parte de muitas dietas restritivas, aliás. Além disso, a soja também é responsável pela redução do colesterol ruim no sangue, prevenindo doenças cardiovasculares e outros problemas de saúde, como o câncer de mama e próstata.

“A proteína da soja demonstrou apresentar efeitos benéficos sobre a saúde cardiovascular, com redução dos lipídeos sanguíneos, pressão arterial e melhora na qualidade dos vasos sanguíneos”, reforça a nutróloga Isolda Prado. Além disso, a soja é rica em isoflavonas, substâncias responsáveis pelo controle de alguns sinais da menopausa, como as ondas de calor e a sudorese.

Por fim, o consumo regular do alimento também ajuda a prevenir a perda de massa óssea e a regular o funcionamento do intestino, por ser uma uma fonte de fibras. A única ressalva da nutricionista Rucielli Fröhlich tem relação com a origem e produção da soja. “Todos os benefícios comentados são referentes ao alimento em versão natural.

São pouco conhecidos os benefícios da versão da soja geneticamente modificada”, finaliza. : Soja: veja 6 formas nutritivas e saborosas de consumir o grão no dia a dia
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