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Pode comer arroz e abóbora juntos?
Salada saboroso de outono de arroz integral e abóbora cabotia assada Sim! Mais uma receita de salada embora desta vez com abóbora e arroz integral. Uma salada que combina principalmente com dias mais frios e um assado bem bonito de porco. Para mim isso basta para um jantar saboroso e completo! Esta receita é a junção de duas outras que já te ensinei no passado aqui no blog.
- Arroz integral soltinho + abóbora assada,
- Quando digo aqui que sou adepta do faça um pouco mais para sobrar para a semana é para isso.
- Recriar outros pratos durante a semana em minutos.
- A maioria das receitas que publico aqui no blog, principalmente por esta minha mania de adiantar refeições de dias que ainda estão por vir resiste bem por 3 dias de geladeira.
Esta abóbora e o arroz integral por exemplo sempre faço para a semana. Abóbora junto de pétalas de cebola salteada, processo para virar um purê, faço escondidinho com carne moída ou saladas geladinhas. Para o arroz integral, normalmente só esquento ou enriqueço com um refogado com cenoura ou algum outro legume que tenho disponível no dia (abobrinha, cebola roxa e milho refogado, meu mix reforma arroz preferido!)
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Quem inventou carne seca com abóbora?
A herança gastronômica paranaense foi formada a partir de muitas influências e boa parte de nossos pratos típicos retrata isso. Um deles – a carne seca na moranga – é exatamente a mistura de povos, mais especificamente três: nordestinos, tropeiros e europeus.
- Uma das teorias é que a carne seca ou charque (como é chamado no Sul) foi trazida ao Paraná pelos nordestinos que vieram trabalhar nos açougues.
- Outra conta que a carne seca foi amplamente difundida no Estado pelos tropeiros que passavam pelo Estado.
- Bem, o fato é que o prato por completo veio da ideia dos nordestinos, que por lá comem a carne seca com jerimum, uma abóbora não muito comum no Sul.
Adaptações feitas e por aqui a carne seca juntou-se à moranga, que também acabou servindo como uma panela para servir o prato. Mais tarde para dar mais sabor, foi acrescentado o requeijão tipo catupiry. Atualmente a receita é servida em vários lugares do Brasil.
- No Farnel, restaurante de gastronomia paranaense localizado no Centro Histórico de Curitiba, a receita de carne seca na moranga tem a leitura da chef Gloria Vargas.
- Acompanhada de tomate cereja, a carne seca é especialmente temperada, abrigada na abóbora e regada a requeijão cremoso.
- Veja abaixo a receita revelada pela chef! Carne-seca na moranga *Porção individual Ingredientes: – 80 g de carne-seca dessalgada e cozida – 100 ml de molho de tomate feito em casa – 2 g de sal – 2 g pimenta do reino – 2 g de coentro – 20 ml de azeite – 6 tomates cereja – 270 g de moranga cortada em fatias – 30 ml de requeijão cremoso ou creme de queijo (use 4 colheres por porção) – Cebolinha a gosto Modo de fazer: Dessalgue a carne-seca em quatro águas.
Cozinhe em panela de pressão por cerca de 30 minutos. Retire a carne e cozinhe a moranga no caldo que sobrou na panela. Desfie a carne descartando as partes gordurosas. Coloque em uma caçarola com o azeite e os temperos. Quando estiver frigindo, adicione o molho de tomate e os tomates cereja.
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O que é abóbora seca?
Abóbora-pescoço – >> Café com brócolis: um novo jeito de comer mais verdura Foto: Letícia Akemi/Gazeta do Povo | Leticia Akemi Também chamada abóbora-seca, esta espécie tem casca verde com listras alaranjadas e pode chegar a pesar 15 quilos. Fibrosa e bem úmida, é muito utilizada em pães e, quando ralada bem fininha, em saladas e doces.
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Como dessalgar o charque rápido?
Como dessalgar carne-seca com leite? – Sabia que também é possível tirar o sal da carne-seca com leite? Para fazer isso, basta colocá-la em uma panela com bastante água, acrescentar 1 copo cheio de leite frio ou em temperatura ambiente e levar para ferver a fogo alto por aproximadamente 15 minutos.
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O que é bom para comer com abóbora?
Como usar – Apesar de não existir uma quantidade específica indicada para o consumo de abóbora, a recomendação diária de vegetais é entre 2 a 3 porções, o que corresponde entre 160g e 240g por dia. A abóbora pode ser consumida com ou sem casca, podendo ser usada em receitas como saladas, purês, bolos, doces, sopas tortas e biscoitos.
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O que engorda mais arroz ou abóbora?
Abóbora cabotiá, a queridinha – Entre os nutricionistas – e brasileiros no geral, a abóbora cabotiá é uma das preferidas. Ela mantém todas as propriedades e é de baixa caloria. A nível de comparação, 100g de abóbora cabotiá cozida tem 48kcal, enquanto a mesma quantidade de arroz possui 128kcal. Magrinha, nutritiva e deliciosa – essa abóbora japonesa não pode faltar na sua cozinha. Além disso, a abóbora é rica em vitaminas e sais minerais importantíssimos para o seu organismo. A abóbora fornece vitaminas A, B6, C e E, Ela também é uma excelente fonte de ferro, magnésio e ácido fólico,
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Qual o país de origem da abóbora?
A abóbora, um dos alimentos mais versáteis do mundo, é fruto da aboboreira. Nativa da América do Sul, ela é cultivada em todo o mundo por ser muito nutritiva e saborosa. No século XVI, espanhóis e portugueses incluíram as abóboras em suas bagagens, espalhando-as para o restante do mundo. Apesar de estar incluída nas hortaliças, a abóbora é um fruto rasteiro. No Brasil, as abóboras são cultivadas há muito tempo e já faziam parte da alimentação dos indígenas, bem antes da colonização. Apesar de estar no grupo das hortaliças e muitos acharem que se trata de uma verdura ou legume, a abóbora é considerada um fruto rasteiro, pertence à mesma família do chuchu, pepino, melancia e melão.
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Por que a abóbora se chama abóbora?
Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre. Campo de cultivo de abóboras. Abóbora ou jerimum, fruto da aboboreira, é uma designação popular atribuída a diversas espécies de plantas da família Cucurbitaceae (ordem Cucurbitales ), nomeadamente às classificadas nos géneros:
Abobra – uma única espécie, nativa da América do Sul Cucurbita – género que inclui os tipos de abóbora mais comuns e a abobrinha (courgette/zucchini).
Qual o maior produtor de abóbora do mundo?
Lista de países por produção de abóbora –
Em todo o mundo, são produzidas 26.522.472 toneladas de abóbora por ano. A China é o maior produtor de abóbora do mundo, com 7.838.809 toneladas de volume de produção por ano. A Índia vem em segundo lugar, com 5.073.678 toneladas de produção anual. O Brasil não produz abóbora.
País | Produção (Toneladas) | Produção por Pessoa (Kg) | Área cultivada (Hectare) | Rendimento (Kg / Hectare) | |
---|---|---|---|---|---|
República Popular da China | 7 838 809 | 5,624 | 425 230 | 18 434,3 | |
Índia | 5 073 678 | 3,796 | 528 753 | 9 595,6 | |
Rússia | 1 224 711 | 8,338 | 57 012 | 21 481,6 | |
Ucrânia | 1 209 810 | 28,625 | 58 600 | 20 645,2 | |
Estados Unidos da América | 1 005 150 | 3,067 | 41 640 | 24 139 | |
México | 677 048 | 5,428 | 36 721 | 18 437,7 | |
Indonésia | 603 325 | 2,277 | 8 828 | 68 342,2 | |
Itália | 580 188 | 9,6 | 18 486 | 31 385 | |
Cuba | 518 862 | 46,24 | 57 018 | 9 100 | |
Turquia | 489 999 | 6,064 | 106 697 | 4 592,4 | |
Espanha | 476 396 | 10,21 | 9 857 | 48 331,2 | |
Egito | 463 451 | 4,754 | 25 399 | 18 247,1 | |
África do Sul | 419 791 | 7,272 | 40 731 | 10 306,3 | |
Coreia do Sul | 371 391 | 7,193 | 10 915 | 34 026,8 | |
Filipinas | 294 125 | 2,764 | 20 203 | 14 558,2 | |
Bangladeche | 290 835 | 1,761 | 28 625 | 10 160,2 | |
Ruanda | 280 502 | 23,373 | 55 378 | 5 065,3 | |
Argentina | 272 274 | 6,119 | 17 470 | 15 584,9 | |
Argélia | 271 054 | 6,371 | 12 349 | 21 949,5 | |
Paquistão | 268 210 | 1,329 | 27 418 | 9 782,4 | |
Peru | 220 483 | 7,058 | 9 015 | 24 457,3 | |
Japão | 200 890 | 1,588 | 16 571 | 12 123 | |
Marrocos | 189 256 | 5,442 | 7 057 | 26 819,1 | |
Camarões | 185 901 | 7,813 | 156 589 | 1 187,2 | |
Irão | 153 168 | 1,873 | 22 048 | 6 947 | |
Nova Zelândia | 144 867 | 29,558 | 8 214 | 17 637,5 | |
Seri-Lanca | 142 043 | 6,624 | 11 084 | 12 815,5 | |
Canadá | 133 980 | 3,6 | 6 946 | 19 288,8 | |
Bulgária | 132 937 | 18,856 | 11 761 | 11 303,2 | |
Alemanha | 130 053 | 1,572 | 5 095 | 25 525,6 | |
Níger | 123 366 | 5,747 | 4 186 | 29 467,7 | |
Tailândia | 117 032 | 1,692 | 5 180 | 22 592 | |
Síria | 104 173 | 5,697 | 7 134 | 14 603 | |
Venezuela | 97 975 | 3,078 | 6 584 | 14 880,8 | |
Arábia Saudita | 95 901 | 2,87 | 4 597 | 20 863,2 | |
França | 95 545 | 1,42 | 4 047 | 23 608,8 | |
Austrália | 94 482 | 3,772 | 5 090 | 18 562,3 | |
Chile | 92 658 | 5,272 | 3 954 | 23 432,4 | |
Tunísia | 90 080 | 7,87 | 3 260 | 27 628,7 | |
Polónia | 89 317 | 2,324 | 2 509 | 35 598,6 | |
Sudão do Sul | 80 430 | 6,527 | 5 120 | 15 708,2 | |
Coreia do Norte | 77 687 | 3,033 | 8 237 | 9 431,2 | |
Jordânia | 76 020 | 7,43 | 2 601 | 29 227,2 | |
Colômbia | 73 079 | 1,464 | 5 368 | 13 613,9 | |
Mali | 56 167 | 2,939 | 3 541 | 15 861,9 | |
Moldávia | 55 032 | 15,498 | 4 403 | 12 498,8 | |
Jamaica | 53 497 | 19,604 | 2 782 | 19 229,5 | |
Taiwan | 49 131 | 2,084 | 2 465 | 19 929,2 | |
Territórios Palestinianos | 47 623 | 10,467 | 2 541 | 18 742,8 | |
Sudão | 40 621 | 0,996 | 2 620 | 15 505,7 | |
Guiana | 39 038 | 49,906 | 4 300 | 9 078,6 | |
República Dominicana | 35 787 | 3,486 | 7 826 | 4 572,8 | |
Líbia | 35 224 | 5,443 | 1 936 | 18 193,6 | |
Líbano | 32 260 | 5,294 | 1 583 | 20 380 | |
República Popular do Congo | 29 957 | 0,368 | 2 843 | 10 535,4 | |
Azerbaijão | 26 652 | 2,693 | 1 542 | 17 283,7 | |
Roménia | 25 562 | 1,309 | 2 030 | 12 592,1 | |
Uruguai | 25 123 | 7,166 | 2 234 | 11 244,9 | |
Bolívia | 23 934 | 2,117 | 3 233 | 7 403 | |
Áustria | 23 701 | 2,682 | 704 | 33 661,9 | |
República da África Central | 22 401 | 4,729 | 3 595 | 6 230,3 | |
Kuwait | 20 113 | 4,758 | 556 | 36 199,4 | |
Tonga | 19 397 | 192,715 | 2 013 | 9 638 | |
Costa do Marfim | 19 337 | 0,776 | 2 013 | 9 604,5 | |
Maurícia | 18 654 | 14,748 | 1 683 | 11 083,8 | |
Emirados Árabes Unidos | 18 020 | 1,889 | 546 | 33 005,6 | |
Senegal | 17 627 | 1,121 | 750 | 23 498,9 | |
Iraque | 16 925 | 0,43 | 2 040 | 8 296,6 | |
Países Baixos | 16 900 | 0,98 | 331 | 51 057,4 | |
Malásia | 16 494 | 0,505 | 1 128 | 14 627,9 | |
Albânia | 16 345 | 5,694 | 615 | 26 577,2 | |
Portugal | 14 567 | 1,416 | 783 | 18 601,4 | |
Suíça | 14 439 | 1,7 | 641 | 22 525,7 | |
Hungria | 14 242 | 1,458 | 725 | 19 641,2 | |
Iémen | 12 692 | 0,439 | 1 799 | 7 054,4 | |
Bélgica | 10 100 | 0,885 | 505 | 20 000 | |
Israel | 9 031 | 1,014 | 567 | 15 914 | |
Paraguai | 8 738 | 1,239 | 2 036 | 4 290,8 | |
El Salvador | 7 904 | 1,19 | 1 247 | 6 340,7 | |
Letónia | 6 418 | 3,333 | 742 | 8 649,6 | |
Eslováquia | 6 163 | 1,132 | 2 869 | 2 148,1 | |
Butão | 5 694 | 7,831 | 676 | 8 428,7 | |
Quirguistão | 4 485 | 0,711 | 260 | 17 260,2 | |
Honduras | 4 450 | 0,494 | 267 | 16 687,6 | |
Equador | 3 848 | 0,225 | 839 | 4 585,8 | |
Chipre | 3 580 | 4,188 | 129 | 27 751,9 | |
Trindade e Tobago | 3 092 | 2,279 | 808 | 3 826,7 | |
Omã | 2 512 | 0,501 | 249 | 10 098,2 | |
As Bahamas | 2 096 | 5,497 | 107 | 19 603,3 | |
Finlândia | 1 972 | 0,357 | 82 | 24 048,8 | |
Fiji | 1 934 | 2,186 | 269 | 7 181 | |
Lituânia | 1 449 | 0,517 | 111 | 13 054,1 | |
Malta | 1 410 | 2,964 | 65 | 21 681,7 | |
Catar | 1 111 | 0,453 | 51 | 22 005,9 | |
Moçambique | 1 027 | 0,036 | 574 | 1 790,6 | |
Dominica | 912 | 12,792 | 90 | 10 116,1 | |
cabo Verde | 801 | 1,472 | 114 | 7 045,3 | |
Haiti | 659 | 0,059 | 56 | 11 696,3 | |
Brunei | 640 | 1,514 | 32 | 19 841,4 | |
Bahrein | 638 | 0,426 | 7 | 94 189,6 | |
Grécia | 599 | 0,056 | 5 179 | 115,7 | |
Barbados | 501 | 1,749 | 70 | 7 195,2 | |
Santa Lúcia | 463 | 2,589 | 18 | 25 498,3 | |
São Vicente e Granadinas | 407 | 3,715 | 39 | 10 435,9 | |
Dinamarca | 394 | 0,068 | 27 | 14 569 | |
Antígua e Barbuda | 379 | 4,392 | 40 | 9 505,6 | |
Granada | 360 | 3,484 | 28 | 12 930,9 | |
Papua-Nova Guiné | 150 | 0,018 | 79 | 1 884,9 | |
Belize | 102 | 0,258 | 13 | 7 846,2 | |
Ilhas Cayman | 43 | 0,877 | 14 | 2 986,6 | |
Djibouti | 16 | 0,015 | N/A | N/A |
Quais são os benefícios da abóbora seca?
2. Abóbora seca – A mais versátil das abóboras, a abóbora seca – que é amarelada e redonda – pode ser usada em preparações doces e salgadas, e até mesmo suas sementes podem ser consumidas como petisco. Com poucas calorias e rica em nutrientes essenciais – como vitaminas, minerais, carboidratos e fibras -, ela conta com vários benefícios, como defesa do sistema imunológico, redução do colesterol, redução do estresse e diminuição dos riscos de câncer devido à sua ação antioxidante.
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Qual a abóbora mais saborosa?
Cabotiá ou japonesa : com sabor suave, esse é o tipo certo para o preparo de caldos, sopas e massas, como a receita de nhoque de abóbora. Ela é a mais indicada pelos nutricionistas, já que ela é rica em vitamina A e possui baixa caloria. Uma opção gostosa e saudável!
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Qual a diferença de moranga e abóbora?
A moranga pertence à família Cucurbitácea, a mesma família que inclui abóbora, melancia, melão, chuchu e pepino. As variedades atuais foram desenvolvidas a partir de plantas cultivadas há mais de dez mil anos nas Américas. Originalmente, eram cultivadas para aproveitamento das sementes, que eram consumidas como alimento, pois os frutos originais quase não tinham polpa. A moranga caracteriza-se pelo fruto achatado e redondo, com gomos bem salientes. Para diferenciá-la da abóbora, observe o pedúnculo ou cabinho do fruto. A moranga tem pedúnculo liso, sem sulcos, corticoso e grosso, enquanto a abóbora tem pedúnculo sulcado, alargado e achatado na inserção do fruto.
- As cultivares mais populares no Brasil têm casca com coloração verde-cinzenta ou alaranjada, dependendo da variedade.
- Em geral a moranga só é consumida madura, quando a polpa tem gosto adocicado.
- Escolha frutos com pedúnculo, com casca dura, sem machucados e sem brilho.
- Pequenas cicatrizes superficiais na casca não comprometem a qualidade do fruto.
Entre dois frutos de mesmo tamanho, escolha o mais pesado. Manuseie os frutos com cuidado. Apesar de parecerem resistentes, os frutos estragam-se mais rapidamente a partir de pontos machucados. A moranga pode ser vendida na forma minimamente processada, ou seja, já descascada, picada em pedaços pequenos e embalada. Os frutos podem ser mantidos em condição ambiente por cerca de três meses após a colheita, desde que em local fresco, escuro e seco. Mantenha os frutos com cabinho para conservá-los por mais tempo. Se cortar ou descascar a moranga, mantenha os pedaços em geladeira, acondicionados em saco ou vasilha de plástico.
Nesse caso, a durabilidade é bastante reduzida e os pedaços só se conservam por poucos dias. Para congelar, corte a moranga em pedaços, descasque-os, retire as sementes e o miolo. Em seguida, faça o branqueamento, cozinhando os pedaços em água fervente por três minutos, seguido pelo resfriamento em água gelada também por três minutos.
Escorra a água, embale os pedaços em sacos de plástico e coloque-os no congelador. Descongele em temperatura ambiente. A moranga não é consumida crua. Após lavar a casca em água corrente, corte os gomos, remova as sementes e a parte fibrosa ligada às sementes. Dependendo da receita, pode ser cozida com ou sem casca. O cozimento pode ser feito em água, no vapor ou no micro-ondas.
Apesar de ser mais dura do que a casca da abóbora comum e da abóbora japonesa (Kabocha ou cabotiá), a casca da moranga, se bem cozida, pode ser consumida em outros pratos. Use a polpa cozida ou refogada como acompanhamento no almoço ou no jantar ou no preparo de sopas, purês, mingau, doces, recheios doces e salgados.
A moranga pode ser usada nas mesmas receitas em que se usa a abóbora seca. Comparativamente à abóbora japonesa, a moranga possui a polpa menos enxuta e mais fibrosa e por isso é mais indicada para preparo de doces. A moranga pode ser assada ou cozida inteira para fazer o famoso camarão na moranga.
Também pode ser assada em pedaços. Nesse caso, tempere os pedaços com azeite, manteiga, sal e pimenta, cubra-os com papel-alumínio e asse-os até ficarem macios. Em seguida, retire o papel-alumínio e deixe-os no forno até ficarem morenos. Quando a moranga for usada para fazer nhoque, suflê, mingau, vitamina e outros pratos que requeiram pré-cozimento, cozinhe-a com a casca para facilitar o descascamento e permitir o aproveitamento da casca.
Para fazer pratos como nhoque, bolinhos e quibe, somente amasse a moranga cozida quando ela estiver fria e bem escorrida. Quando amassada quente, a consistência fica mole e aguada. Ao cozinhar em água, use a menor quantidade possível, para evitar perda de nutrientes e de sabor. As sementes podem ser salgadas, torradas e consumidas como aperitivo. As flores empanadas e fritas são consideradas fina iguaria, sendo populares na cozinha italiana. Temperos que combinam: noz-moscada, gengibre, segurelha, pimenta, cebola, canela, alho, sal e açúcar.
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Como deixar o charque bem macio?
Caso precise de uma carne macia para o preparo de determinada receita e quer isso rapidamente, a melhor maneira é colocar a quantidade desejada de carne e água filtrada (somente) numa panela de pressão por 15 a 20 minutos.
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Qual o segredo para amaciar carne de charque?
Em uma panela, cubra a carne seca com água e adicione o sal; Leve a panela ao fogo e deixe a água ferver até formar espuma; Com o auxílio de uma colher, retire o excesso de espuma e deixe ferver por mais 5 minutos; Escorra a água da panela, passe novamente a carne em água corrente e use a carne para cozinhar.
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Pode comer abóbora no almoço?
O indicado, inclusive, é que você capriche bastante nos temperos e tente reduzir a quantidade de sal. Assim, você prepara um prato bem saboroso, colorido e saudável. A abóbora refogada é ótima para comer na hora do almoço, junto com a salada, arroz e feijão.
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Pode comer abóbora na janta?
Carboidrato à noite pode! Antes vilão da dieta, o nutriente agora é a estrela do jantar Não comer carboidrato à noite. Essa tem sido a regra número 1 a ser seguida por muita gente que quer emagrecer. Até agora. Ao contrário do que se pensava, ingerir esse nutriente — e apenas ele — no jantar ajuda a afinar a silhueta.
A tese é do nutricionista Marcelo Ferro, que vem ganhando fama em São Paulo com a chamada “dieta seletiva”. As informações são da revista “Vogue”. No cardápio recomendado pelo especialista, proteínas devem ser consumidas no almoço (em geral, o prato é montado com uma fonte de proteína animal e vegetais).
À noite, só carboidratos estão liberados. A ideia é nunca misturar os dois nutrientes na mesma refeição, pois, de acordo com Ferro, existem horários apropriados para a ingestão de cada alimento. Para a nutricionista Gisela Peres, da Santa Casa de Misericórdia do Rio de Janeiro, carboidratos podem e devem ser consumidos à noite, para repor a energia gasta durante o dia, mas não sozinhos.
A escolha da proteína para acompanhar é essencial. Com ela, o carboidrato, que tem digestão muito rápida se estiver puro, fica mais tempo no estômago. Isso dá mais saciedade e equilibra a glicemia (nível de glicose no sangue) — explica. Selecionar carboidratos mais saudáveis para comer à noite também faz diferença no emagrecimento.
Segundo Gisela Peres, deve-se dar preferência àqueles de baixo índice glicêmico, cuja digestão é mais demorada. São frutas, cereais integrais e legumes como abóbora e cenoura. Pães brancos, arroz branco e batata inglesa devem continuar sendo evitados.
Sugestão de cardápio*- Café da manhã1 iogurte desnatado com 1 colher de sopa de granola sem açúcar1 torrada ou 1 fatia de pão integral de cereais1 fatia de queijo minas ou 1 colher de sopa de queijo cottage1 colher de sopa de geleia de frutas light1 porção de frutas picadasOUVitamina feita com 1 copo de leite desnatado e 1 porção de frutas (adicionar duas 2 colheres de sopa de aveia antes de beber) + 1 castanha- Lanche da manhãSuco de frutas sem açúcar + 1 unidade de queijo processado UHT lightOUSuco de frutas sem açúcar + 1 pacote pequeno de cookies light integrais (6 unidades)OUSuco de frutas sem açúcar + 1 porção de sementes de girassol ou sementes de abóbora torradas- Almoço4 a 6 colheres de sopa de arroz integral (ou batata-doce ou aipim cozido ou assado)2 colheres de sopa de feijão ou ervilha ou lentilha ou grão-de-bico4 colheres de sopa de vegetais (escolher quatro tipos de vegetais de cores diferentes, colocar 1 colher de sopa para cada)1 pedaço de 100g a 150g de frango ou carne bovina magra (cozido, assado ou grelhado)Salada de folhas à vontade (temperar com 1 colher de sobremesa de azeite ou vinagre ou gotas de limão)- Lanche da tarde1 xícara de chá de frutas ou flores + 1 porção de torradas com requeijão lightOU1 sanduiche de pão integral com queijo minas ou peito de peru + 1 copo de mate ou limonada- Jantar”Yakissoba saudável” – cozinhar 50g de macarrão de grão duro ou integral e adicionar vegetais coloridos e cogumelosOU1 omelete de 3 claras e 1 gema com linhaça, aveia e cogumelos + salada verdeOU1 porção de filé de peixe assado + vegetais + 1 porção de aipim ou batata-doce cozida ou assada*Para adultos saudáveis e fisicamente ativos.Fonte: Nutricionista Gisela Peres, da Santa Casa de Misericórdia do Rio de Janeiro.
: Carboidrato à noite pode! Antes vilão da dieta, o nutriente agora é a estrela do jantar
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O que acontece se eu comer abóbora todos os dias?
Melhora a imunidade – O vegetal é fonte de betacaroteno, um importante antioxidante para a integridade e saúde da pele – bem como vitaminas C e E, também importantes para reparar as células do corpo de danos. Além disso, dietas ricas em antioxidantes e potássio também estão ligadas a ajudar a reduzir o risco de câncer.
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Quais são os legumes que mais engorda?
Este artigo tem mais de 5 anos A maior parte das dietas aconselha o consumo de frutas e legumes. Mas apesar dos seus benefícios ao nível do aporte de nutrientes a organismo, alguns podem estar a fazê-lo engordar. Conheça quais. i ▲ Frutas e vegetais com elevados teor de amido provocam o mesmo efeito metabólico no organismo que o açucar PHILIPPE HUGUEN/AFP/Getty Images ▲ Frutas e vegetais com elevados teor de amido provocam o mesmo efeito metabólico no organismo que o açucar PHILIPPE HUGUEN/AFP/Getty Images Qual é a recomendação que todas as dietas – sejam elas ricas em proteínas ou pobres em gorduras e açúcares – fazem? A de que se deve comer mais fruta e vegetais.
A recomendação é repetida em todas as dietas porque, em geral, está correcta. Diz a ciência que quanto maior for a percentagem de frutas e verduras, mais saudável é a nossa alimentação. Pronto, que fruta e vegetais fazem bem, disso não há dúvidas. Mas, e há sempre o tal mas, a lgumas verduras e frutas, apesar dos seus benefícios ao nível de nutrientes para o organismo, podem estar a contribuir para o aumento de peso, refere o El Confidencial,
Quem o diz é uma equipa de investigadores da Harvard T.H. Chan School of Public Health de Boston, que elaborou um estudo longitudinal que analisou a dieta de mais de 130 mil americanos durante 20 anos. Os resultados, publicados na revista PLOS Medicine, são baseados nos registos dos participantes que tinham que apontar o que comiam durante duas semanas e anotar o peso a cada dois anos.
A análise destes registos revela que os participantes que tinham aumentado o consumo de frutas e vegetais durante estes períodos de quatro anos apresentavam uma tendência de perda de peso. Mas o consumo de alguns vegetais, como o milho e as batatas contribuíam para o aumento de peso. Estes vegetais são dos que mais contribuem para o ganho de peso, porque são ricos em amido,
PUB • CONTINUE A LER A SEGUIR Apesar de ricos em outros nutrientes importantes, tais como o potássio, as vitaminas C e B6, o ferro, as fibras e proteínas, a sua ingestão provoca um aumento dos níveis de açúcar no sangue. A causa? O seu elevado teor de amido, um hidrato de carbono com um efeito metabólico semelhante ao que o açúcar provoca no sangue e que causa picos de insulina,
- A acumulação de açúcar no sangue faz com que o excesso seja armazenado no organismo em forma de gordura, por um lado.
- E por outro, quando os níveis de insulina sobem, baixam os níveis de açúcar, o que estimula a sensação de fome e desencadeia a vontade de comer (ainda) mais hidratos de carbono.
- Então quais os vegetais e frutas que mais contribuem para o aumento de peso ? Os cinco que mais engordam são o milho, as ervilhas, as batatas, as cenouras e o repolho,
As frutas e verduras que menos contribuem para o aumento de peso, são as ricas em fibra, que apesar de também ser considerada um hidrato de carbono é de mais difícil digestão, o que proporciona uma sensação de saciedade durante mais tempo. As cinco frutas e vegetais que menos engordam são o arando vermelho (uma baga da mesma família do mirtilo), a couve flor, as ameixas secas, a pêra e a maçã,
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Quais legumes não pode comer juntos?
Combinações de alimentos para se evitar Desde pequenos, fomos acostumados a ouvir que algumas combinações de alimentos ou substâncias fazem mal à saúde e podem até causar a morte de quem os consome. Misturar manga com leite é um desses exemplos terríveis e incontestáveis que, segundo afirmavam as pessoas de mais idade, traria um desfecho não muito feliz a quem ousasse consumir a mistura.
Mas há combinações de alimentos que devem sim ser evitados, pois se consumidos juntos podem causar alguns males como inchaço, gases ou a absorção incorreta de alguns nutrientes. Combinações para se evitar: Sanduíche e café
Uma das combinações mais comuns é o café escuro, acompanhado por um delicioso sanduíche de queijo. O problema é que os carboidratos simples que se encontram no pão impedem que o cálcio do queijo seja absorvido. Se a isso você ainda acrescentar o café, você perde de vez a chance de ter uma boa alimentação matinal.
- Tomates e pepinos M isturar tomates e pepinos numa mesma salada é algo muito pouco recomendado pelos especialistas.
- Pesquisas recentes mostraram que os dois vegetais juntos provocam a formação de alguns sais responsáveis por causar inchaço no corpo.
- Além disso, a mistura inibe a absorção de vitaminas.
Frutas nas refeições Salada de manga, rúcula e kani. Banana no cantinho do prato ou aquele abacaxi assado junto à carne de porco. Ficou com a boca cheia d’água? Então esqueça! As frutas passam rapidamente pelo estômago e seguem para o intestino. Quando misturadas com outros alimentos, que levam mais tempo para serem digeridos, causam fermentação devido aos açúcares, o que pode trazer azia e mal estar.
Líquidos e refeições Sim, nossas mães tinham razão: beber durante a refeição faz mal, prejudica a digestão ao torná-la mais lenta e, por conta disso, pode sim causar a tão indesejada barriguinha. Mas se você não consegue se alimentar sem ingerir líquidos, procure reduzir ao máximo essa combinação, pelo bem da sua saúde.
Carnes e batatas Quem resiste ao bom e velho prato de bife com batata frita? E o hambúrguer de carne, também pede batata frita, não pede? Contudo, essa é mais uma das combinações de alimentos que devem ser evitadas. Encontrado nas batatas, o amido precisa de um meio alcalino para a sua digestão.
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Pode comer abóbora no almoço?
O indicado, inclusive, é que você capriche bastante nos temperos e tente reduzir a quantidade de sal. Assim, você prepara um prato bem saboroso, colorido e saudável. A abóbora refogada é ótima para comer na hora do almoço, junto com a salada, arroz e feijão.
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Pode comer abóbora no jantar?
Carboidrato à noite pode! Antes vilão da dieta, o nutriente agora é a estrela do jantar Não comer carboidrato à noite. Essa tem sido a regra número 1 a ser seguida por muita gente que quer emagrecer. Até agora. Ao contrário do que se pensava, ingerir esse nutriente — e apenas ele — no jantar ajuda a afinar a silhueta.
A tese é do nutricionista Marcelo Ferro, que vem ganhando fama em São Paulo com a chamada “dieta seletiva”. As informações são da revista “Vogue”. No cardápio recomendado pelo especialista, proteínas devem ser consumidas no almoço (em geral, o prato é montado com uma fonte de proteína animal e vegetais).
À noite, só carboidratos estão liberados. A ideia é nunca misturar os dois nutrientes na mesma refeição, pois, de acordo com Ferro, existem horários apropriados para a ingestão de cada alimento. Para a nutricionista Gisela Peres, da Santa Casa de Misericórdia do Rio de Janeiro, carboidratos podem e devem ser consumidos à noite, para repor a energia gasta durante o dia, mas não sozinhos.
A escolha da proteína para acompanhar é essencial. Com ela, o carboidrato, que tem digestão muito rápida se estiver puro, fica mais tempo no estômago. Isso dá mais saciedade e equilibra a glicemia (nível de glicose no sangue) — explica. Selecionar carboidratos mais saudáveis para comer à noite também faz diferença no emagrecimento.
Segundo Gisela Peres, deve-se dar preferência àqueles de baixo índice glicêmico, cuja digestão é mais demorada. São frutas, cereais integrais e legumes como abóbora e cenoura. Pães brancos, arroz branco e batata inglesa devem continuar sendo evitados.
Sugestão de cardápio*- Café da manhã1 iogurte desnatado com 1 colher de sopa de granola sem açúcar1 torrada ou 1 fatia de pão integral de cereais1 fatia de queijo minas ou 1 colher de sopa de queijo cottage1 colher de sopa de geleia de frutas light1 porção de frutas picadasOUVitamina feita com 1 copo de leite desnatado e 1 porção de frutas (adicionar duas 2 colheres de sopa de aveia antes de beber) + 1 castanha- Lanche da manhãSuco de frutas sem açúcar + 1 unidade de queijo processado UHT lightOUSuco de frutas sem açúcar + 1 pacote pequeno de cookies light integrais (6 unidades)OUSuco de frutas sem açúcar + 1 porção de sementes de girassol ou sementes de abóbora torradas- Almoço4 a 6 colheres de sopa de arroz integral (ou batata-doce ou aipim cozido ou assado)2 colheres de sopa de feijão ou ervilha ou lentilha ou grão-de-bico4 colheres de sopa de vegetais (escolher quatro tipos de vegetais de cores diferentes, colocar 1 colher de sopa para cada)1 pedaço de 100g a 150g de frango ou carne bovina magra (cozido, assado ou grelhado)Salada de folhas à vontade (temperar com 1 colher de sobremesa de azeite ou vinagre ou gotas de limão)- Lanche da tarde1 xícara de chá de frutas ou flores + 1 porção de torradas com requeijão lightOU1 sanduiche de pão integral com queijo minas ou peito de peru + 1 copo de mate ou limonada- Jantar”Yakissoba saudável” – cozinhar 50g de macarrão de grão duro ou integral e adicionar vegetais coloridos e cogumelosOU1 omelete de 3 claras e 1 gema com linhaça, aveia e cogumelos + salada verdeOU1 porção de filé de peixe assado + vegetais + 1 porção de aipim ou batata-doce cozida ou assada*Para adultos saudáveis e fisicamente ativos.Fonte: Nutricionista Gisela Peres, da Santa Casa de Misericórdia do Rio de Janeiro.
: Carboidrato à noite pode! Antes vilão da dieta, o nutriente agora é a estrela do jantar
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Porque não pode comer arroz e macarrão juntos?
Quando consumidos juntos, os alimentos se misturam e provocam diferentes efeitos na glicemia, o que pode ser benéfico ou não dependendo da quantidade de cada um deles e do objetivo que o indivíduo tem.
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