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Que tipo de carne pode se comer na Quaresma?
A Quaresma é o período de preparação para a Páscoa, uma época de viver de forma simples, de praticar o jejum, a abstinência, a reflexão espiritual e a penitência. Também é o período de trocar a carne bovina, de frango e suína por um pedaço de peixe.
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Quais carnes não pode na Quaresma?
A abstinência –
Deixar de comer carnes de animais de sangue quente – bovina (gado), ovina (carneiro), aviária (frango, galeto, galinha), bubalina etc –, bem como seus caldos de carnes.
Permite-se o uso de ovos, laticínios e gordura. Nos dias prescritos, o jejum feito, ou que se esteja fazendo, não desobriga a abstinência durante todo o dia.
Estão obrigados à abstinência os que tiverem completado quatorze anos, e tal obrigação se prolonga por toda a vida. Além disso, grávidas que necessitem de maior nutrição e doentes que, por conselho médico, precisam comer carne, estão dispensados da abstinência, bem como os pobres que recebem carne por esmola.
Abstinência parcial : carne permitida só na refeição principal/completa.
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Pode comer atum na Quaresma?
Estamos na Quaresma, período de preparação à Páscoa na tradição cristã e em que o costume de comer peixe está ligado a uma forma de praticar o jejum e a abstinência, típicos da celebração. Ou seja, seu consumo é cultural.
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Pode comer calabresa na Quaresma?
A Quaresma, data importante para católicos, vai até do dia 21 de abril. Muitos fiéis seguem à risca a premissa de não comer carne, um dos mais tradicionais sacrifícios da ocasião. Assim, uma boa ideia é oferecer opções vegetarianas são ótimas para ajudar aos religiosos a atravessar a penitência.
Um preparo ideal para enfrentar a data é a pizza. Esqueça os tradicionais sabores, como calabresa e portuguesa: durante a Quaresma, a pedida são redondas sem carne. Porém, não é preciso ficar presa apenas na de muçarela. Na Baco, uma das mais premiadas pizzarias da cidade, dois sabores sem carne são ótimas opções.
A primeira é a vera margherita (R$ 52,70, individual; R$ 69,80, grande), feita com muçarela de búfala, pomodoro pelati, parmesão e basílico. A casa também serve o prato georgiano Khachapuri (R$ 59), massa napoletana, muçarela, parmesão e ovo caipira. O prato lembra uma pizza com a borda alta e pode ser servido com azeite trufado. A loja Vila Madalena (413 Norte) fez uma promoção pensando nos fiéis. Durante toda a Quaresma, seis sabores sem carne estarão com 10% de desconto. Os sabores são Pompéia (R$ 64,pequena; R$ 70,média; R$ 76, grande) – pomodoro pelati, muçarela de búfala, shitake, shimeji refogado na manteiga, molho shoyo, pimenta dedo-de-moça e orégano –; Margherita (R$ 58, pequena; R$ 54, média; e R$60, grande) – pomodoro pelati, muçarela, tomate-cereja, parmesão ralado, manjericão e orégano –; Tomate Seco (R$ 56, pequena; R$ 62, média; R$ 68, grande) – pomodoro pelati, muçarela de búfala, tomate seco e orégano (rúcula a parte)–; Consolação (R$ 54, pequena; R$ 60, médio; R$ 66, grande) – pomodoro pelati, muçarela, palmito, catupiry e orégano –; Lapa (R$ 49, pequeno; R$ 55, médio; R$ 61, grande) – pomodoro pelati, fatias de tomate, alho laminado, gratinado com parmesão, manjericão e orégano.
Baco Pizzaria 309 Norte, Bloco A, Loja 30. Telefone: (61) 3274-8600; e 408 Sul, Bloco C, Loja 35, telefone: (61) 3244-2292. Todos os dias, das 18h à 0h Fratello Uno 103 Sul, Bloco A, Loja 36. Telefone: (61) 3321-3213.109 Norte, Bloco D, Loja 19. Telefone: (61) 3447-3360. Ambas funcionam de domingo a quinta, das 18h à 0h, sexta e sábado, das 18h30 à 0h30.
Delivery para Asa Norte, Lago Norte, Noroeste, Asa Sul, Lago Sul e Sudoeste Vila Madalena Pizzaria 413 Norte, Bloco C. Telefone: (61) 3053-0033. Domingo a quinta, das 18h à 0h; sexta à sábado, das 18h à 0h30
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É pecado comer carne vermelha na Quaresma?
Igreja Católica evita as palavras obrigação e proibição para católicos.A abstinência da carne deixou de ser obrigatória, diz o padre Antonio Cruz. – Fiéis rezaram o terço em Louvor durante a Semana Santa (Foto: Ellyo Teixeira/G1) Embora alguns dos católicos, praticantes ou não, deixem de comer carne vermelha nas quartas e sexta-feiras da Quaresma, período entre a quarta-feira de cinzas e o domingo de Páscoa, a Igreja não considera pecado a quebra desta tradição que vem sendo mantida geração após geração.
- De acordo com o padre Antonio Cruz, pároco da Igreja Nossa Senhora de Lurdes, a abstinência da carne nesse período deixou de ser obrigatória.
- Segundo ele, a atual norma da igreja é que sejam praticados atos de penitência na Quarta-Feira de Cinzas e na Sexta-Feira Santa, como forma de sacrifício pela morte de Cristo e também como um gesto de solidariedade para com as pessoas que padecem de fome.
Nesse caso, o fiel é aconselhado a fazer apenas uma refeição e abdicar-se de alguma coisa que goste muito, como o refrigerante, sorvete ou cigarro. Padre Antonio Cruz, pároco da Igreja Nossa Senhora de Lurdes (Foto: Ellyo Teixeira/G1) Quanto à carne, há a apenas a sugestão de abstinência do alimento. Segundo informou o padre, o ato de comer carne não é considerado pecado. Ele afirma que existir uma indisposição das pessoas em se privar de alguma coisa.
- O mundo já sofre tantas privações, que acaba ficando difícil privar-se voluntariamente”, reconhece.
- Conforme manda a tradição, além de não poder comer carne, na Sexta-Feira Santa seria proibido até mesmo realizar qualquer tipo de atividade, pelo menos até o meio dia.
- No passado as mulheres sequer varriam suas casas.
Não se podia também pagar ou receber alguma conta para não ter contato com dinheiro” afirma Antônio Cruz. A religiosa Layane Rosário, não come carne de jeito nenhum na sexta-feira (Foto: Ellyo Teixeira/G1) Por causa da tradição familiar, a religiosa Layane Rosário não come carne na sexta-feira em respeito ao sofrimento de Jesus Cristo. Ela opta pelo peixe nesse período.
- Sem trabalhar na sexta-feira, Rosário diz que nesse dia nem os passarinhos cantam e também não se paga e nem recebe conta.
- É um costume católico no sentido de reverenciar a memória de Cristo, de não esquecer o sacrifício vivo dele, que derramou seu sangue por todos nós na cruz para nos salvar dos nossos pecados”, disse.
De acordo com o padre Tony Batista, administrador Diocesano da Arquidiocese de, em tempos remotos, na Sexta-Feira Santa era difícil encontrar carne para comprar, uma vez que todos os açougues fechavam suas portas. “Hoje, com o produto disponível em todos os supermercados e nas lojas de conveniência, já não é tão difícil fazer um churrasco nesse dia, que é considerado santo” garante.
O religioso confirma o que disse Antônio Cruz e reafirma que atualmente a Igreja Católica evita as palavras obrigação e proibição. Ela apenas aconselha a abstinência de carne vermelha como gesto de conversão. “O jejum é uma tradição que surgiu na idade antiga e se consolidou na Idade Média, época em que pessoas humildes raramente provavam carne.
Na época, o povo vivia em terras alheias e a carne vermelha era consumida só em banquetes, nas cortes e nas residências dos nobres. Ela tornou-se, então, símbolo da gula, associado ao pecado” finalizou. : Católicos mantém tradição de não comer carne na Sexta-Feira Santa
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É pecado comer carne vermelha na Quaresma?
Igreja Católica evita as palavras obrigação e proibição para católicos.A abstinência da carne deixou de ser obrigatória, diz o padre Antonio Cruz. – Fiéis rezaram o terço em Louvor durante a Semana Santa (Foto: Ellyo Teixeira/G1) Embora alguns dos católicos, praticantes ou não, deixem de comer carne vermelha nas quartas e sexta-feiras da Quaresma, período entre a quarta-feira de cinzas e o domingo de Páscoa, a Igreja não considera pecado a quebra desta tradição que vem sendo mantida geração após geração.
De acordo com o padre Antonio Cruz, pároco da Igreja Nossa Senhora de Lurdes, a abstinência da carne nesse período deixou de ser obrigatória. Segundo ele, a atual norma da igreja é que sejam praticados atos de penitência na Quarta-Feira de Cinzas e na Sexta-Feira Santa, como forma de sacrifício pela morte de Cristo e também como um gesto de solidariedade para com as pessoas que padecem de fome.
Nesse caso, o fiel é aconselhado a fazer apenas uma refeição e abdicar-se de alguma coisa que goste muito, como o refrigerante, sorvete ou cigarro. Padre Antonio Cruz, pároco da Igreja Nossa Senhora de Lurdes (Foto: Ellyo Teixeira/G1) Quanto à carne, há a apenas a sugestão de abstinência do alimento. Segundo informou o padre, o ato de comer carne não é considerado pecado. Ele afirma que existir uma indisposição das pessoas em se privar de alguma coisa.
“O mundo já sofre tantas privações, que acaba ficando difícil privar-se voluntariamente”, reconhece. Conforme manda a tradição, além de não poder comer carne, na Sexta-Feira Santa seria proibido até mesmo realizar qualquer tipo de atividade, pelo menos até o meio dia. “No passado as mulheres sequer varriam suas casas.
Não se podia também pagar ou receber alguma conta para não ter contato com dinheiro” afirma Antônio Cruz. A religiosa Layane Rosário, não come carne de jeito nenhum na sexta-feira (Foto: Ellyo Teixeira/G1) Por causa da tradição familiar, a religiosa Layane Rosário não come carne na sexta-feira em respeito ao sofrimento de Jesus Cristo. Ela opta pelo peixe nesse período.
Sem trabalhar na sexta-feira, Rosário diz que nesse dia nem os passarinhos cantam e também não se paga e nem recebe conta. “É um costume católico no sentido de reverenciar a memória de Cristo, de não esquecer o sacrifício vivo dele, que derramou seu sangue por todos nós na cruz para nos salvar dos nossos pecados”, disse.
De acordo com o padre Tony Batista, administrador Diocesano da Arquidiocese de, em tempos remotos, na Sexta-Feira Santa era difícil encontrar carne para comprar, uma vez que todos os açougues fechavam suas portas. “Hoje, com o produto disponível em todos os supermercados e nas lojas de conveniência, já não é tão difícil fazer um churrasco nesse dia, que é considerado santo” garante.
- O religioso confirma o que disse Antônio Cruz e reafirma que atualmente a Igreja Católica evita as palavras obrigação e proibição.
- Ela apenas aconselha a abstinência de carne vermelha como gesto de conversão.
- O jejum é uma tradição que surgiu na idade antiga e se consolidou na Idade Média, época em que pessoas humildes raramente provavam carne.
Na época, o povo vivia em terras alheias e a carne vermelha era consumida só em banquetes, nas cortes e nas residências dos nobres. Ela tornou-se, então, símbolo da gula, associado ao pecado” finalizou. : Católicos mantém tradição de não comer carne na Sexta-Feira Santa
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O que é considerado carne vermelha na Quaresma?
Talvez não tanto quanto o da carne vermelha, mas ele é um animal de ‘sangue quente’ e da terra, diferenciando-se do peixe: ‘ Em resumo: a carne permitida às sextas-feiras da Quaresma (e na Quarta-feira de Cinzas) é aquela que provém do mar, dos lagos e dos rios, com algumas exceções.
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