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O que é bom para amolecer uma carne dura?
Azeite e vinagre – Um grande aliado do amaciamento de carnes é a mistura de azeite e vinagre, Basta misturar os dois itens e deixar a carne marinando por pelo menos 2 horas antes de ir para a churrasqueira. Além de amaciar, essa mistura também deixa a carne com um ótimo tempero!
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O que amolece a carne vinagre ou limão?
3. Faça uma marinada com vinagre – Você sabia que o vinagre também é um ótimo aliado para amaciar diferentes tipos de carne? Assim como o limão, ele é mais ácido e consegue atuar sobre as ligações proteicas do alimento, melhorando a sua textura. A nossa dica é preparar marinadas com vinagre, azeite, ervas finas, alho e os temperos de sua preferência,
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Como usar Royal para amaciar carne?
Além de fazer o bolo crescer, o fermento químico em pó também ajuda a deixar a carne de panela mais macia. A dica é: na hora do cozimento da proteína, adicione 1 colher (de café) na preparação.
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Por que adicionar bicarbonato?
DESMISTIFICANDO O USO DE BICARBONATO DE SÓDIO NO FEIJÃO E ARROZ NOS RUS
Uma pergunta frequente feita aos funcionários dos Restaurantes Universitários (RUs) da UFRGS é se o bicarbonato de sódio é adicionado ao arroz e ao feijão, porque relatam que sentem estufamento quando comem esses alimentos nos RUs. Primeiramente, vamos explicar o que é o bicarbonato de sódio.
Esse é um aditivo alimentar, um composto químico, utilizado no molho em alguns restaurantes, para diminuir o tempo de cozimento, principalmente do feijão. A Anvisa libera este aditivo, de forma moderada, uma vez que ele não modifica os nutrientes do alimento. Vale lembrar que o bicarbonato de sódio é um sal e pessoas com hipertensão, grávidas ou outros pacientes com retenção de líquidos, devem evitar consumo excessivo.
Uma curiosidade, é que o bicarbonato de sódio é eficaz para aliviar sintomas de azia. Na verdade, o próprio pâncreas humano produz naturalmente bicarbonato de sódio para proteger o intestino. Como um antiácido absorvível, o bicarbonato de sódio neutraliza rapidamente o ácido estomacal e alivia os sintomas de refluxo (eCycle, 2018).
Em um estudo, que avalia a redução de oligossacarídeos do feijão (componentes do feijão que causam gases), no processo de molho com bicarbonato de sódio e descartando a água do molho para cozinhar, foi encontrado redução significativa destes componentes (Fernandes e Proença, 2011). Em outro estudo, os feijões foram deixados de remolho com bicarbonato de sódio e foi observado que houve maior conservação de celulose, hemicelulose e lignina (Fernandes e Proença, 2011).
Estes estudos indicam que além de ajudar a diminuir o composto que causa flatulência no feijão, o uso do bicarbonato no molho mantém as paredes da semente do feijão mais preservadas, não perdendo tanto os seus nutrientes. Respondendo à pergunta inicial, sobre o uso de bicarbonato de sódio no arroz e feijão, esse composto não é utilizado em nossas preparações.
Celma Campos – Técnica em Nutrição e Dietética, e Fiscal de contrato NGQ Vida Vieira – Fiscal de contrato NGQ Referência:
Fernandes, A.C.; Proença, R.P.C. Técnicas recomendadas para pré preparo de feijão; remolho e descarte de água. Nutrição em pauta, v.19, nº111, p.50-56, 2011. eCycle. O bicarbonato de sódio faz mal? 2018. Disponível em< : DESMISTIFICANDO O USO DE BICARBONATO DE SÓDIO NO FEIJÃO E ARROZ NOS RUS Ver resposta completa
Como amaciar carne fibrosa?
1. Use bicarbonato de sódio – A primeira dica para tornar a carne mais macia (e também realçar o sabor) é usar um pouco de bicarbonato de sódio na marinada. O ideal é preparar uma mistura com azeite, limão, diferentes temperos (sal, alho, pimenta etc.) e, então, deixar a carne submersa na solução por pelo menos 2 horas.
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