Contents
- 1 Quais são os maiores produtores de carne de frango?
- 2 Onde se produz frango no Brasil?
- 3 Quem produz o frango?
- 4 Quais estados brasileiros se destacam na produção exportação de carne de frango no Brasil?
- 5 Quais estados são os maiores criadores de aves do país?
- 6 Qual é a maior empresa produtora de carne do mundo?
Qual o Estado que mais produz frango?
Cascavel lidera ranking nacional de produção de galináceos Cascavel lidera ranking nacional de produção de galináceos O maior rebanho de galináceos está no oeste do Paraná. Em, o rebanho de frangos, galinhas e pintainhos – fonte da carne mais consumida no Brasil – cresceu em 17,8% em relação a 2020 e tornou a cidade líder do ranking nacional em 2021 pela primeira vez, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
- Produtores locais contribuíram para o crescimento, como Jonas Frisk.
- Ele construiu quatro aviários em Sede Alvorada, distrito de Cascavel, e começou a alojar frangos para uma cooperativa em dezembro do ano passado.
- Cada aviário tem capacidade para mais de 30 mil frangos.
- Mexemos sempre com lavoura, e aí tinha os vizinhos que mexiam com frango e auxiliava um pouco, sempre tive interesse com isso, mas demorou até amadurecer a ideia, porque é uma coisa que você não depende tanto do tempo como a lavoura, tem muito risco na lavoura com excesso de chuva, falta de chuva”, Frisk diz.
Em todo o país, o rebanho de galináceos atingiu a marca de mais de 1,5 bilhão de cabeças. São quase 430 milhões de aves só no Paraná, o maior produtor de frango do Brasil. Além de Cascavel, que tem mais de 20 milhões de cabeças, Cianorte também está no “top” 5, com mais de 14 milhões.1 de 1 — Foto: Rodolfo Buhrer / Reuters — Foto: Rodolfo Buhrer / Reuters O rebanho não corresponde à quantidade de aves abatidas em 2021, mas à capacidade de produção que o país tem.
E ainda é possível ampliar esses números. Em um frigorífico na região oeste do Paraná, são abatidos, por dia, 240 mil frangos. A cooperativa tem 680 aviários e a expectativa é aumentar o abate para 360 mil aves por dia em no máximo dois anos. Para isso, será preciso também aumentar o rebanho de frangos nas propriedades.
“Há necessidade de expansão de mais 300 aviários. Isso vai gerar oportunidade para os produtores rurais, renda para os produtores rurais, emprego na área urbana e geração de impostos”, diz Dilvo Grolli, diretor da Coopavel. Um dos fatores que potencializa o aumento da produção de frango no Brasil é a exportação.
- Em um frigorífico de Cascavel, por exemplo, 60% de tudo que é produzido é mandado para fora, para países como África do Sul e México.
- Segundo a cooperativa, o valor do quilo da carne de frango para exportação é mais atrativo que os grãos.
- Cada tonelada vendida ao mercado externo vale 2 mil dólares.
- Já a tonelada de milho, por exemplo, vale 280 dólares e a de soja, 580 dólares.
Os dados do IBGE mostram que a região oeste do Paraná tem também o maior rebanho suíno do Brasil. A cidade de Toledo tem capacidade de criação de quase 870 mil porcos. No país, o rebanho suíno foi de 42,5 milhões de cabeças no ano passado. Além disso, três cidades da região oeste estão entre as cinco que mais produziram peixes em 2021.
Ver resposta completa
Quais são os maiores produtores de carne de frango?
Qual é o maior produtor de frango do mundo? – Segundo dados divulgados pela, o maior produtor de frango do mundo é os Estados Unidos, com uma produção de 20,37 milhões toneladas por ano. Em seguida, vêm China e Brasil, ambos com volume de produção acima de 14 milhões de toneladas. Na quarta posição desse ranking, temos a União Europeia, que somou 10,8 milhões de toneladas.
Valores menos expressivos apresentam a Rússia, seguida por México, Tailândia e Argentina.Em termos de volume de consumo da carne de frango, os top 4 produtores seguem na mesma ordem, seguidos por México, Rússia e Japão.Por outro lado, em termos de exportação da carne de frango, nosso país lidera o ranking, com 4,2 milhões de toneladas embarcadas em 2021.
Em 2022, no mês de outubro, a divulgou um crescimento de 15% dessas exportações, em comparação à mesma época do ano anterior. Os principais países de destino foram Emirados Árabes Unidos, Filipinas, União Europeia e Coreia do Sul. Fonte: Embrapa
Ver resposta completa
Qual é o Estado brasileiro que mais exporta carne de frango?
Fonte: Comex Stat no período de Janeiro a Dezembro de 2021. Os estados que mais exportam Carne de Frango são: o Paraná, Santa Catarina e o Rio Grande do Sul.
Ver resposta completa
Quem é o maior produtor mundial de carne de frango?
O país é responsável por 35% das exportações totais do produto no mercado global e vende para mais de 150 nações Publicado em 02/09/2022 16h40 Atualizado em 31/10/2022 15h20 O Brasil é líder na exportação mundial de carne de frango desde 2004 e detém, hoje, 35% desse mercado.
- Só no ano passado, o país produziu 14,3 milhões de toneladas de carne de frango.
- Deste total, 32% foram exportados para mais de 150 nações, gerando uma receita de US$ 7,6 bilhões.
- De janeiro a julho, já foram mais de 2,8 milhões de toneladas de carne de frango exportadas e US$ 5,6 bilhões gerados em receita, número 33,3% maior do que o registrado no mesmo período do ano passado.
De acordo com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (ApexBrasil), a demanda pelo produto brasileiro no mercado global pode ser atribuída aos cuidados sanitários e sustentáveis empregados pelos produtores, que se dedicam para entregar produtos de qualidade.
Tem também outros incentivos, como o Projeto Setorial Brazilian Chicken, que apoia 64 empresas, 45 delas focadas apenas na avicultura, para promover os produtos de aves e suínos no exterior. São mais de 80 ações que vão desde levar os produtores para exporem em feiras internacionais até ativações com embaixadores.
O programa é desenvolvido pela ApexBrasil em parceria com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). Os principais destinos de exportação da carne de frango são a China e os Emirados Árabes Unidos. No caso dos países árabes, a produção segue parâmetros de qualidade da cultura islâmica, que exige a chamada certificação Halal, obtida por auditoria do processo de abate inspecionado por câmaras árabes no Brasil.
- Cerca de 70% das exportações são cortes, como peito, coxas e sobrecoxas e até pés e asas, vendidos para a China a preço superior à de partes mais nobres, como o peito.
- Embora este seja o 7º produto mais exportado do Brasil, mais de 67,8% da produção da carne de frango é destinada ao consumo interno.
- De acordo com a ABPA, neste ano o país assume o posto de segundo maior produtor de frango no mundo.
Além de contribuir com a segurança alimentar aqui e do mundo, o setor movimenta uma grande cadeia econômica. Segundo a ABPA, a cadeia de produção envolve cerca de 4 milhões de empregos diretos e indiretos. São cerca de 500 mil pessoas trabalhando nas agroindústrias e 100 mil famílias produzindo nas granjas.
Ver resposta completa
Onde se produz frango no Brasil?
A carne de frango é um dos alimentos mais consumidos pelos brasileiros. E todos têm uma receita preferida: frito, assado, à milanesa, grelhado, marinado, desfiado, na brasa ou na chapa, as opções são muitas. A carne de frango também tem grande procura em vários lugares do mundo.
E você sabe qual é o país que mais exporta frango para o mercado mundial? O Brasil! Nós produzimos, em 2017, 13,056 milhões de toneladas, o suficiente para encher 160 estádios do Maracanã. O Brasil é o segundo maior produtor mundial de frango, atrás apenas dos Estados Unidos, mas é o primeiro do ranking em exportações.
Dos pouco mais de 13 milhões de toneladas produzidos em 2017, 33,1% foram destinados ao mercado mundial e 66,9% para o mercado interno, que tem o alimento como um dos preferidos no cardápio do dia a dia. Os dados são do último relatório divulgado pela Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) e pelo Ministério da Agricultura e Abastecimento,
- Em 2019, as exportações brasileiras de carne de frango mantêm o ritmo positivo.
- Entre janeiro e agosto, o Brasil exportou 2,758 mil toneladas, volume 2,3% superior ao registrado no mesmo período do ano passado, quando foram embarcadas 2,696 mil toneladas.
- Em receita, o desempenho é ainda mais expressivo: saldo de US$ 4,625 bilhões, número 7,4% acima dos US$ 4,3 bilhões obtidos nos oito primeiros meses de 2018.
Para alcançar esses números surpreendentes na produção e exportação de carne de frango são necessários investimentos em tecnologia e profissionais qualificados e habilitados para atuar na cadeia produtiva, desde o início do processo. Um desses profissionais que se destaca no setor é o Engenheiro Agrônomo.
- Logo no início da cadeia produtiva, na produção de alimentos que servem como ração, e nos aviários com a criação de aves de corte e de postura, o Engenheiro Agrônomo já está atuando nos projetos de manejo e assistência técnica.
- A produção de frangos é um processo que começa no campo, com o cultivo de milho e soja, envolvendo insumos e qualidade de grãos, que interferem no desempenho do frango”, explica Reni Girardi, Engenheiro Agrônomo que gerencia a divisão industrial de um grande frigorífico de aves na região Oeste do Paraná.
O também Engenheiro Agrônomo Alberto Stringhini, com 50 anos de experiência na área, reforça a importância dos engenheiros na cadeia produtiva da carne de frango, especialmente nas grandes indústrias. “O Engenheiro Agrônomo é mais versátil e sua atuação é altamente positiva nesse contexto, principalmente na gestão de pessoas e das empresas.
- Grandes unidades industriais são gerenciadas por essa modalidade profissional”, afirma.
- O Brasil hoje conta com mais de 150 mil Engenheiros Agrônomos e a procura por esses profissionais, para atender as novas demandas e necessidades do mercado agrícola é cada vez maior.
- Afinal, é ele que propõe soluções em produtos e serviços e orienta os agricultores sobre as melhores práticas, como o uso racional dos recursos naturais, buscando produzir mais e melhor, sempre de forma responsável.
O Paraná lidera o ranking de produção de carne de frango no país, com 34,32% do abate, seguido de Santa Catarina e Rio Grande do Sul. O estado também é o que mais exporta: 37,20% da carne de frango foi destinada ao mercado externo em 2017. Com mais de 50 mil unidades de corte, o Brasil exportou para mais de 150 países, em 2017.
Da carne industrializada, entre 2016 e 2017 houve um aumento na produção de 43,58%. Esses números reforçam a força do agronegócio no Brasil e no Paraná. Com investimentos na produção agrícola, em máquinas e equipamentos modernos e tecnológicos, além de sistemas avançados de gerenciamento e monitoramento das operações e mão de obra qualificada, como a atuação dos Engenheiros Agrônomos, o país segue no topo da liderança mundial das exportações de carne de frango.
Jornalista: Geovana Diesel – Crea-PR
Ver resposta completa
Qual é a maior empresa de frango do Brasil?
JBS e BRF lideram a produção mundial de frango em número de cabeças abatidas. No ranking dos 50 maiores produtores de frango do mundo, elaborada pela Watt Poultry International, quem aparece nas duas primeiras posições são empresas brasileiras – JBS e BRF, respectivamente.
Ver resposta completa
Quem produz o frango?
A produção total foi de 4,49 milhões de toneladas, 33,4% das 13,7 milhões de toneladas produzidas pelo Brasil em 2020, com mais de 2 bilhões de aves abatidas. Além de principal produtor, o Estado é também o que mais exporta carne de frango no País. Publicação 29/03/2021 – 08:50 Líder nacional na atividade avícola, respondendo por um terço do abate de aves no País no ano passado, a produção de carne de frango no Paraná teve crescimento de 3,9% em 2020 com relação ao ano anterior.
- O volume total foi de 4,49 milhões de toneladas, 33,4% das 13,7 milhões de toneladas produzidas pelo Brasil em 2020, com mais de 2 bilhões de aves abatidas.
- Os dados da Estatística da Produção Pecuária, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), também são confirmados pelo Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar), cujas indústrias associadas foram responsáveis pelo abate de 1,95 bilhão de aves no ano passado, 4,5% a mais que em 2019, quando 1,87 bilhão de animais foram abatidos.
A entidade representa 45 abatedouros e incubatórios paranaenses.
Paraná poderá produzir 42 milhões de toneladas de grãos Estado ampliou a produção e o protagonismo na cadeia de carnes em 2020 Paraná inicia 2021 como segundo maior exportador de mel in natura
Mesmo com a pandemia, que exigiu adaptações e investimentos no setor, os produtores comemoram o bom resultado do ano passado. “O setor de alimentos do Brasil provou que é possível se adaptar e manter a produção em condições saudáveis. Sempre tivemos um rigor muito alto com a higienização, antes mesmo do surgimento da pandemia”, explica o presidente do Sindiavipar, Irineo da Costa Rodrigues.
- EXPORTAÇÃO – Além de principal produtor, o Paraná é também o Estado que mais exporta carne de frango no País.
- Responde por 40,9% das exportações brasileiras no setor e vende para cerca de 160 países.
- É quase o dobro das exportações de Santa Catarina, que fica em segundo lugar, com 21,6% das exportações.
Na sequência vem o Rio Grande do Sul, com 16,9%. Juntos, os três estados do Sul concentram 79,4% do frango brasileiro comercializado para outros países. O frango, segundo principal produto, atrás apenas da soja em grão, e a principal proteína animal exportada pelo Paraná, respondeu, em 2020, por 21,6% de todo o comércio exterior paranaense, com a venda de 1,59 milhão de toneladas no ano passado.
- Esse total representou US$ 2,56 bilhões na balança comercial estadual, ou R$ 14,71 bilhões na cotação atual.
- O principal destino é a Ásia, sendo que a China compra um quarto da carne de frango do Estado, ou 410,18 milhões de toneladas.
- Outros importantes mercados são os Emirados Árabes Unidos (117,77 milhões), Japão (114,1 milhões), Arábia Saudita (92,92 milhões) e Coreia do Sul (63 milhões).
Os dados foram compilados pelo Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social (Ipardes), com base nas informações da Secretaria de Comércio Exterior do Ministério da Economia. SANIDADE ANIMAL – As recentes mudanças no status sanitário do Paraná vão interferir positivamente em toda a cadeia de carnes paranaense, incluindo a avicultura.
Comitê técnico da OIE valida Paraná para ser Área Livre de Aftosa sem Vacinação Paraná vai alcançar novo patamar na cadeia de carnes com reconhecimento sanitário Estado conquista chancela técnica como zona livre de peste suína clássica
“Imagino que o Brasil possa saltar de 29 milhões de toneladas de proteínas animais por ano, fora o leite, para 35 milhões de toneladas em 10 anos. Com essa expectativa, o Paraná sairá de 6 milhões para 7 milhões ou 7,5 milhões de toneladas. Estamos crescendo bem em frango, no qual somos campeões, e em suínos, vislumbrando a liderança”, avalia o secretário estadual da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara.
Ver resposta completa
Por que o Brasil é o maior exportador de carne de frango?
Dia do Avicultor: Brasil está no topo do ranking mundial de exportação de carne de frango pelo 18º ano consecutivo, responsável por 35% das exportações totais do produto no mercado global Com um acumulado de US$ 5,6 bilhões em receita de exportações do produto apenas nos primeiros 7 meses de 2022, a expectativa é que o País supere as marcas dos últimos anos com o apoio do Projeto Brazilian Chicken, da ApexBrasil com a Associação Brasileira de Proteína Animal No dia em que se comemora o Dia do Avicultor, 28 de agosto, o Brasil tem muito a celebrar.
O País é responsável por 35% das exportações totais de carne de frango no mundo, enquadrando o gigante sul-americano na primeira posição do ranking global de exportação do produto, que desde 2004 assume a liderança. Os Estados Unidos seguem em segundo lugar, com 27% das exportações totais. Em 2021, foram 14,3 milhões de toneladas de carne de frango produzidas no Brasil.
Deste montante, 32% foram exportados para mais de 150 nações, gerando uma receita de US$ 7,6 bilhões. As exportações dos primeiros meses de 2022 já indicam que os números do ano anterior serão superados: até julho, já foram mais de 2,8 milhões de toneladas de carne de frango exportadas e US$ 5,6 bilhões gerados em receita, número 33,3% maior do que o registrado no mesmo período do ano passado.
- A carne de frango é um dos alimentos mais requisitados ao redor do mundo.
- Além de ser uma opção mais saudável e equilibrada comparativamente a outros produtos de origem animal, é financeiramente mais viável.
- A demanda pelo produto brasileiro no mercado global pode ser atribuída aos cuidados sanitários e sustentáveis empregados pelos produtores, que se dedicam para entregar produtos de qualidade.
Mas outros fatores contribuem para o expressivo posicionamento internacional do Brasil no setor de avicultura. Como o Projeto Setorial Brazilian Chicken, que apoia 64 empresas – sendo 45 focadas apenas na avicultura – e executa mais de 80 ações que vão desde levar os produtores para exporem em feiras internacionais até ativações com embaixadores para promover os produtos de aves e suínos no exterior.
O programa é desenvolvido pela Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (ApexBrasil) em parceria com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). “Junto com a ApexBrasil, nós levamos para o mundo o sucesso dessa produção. Um dos fatores que fazem o Brasil ser o maior exportador mundial de carne de frango é o sistema integrado.
Nós realizamos o trabalho de capacitar os produtores para que possam entrar com o que eles têm de melhor, que é a sua experiência, e as indústrias fecham parcerias oferecendo a tecnologia necessária para a produção”, explica a head de marketing da ABPA e gerente do projeto, Isis Sardella.
- Desde 2006, o convênio entre as duas instituições é renovado em um projeto bienal e diversas ações estão programadas para este segundo semestre de 2022.
- Uma das ações de destaque é o Chicken Day, que será realizado na Casa Brasil Londres, evento organizado pela ApexBrasil em conjunto com as entidades setoriais que tem o objetivo de proporcionar uma experiência completa de brasilidade para importadores e consumidores do Reino Unido.
A ação ocorrerá no dia 5 de setembro e contará com uma programação repleta de oportunidades para os consumidores britânicos conhecerem um pouco mais do trabalho dos produtores avícolas brasileiros. “O Brazilian Chicken trabalha vários pilares. O primeiro é o da promoção do setor nas principais feiras internacionais, como a SIAL, Gulfood e Anuga, viabilizando um espaço de networking entre os empresários brasileiros e os compradores estrangeiros.
Além disso, trabalhamos a imagem do setor por meio de um branding em torno do projeto e o pilar de sanidade, em especial da segurança alimentar, divulgando os diversos aspectos sustentáveis dentro do setor”, enfatiza a analista da gerência de agronegócios da ApexBrasil, Rafaela Albuquerque. A empresa São Salvador Alimentos (SSA), fundada em 1991, é uma das apoiadas pelo projeto e já exportou mais de 70 milhões de quilos de produtos para 76 mercados diferentes.
O diretor de comércio exterior da empresa, Antônio Augusto de Toni, ressalta a importância da assistência que recebe da ApexBrasil e da ABPA na promoção no mercado internacional dos produtos de proteína animal. “Recebemos também todo o suporte necessário para participação em feiras para promoção comercial e apoio na unificação da imagem do frango brasileiro sustentável que protege a Amazônia e a natureza e o desenvolvimento econômico da sociedade”, diz o diretor.
- Produto customizado Embora este seja o 7º produto mais exportado do Brasil, mais de 67,8% da produção da carne de frango é destinada ao consumo interno.
- Sardella afirma que não há diferenciação entre o que é exportado para o que fica, ambos os públicos recebem produtos com a mesma qualidade.
- A única diferença são as especificidades de cada local.
“Em termos de produto, o Brasil é o único que atende o pedido de mercados específicos e se adapta a cada um deles. Existe toda uma logística para que o frango seja aproveitado por inteiro. Além disso, a indústria avícola não mede esforços para atender as demandas de cada local”, detalha a gerente.
Os principais destinos de exportação da carne de frango são a China e os Emirados Árabes Unidos. Para este segundo, é necessário que a produção seja feita seguindo os parâmetros de qualidade da cultura islâmica, que exige a chamada certificação Halal, obtida através da auditoria do processo de abate inspecionado por câmaras árabes no Brasil.
Este é apenas um dos exemplos que demonstram o processo para garantir a qualidade da mercadoria que chega até a mesa do consumidor, mas o manejo do sistema merece destaque quando o assunto é diferencial. O diretor comercial de exportações da Cooperativa Aurora Alimentos, Dilvo Casagranda, observa como a capacidade do sistema produtivo brasileiro alavanca a qualidade do frango brasileiro.
- A Aurora é a maior cooperativa de proteínas do Brasil, inaugurada em 1969.
- Desde 1983 exporta produtos de origem animal e vem tendo crescimento até os dias atuais, tanto no mercado brasileiro quanto no mercado global, sendo responsável atualmente por 8% de todas as exportações de frango do Brasil.
- Exporta para mais de 80 países, especialmente na Ásia e Oriente Médio.
“As agroindústrias estão amplamente preparadas para atender às noções de bem-estar animal, rastreabilidade, alimentação com ração à base de milho e soja, entre outros. Dessa forma, é gerado um produto que chega na indústria que está totalmente preparada tecnologicamente com equipamento e pessoas para transformá-lo em produto conforme o consumidor deseja.
- Com isso, conseguimos atingir um produto de qualidade, competitivo e adequado ao mundo todo”, descreve Casagranda.
- Diante desse cenário, as perspectivas para o futuro são promissoras.
- Casagranda acredita que o Brasil continuará sendo o principal fornecedor de alimentos devido às condições de incrementar a preparação dentro de todos os preceitos de qualidade.
“Nós vemos que o setor terá espaço, está preparado e em condições de fazer o desenvolvimento para atender as demandas mundiais principalmente onde está focado o crescimento da população. O frango é uma carne que tem receptividade nos quatro cantos do mundo.
- Portanto, onde tiver mercado, o Brasil estará atendendo”, presume.
- A tendência é que a produção cresça e, consequentemente, as exportações.
- O Brasil tem uma imagem positiva para a avicultura, e a ApexBrasil ajuda a manter a posição de primeiro lugar entre os cinco maiores exportadores de carne de frango.
Temos um apoio fundamental da Agência para o trabalho de imagem e de negócios. A estimativa é gerar mais de US$ 3,5 bilhões em negócios nas feiras. É um cenário bem positivo para o país, que pode até aumentar as exportações”, prevê Sardella. Projetos setoriais Os Projetos Setoriais Brazilian Chicken, Brazilian Egg, Brazilian Breeders e Brazilian Pork são mantidos pela ABPA em parceria com a ApexBrasil com o objetivo de promover junto ao mercado internacional as carnes de frangos, de suínos, ovos e material genético produzidos no Brasil.
Por meio da participação em feiras, realização de workshops e outras ações especiais de promoção comercial, os projetos valorizam atributos destes setores produtivos – como a qualidade, o status sanitário e a sustentabilidade da produção – e valorizam as marcas internacionais dos produtos, fomentando novos negócios para os exportadores brasileiros.
Cerca de 45 empresas participam dos projetos atualmente. Informações sobre como fazer parte dos projetos setoriais podem ser obtidas pelo e-mail [email protected]. A ABPA A ABPA é a representação político-institucional da avicultura e da suinocultura do Brasil.
- Congrega mais de 140 empresas e entidades dos vários elos da avicultura e da suinocultura do Brasil, responsáveis por uma pauta exportadora superior a US$ 8 bilhões.
- Sob a tutela da ABPA está a gestão, em parceria com a ApexBrasil, das quatro marcas setoriais das exportações brasileiras de aves, ovos e suínos: Brazilian Chicken, Brazilian Egg, Brazilian Breeders e Brazilian Pork.
Por meio de suas marcas setoriais, a ABPA promove ações especiais em mercados-alvo e divulga os diferenciais dos produtos avícolas e suinícolas do Brasil – como a qualidade, o status sanitário e a sustentabilidade da produção – e fomenta novos negócios para a cadeia exportadora de ovos, de material genético, de carne de frangos e de suínos.
A ApexBrasil A Agência Brasileira de Promoção de Exportações e de Investimentos (ApexBrasil) atua para promover os produtos e serviços brasileiros no exterior e atrair investimentos estrangeiros para setores estratégicos, apoiando atualmente cerca de 15 mil empresas em 80 setores da economia brasileira.
Também já atendeu mais de 1.300 investidores e mais de 118 projetos no valor de US$ 23 bilhões em investimentos anunciados no Brasil. O portfólio de serviços da agência vai desde a preparação de inteligência de dados de mercado para conectar o investidor a autoridades de alto nível, oferecendo soluções para diversos setores da economia.
Ver resposta completa
Quais estados brasileiros se destacam na produção exportação de carne de frango no Brasil?
Paraná produz um terço da carne de frango do Brasil A produção total foi de 4,49 milhões de toneladas, 33,4% das 13,7 milhões de toneladas produzidas pelo Brasil em 2020, com mais de 2 bilhões de aves abatidas. Líder nacional na atividade avícola, respondendo por um terço do abate de aves no País no ano passado, a produção de carne de frango no Paraná teve crescimento de 3,9% em 2020 com relação ao ano anterior.
- O volume total foi de 4,49 milhões de toneladas, 33,4% das 13,7 milhões de toneladas produzidas pelo Brasil em 2020, com mais de 2 bilhões de aves abatidas.
- Os dados da Estatística da Produção Pecuária, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), também são confirmados pelo Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar), cujas indústrias associadas foram responsáveis pelo abate de 1,95 bilhão de aves no ano passado, 4,5% a mais que em 2019, quando 1,87 bilhão de animais foram abatidos.
A entidade representa 45 abatedouros e incubatórios paranaenses. Mesmo com a pandemia, que exigiu adaptações e investimentos no setor, os produtores comemoram o bom resultado do ano passado. “O setor de alimentos do Brasil provou que é possível se adaptar e manter a produção em condições saudáveis.
Sempre tivemos um rigor muito alto com a higienização, antes mesmo do surgimento da pandemia”, explica o presidente do Sindiavipar, Irineo da Costa Rodrigues. EXPORTAÇÃO Além de principal produtor, o Paraná é também o Estado que mais exporta carne de frango no País. Responde por 40,9% das exportações brasileiras no setor e vende para cerca de 160 países.
É quase o dobro das exportações de Santa Catarina, que fica em segundo lugar, com 21,6% das exportações. Na sequência vem o Rio Grande do Sul, com 16,9%. Juntos, os três estados do Sul concentram 79,4% do frango brasileiro comercializado para outros países.
O frango, segundo principal produto, atrás apenas da soja em grão, e a principal proteína animal exportada pelo Paraná, respondeu, em 2020, por 21,6% de todo o comércio exterior paranaense, com a venda de 1,59 bilhão de toneladas no ano passado. Esse total representou US$ 2,56 bilhões na balança comercial estadual, ou R$ 14,71 bilhões na cotação atual.
O principal destino é a Ásia, sendo que a China compra um quarto da carne de frango do Estado, ou 410,18 milhões de toneladas. Outros importantes mercados são os Emirados Árabes Unidos (117,77 milhões), Japão (114,1 milhões), Arábia Saudita (92,92 milhões) e Coreia do Sul (63 milhões).
Os dados foram compilados pelo Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social (Ipardes), com base nas informações da Secretaria de Comércio Exterior do Ministério da Economia. SANIDADE ANIMAL As recentes mudanças no status sanitário do Paraná vão interferir positivamente em toda a cadeia de carnes paranaense, incluindo a avicultura.
Neste mês, o Estado recebeu parecer favorável do comitê técnico da Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) e deu mais um passo para o reconhecimento internacional como área livre de febre aftosa sem vacinação, além de ser reconhecido como zona livre de peste suína clássica independente.
Imagino que o Brasil possa saltar de 29 milhões de toneladas de proteínas animais por ano, fora o leite, para 35 milhões de toneladas em 10 anos. Com essa expectativa, o Paraná sairá de 6 milhões para 7 milhões ou 7,5 milhões de toneladas. Estamos crescendo bem em frango, no qual somos campeões, e em suínos, vislumbrando a liderança”, avalia o secretário estadual da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara.
“O Estado mostra aos outros países que tem volume, escala e qualidade, dá para comprar e comer sem risco”. : Paraná produz um terço da carne de frango do Brasil
Ver resposta completa
Quais estados são os maiores criadores de aves do país?
Os destaques desta semana da TV Gessulli trazem um panorama sobre a produção de aves e suínos brasileiros O IBGE divulgou na última semana a Pesquisa da Pecuária Municipal. Conforme o levantamento, todos os planteis de animais de produção cresceram, com exceção do rebanho bovino.
- O rebanho avícola brasileiro cresceu 2,9% em 2018 e já são 1,5 bilhão de cabeças.
- A região Sul, com destaque na criação de frangos para o abate, permaneceu responsável por quase metade do total brasileiro (46,9%).
- Apenas o Paraná respondeu por 26,2%.
- A situação de inverte, contudo, quando se trata de galinhas.
A primeira região do ranking foi o Sudeste, com 38,9% do total de cabeças do país. Foi estimado um total de 246,9 milhões de galinhas para 2018 – um aumento de 2,5% em relação a 2017. O estado de São Paulo foi responsável por 21,9% do efetivo de galinhas no Brasil.
Santa Maria de Jetibá (ES) foi o município que apresentou os maiores efetivos tanto de galináceos quanto de galinhas. Para o ranking de galináceos vieram em seguida os municípios de Cascavel (PR), Bastos (SP), Rio Verde (GO) e Uberlândia (MG). O ranking de municípios para galinhas é completado por Bastos (SP), Primavera do Leste (MT), São Bento do Una (PE) e Itanhandu (MG).
Os dados do IBGE sobre avicultura também mostram que a produção nacional de ovos de galinha foi de 4,4 bilhões de dúzias em 2018, um valor 5,4% superior ao obtido em 2017 e o maior na série da pesquisa, que gerou um rendimento de R$ 14,0 bilhões. Na suinocultura, o IBGE aponta que o rebanho de animais estimado em 2018 chegou a 41,4 milhões,
- O número representa aumento de 0,1% em relação ao ano anterior.
- A região Sul concentra quase metade de todo o rebanho suinícola nacional (49,7%).
- O estado de Santa Catarina é responsável por 19,2% do total.
- O Paraná aparece sem segundo, com 16,6%, enquanto o Rio Grande do Sul é terceiro, com 13,8% do total.
Fora da região Sul, o estado de Minas Gerais é o quarto, com 12,7% do rebanho brasileiro. As três cidades com mais suínos são Toledo, no Paraná, que é sede de uma unidade da BRF e da cooperativa Primato. Em seguida, aparece Rio Verde, em Goiás, onde está outra unidade da BRF, e a mineira Uberlândia.
Nas exportações, até a terceira semana do mês de setembro os embarques de carne de frango in natura já somam 213,8 mil toneladas embarcadas, A média diária de embarques foi de 14,3 mil toneladas, 4,3% maior que a média registrada no mês de agosto, No entanto quando comparada com a média de setembro de 2018 houve queda de 19,2%.
No total as exportações somaram US$ 352 milhões na parcial. Na suinocultura, após um agosto com queda nas médias de embarques, setembro tem registrado retomada do ritmo de embarques de carne suína in natura, Até a terceira semana do mês foram remessadas ao exterior 35,5 mil toneladas, registrando uma média de 2,4 mil toneladas por dia, 18,4% maior que a média para o mês agosto.
Ver resposta completa
Quanto o Brasil importa de frango?
Brasil é líder na exportação de carne de frango e deve se manter O Brasil deverá responder por 32,5% do crescimento das exportações globais, com embarques subindo 19,6% e atingindo 5,2 milhões de toneladas até 2031 Nos últimos anos o Brasil se consolidou como o maior fornecedor de carne de frango no mercado global, seguido por Estados Unidos e União Europeia.
De acordo com estimativas do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), o Brasil deve continuar liderando o ranking pelos próximos dez anos. De acordo com o Relatório de Projeções de Longo Prazo do USDA, o consumo global de carne de frango de crescer 16,7% até 2031. O crescimento da demanda projetado para todas as carnes é maior dentre as regiões em desenvolvimento de renda média, incluindo Sudeste Asiático, América Latina, África e Oriente Médio.
Neste cenário, o departamento americano estima que o Brasil seguirá como o maior exportador de carne de frango. O Brasil deverá responder por 32,5% do crescimento das exportações globais, com exportações subindo 19,6% e atingindo um volume de 5,2 milhões de toneladas até 2031.
As exportações dos EUA devem aumentar quase 13,9% para 4,3 milhões de toneladas durante o período de projeção, enquanto as exportações da União Europeia aumentam 15,9% para quase 2,9 milhões de toneladas. As exportações projetadas de aves da Tailândia, auxiliadas pela proximidade de mercados em crescimento, devem subir 31,7% para quase 1,4 milhão de toneladas até 2031.
O relatório mostra que a carne de aves tem maior crescimento na produção e no consumo em relação à carne bovina e suína. Isto porque, ao contrário da carne bovina e suína, a produção de aves apresenta um crescimento mais forte em muitos países e regiões do mundo.
Nos países de média e de baixa renda houveram ganhos significativos nos setores de aves em relação às demais carnes. Espera-se que os Estados Unidos, a China e o Brasil respondam por cerca de 33% do consumo global de aves até 2031. A China responde pela maior parcela do aumento do consumo de todas as três carnes ao longo das projeções.
Mercados promissores Ainda de acordo com o USDA, o crescimento do consumo de aves é mais forte nas economias em desenvolvimento, crescendo 20,8%, onde as economias desenvolvidas crescem 8,5% durante o período de projeção. Taxas de crescimento populacional mais altas nas economias em desenvolvimento e emergentes também contribuem para o forte crescimento do consumo, especialmente nos países africanos.
As importações anuais de carne de aves pelos principais países importadores devem aumentar em 2,6 milhões de toneladas (20,3%), atingindo 15,8 milhões de toneladas até 2031. Espera-se um crescimento amplo nos mercados emergentes da Ásia, América Latina, África do Norte e Subsaariana, e Oriente Médio.
O crescimento das importações de pouco a mais lento é projetado para a Rússia, Ucrânia, União Europeia, Taiwan e Canadá. As importações de carne de aves nas regiões da África e Oriente Médio devem crescer 22,3% e 16,8%, respectivamente, de 2023 a 2031.
Até 2031, essas regiões combinadas aumentarão suas importações de carne de aves em um milhão de toneladas. Os ganhos projetados são resultado da diversificação da dieta baseada na renda, dos baixos preços das aves em relação a outras carnes e das limitações de produção em vários desses países importadores.
As projeções de aumento de renda e urbanização levam ao aumento da demanda de importação de aves no México e na região da América Central e Caribe, onde os produtos de aves importados permanecem mais baratos do que a carne bovina ou suína. A produção de aves do México cresce durante o período de projeção, mas a um ritmo mais lento do que o consumo.
Como resultado, as importações de carne de aves do México aumentaram cerca de 17,6% para quase 1,3 milhão de toneladas entre 2023 e 2031. As importações de aves da região da América Central e do Caribe aumentam 26,6%, para 1,1 milhão de toneladas até 2031. O relatório aponta que a China deverá ser um maior importador de aves, uma vez que o consumo supera o crescimento da produção doméstica.
As importações de aves da China devem aumentar 30,9%, atingindo mais de 1,2 milhão de toneladas até 2031. Com as exportações de aves da China projetadas para aumentar 23,4% para 571 mil toneladas até 2031, as importações líquidas aumentam quase 40% em 218 mil toneladas durante o período de projeção. Ranking Exportadores de Frango 2021 : Brasil é líder na exportação de carne de frango e deve se manter
Ver resposta completa
Quem são os maiores produtores de carne do mundo?
Estados Unidos é o país que mais produz carne bovina no mundo por alguma margem. As previsões para 2022 do Departamento de Agricultura dos EUA e da Organização para Agricultura e Alimentação (FAO), indicam uma produção de 12,6 milhões de toneladas de carne bovina neste ano.
Ver resposta completa
Qual é a maior empresa produtora de carne do mundo?
Com seis décadas de história, a JBS é atualmente o maior produtor de proteínas do mundo e a segunda maior empresa de alimentos do mundo¹. A companhia opera no processamento de carnes bovina, suína, ovina e de frango, e também atua na produção de alimentos de conveniência e valor agregado.
Ver resposta completa