Pizza, Grill, Receitas Pratos de carne O Líquido Vermelho Que Sai Da Carne Não É Sangue?

O Líquido Vermelho Que Sai Da Carne Não É Sangue?

O Líquido Vermelho Que Sai Da Carne Não É Sangue

O que é aquele líquido vermelho?

O que é o líquido vermelho da carne bovina? – O líquido vermelho da carne tem origem em uma proteína chamada mioglobina, que é encontrada dentro das células que formam as fibras musculares dos bovinos.1 de 2 Líquido da carne não é sangue — Foto: Jason Leung/Unplash Líquido da carne não é sangue — Foto: Jason Leung/Unplash Ela é responsável pela coloração dos músculos dos animais, que depois se transformam na carne que chega até a mesa.

Durante o processo de transformação do músculo em carne, uma quantidade de água é liberada das fibras musculares e, associada a ela, parte da mioglobina também é liberada, gerando o líquido vermelho característico da carne. A mioglobina é uma proteína que se liga ao oxigênio que chega às células, sendo responsável pelo transporte e armazenamento deste dentro dos músculos.

Uma vez dentro das células musculares, o oxigênio poderá ser utilizado para a produção de energia, possibilitando as funções de contração e relaxamento muscular, dizem os veterinários.
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Faz mal comer carne com mioglobina?

E o que é mioglobinúria? – Todavia, por enquanto vimos apenas a ponta do iceberg em relação aos casos de mioglobina alta, porque, se aprofundarmos mais no assunto, veremos que ela pode gerar casos graves em outras partes do corpo também. Se você ainda lembra do que aprendeu nas aulas de biologia, deve saber que os nossos rins têm o papel importante de filtrar substâncias nocivas que aparecem no sangue, certo? Partindo desse princípio e levando em conta que a desregulação dos níveis de mioglobina levam para a corrente sanguínea, naturalmente que isso proporciona certas dificuldades para os rins na hora de eliminar essa proteína na urina,

  • Quando as taxas de mioglobina estão altas, naturalmente o processo de eliminação acontece com maior dificuldade e isso pode ocasionar problemas na bexiga.
  • Portanto, chamamos de mioglobinúria quando é encontrada a bendita mioglobina na urina dos pacientes, uma vez que sofreram alguma lesão por conta de exercícios físicos intensos e outras condições já citadas.
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Isso leva os médicos a considerarem não somente um exame de sangue, mas também uma avaliação da urina, especialmente se ela apresenta uma coloração avermelhada na micção.
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Qual a diferença entre mioglobina e sangue?

O que está no prato não é sangue! – Os amigos estão reunidos na mesa da hamburgueria, os burgers são servidos e na primeira mordida um dos amigos exclama: – Nossa esse burger tá mugindo! Odeio essa carne muito vermelha e ainda tem sangue! Essa é clássica, seja em hamburgueria, churrascaria ou churrasco em casa.

Mas, se você é um amante da carne mal passada, fique tranquilo, pode comer sem peso na consciência, afinal o sangue da carne é uma lenda urbana. Pois é, quase todo o sangue que corre no corpo de uma vaca jamais chega ao açougue, muito menos no seu prato. O sangue é vermelho porque contém a proteína chamada hemoglobina, presente apenas no tecido sanguíneo.

Já a cor vermelha da carne que comemos não é assim por conta da hemoglobina, e sim, da mioglobina. O Líquido Vermelho Que Sai Da Carne Não É Sangue Mioglobina, a proteína da carne A mioglobina tem a função de manter o oxigênio nas células dos músculos. É essa proteína que dá a cor avermelhada a carne e é justamente ela que escorre da carne quando cortamos. Após cozida, a mioglobina se torna marrom e por isso que notamos a cor mais avermelhada da carne em peças mal passadas.

Como os bovinos usam mais a musculatura em suas tarefas, eles possuem a carne mais vermelha do que outras espécies de animais. Os frangos, por exemplo, possuem pouca quantidade de mioglobina nas asas, por isso essa parte costuma ser de carne com cor mais escura. Diferente dos peixes, que não precisam de tanta musculatura assim, já que nadar e boiar é relativamente fácil.

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Portanto, sua carne tende a ser muito mais clara do que a de uma vaca. O atum é uma exceção: como são peixes que nadam grandes distâncias durante muito tempo, a quantidade de mioglobina é maior, fazendo com que a sua carne seja um pouco mais escura do que os outros peixes.
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Porque não pode lavar o frango com água?

Especialista esclarece dúvidas sobre o hábito de higienizar o alimento antes do cozimento, prática que pode trazer riscos à saúde – Lavar o frango cru pode originar infecções bacterianas Philippe Zuber/Unsplash Na cozinha, o pecado por excesso pode ser tão prejudicial como por omissão.

  1. Ao tentar higienizar os alimentos antes de cozinhá-los, algumas práticas podem acabar aumentando os riscos de infecção.
  2. É o caso do frango, cujas bactérias podem contaminar outros objetos da cozinha durante o preparo.
  3. De acordo com Ana Carolina Valle, nutricionista especializada em segurança de alimentos, lavar o frango com água corrente na pia não é uma prática indicada.

— Os respingos da água que toca no frango chegam aos utensílios como facas, garfos, copos e pratos que já estão limpos e não serão sanitizados a ponto de matar as bactérias. Isso só aconteceria se houvesse uma desinfecção utilizando água sanitária ou com temperaturas acima de 85ºC, o que não acontece no uso cotidiano na cozinha.

Assim, o risco de contaminação cruzada das bactérias oriundas da lavagem frango cru é alto — explica a nutricionista, fundadora da QualiPlus Consultoria Alimentar. As bactérias mais comuns são a escherichia coli (coliformes fecais) e a salmonela, que também está presente em outros alimentos, como ovos.

As infecções causadas por elas geralmente apresentam sintomas como dor abdominal, náuseas, vômitos, febre, entre outros. — A desintoxicação vai depender da intensidade da exposição ao micro-organismo. A recuperação será com medicamentos e alimentação mais leve — conta Ana Carolina.
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Por que não se lavá frango?

Não se deve lavar o frango por uma questão bem simples: lavá-lo pode espalhar bactérias por toda a cozinha. Quando lavamos o frango, a água espirra para todos os lados da pia, de louças que estejam da perto, da parede e até da nossa roupa, aumentando as chances de contaminação.
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