Pizza, Grill, Receitas Pratos de carne O Que É Carne De Vitelo?

O Que É Carne De Vitelo?

O Que É Carne De Vitelo

O que é vitelo de boi?

A carne de vitela, é obtida de bezerros, os vitelos (ou do inglês “vear”), abatidos até as 20 semanas. Nos países de pecuária leiteira desenvolvida, o aproveitamento dos bezerros para a produção de carne é uma realidade. E representa uma parcela significativa da carne consumida pela população.
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Que animal é vitelo?

Introdução 1 INTRODUÇÃO No Brasil, os bezerros da pecuária de leite são considerados um problema, uma vez que sua utilização na forma de produção de vitelos constitui atividade antieconômica para a realidade brasileira. Já na pecuária de corte os bezerros considerados como “fundo de boiada” acabam sendo um entrave para todo o sistema, principalmente quando se almeja uma produção mais intensiva, com abate aos dois anos.

Pelo fato de apresentarem ganho de peso reduzido, esses animais só poderão ser abatidos com mais de três anos de idade. Segundo, os altos custos do leite ou de sucedâneos lácteos para criação de bezerros têm levado à necessidade do desenvolvimento de sistemas de produção de vitelos utilizando rações à base de grãos fornecidos ad libitum.

Para, o elevado custo de produção dos vitelos levaria a um alto preço de comercialização, o que impediria a expectativa de sensível incremento na demanda por esse tipo de carne. Entretanto, algum aumento na procura do vitelo poderia ser esperado em virtude de aspectos como aumento da urbanização, estabilidade econômica, aumento da renda per capita brasileira e da exportação deste tipo de carne.

  1. Se por um lado a produção de vitelos apresenta-se com restrições em virtude do custo de produção e da demanda reprimida, a disponibilidade de bezerros considerados problemáticos, tanto na pecuária leiteira como na de corte, clama soluções para sua melhor exploração.
  2. Como alternativa para agregar valor a esses animais tem-se a possibilidade de abatê-los perto dos doze meses de idade, com a finalidade de produção de uma carne diferenciada.

Por causa das características desses animais não se pode defini-los como vitelos e tampouco como novilhos; nesse caso, propõe-se denominá-los de “vitelão”. O que diferencia o vitelão do vitelo é a idade de abate e a alimentação recebida. O chamado vitelo é aquele bezerro(a) abatido(a) com idade entre duas e seis semanas e que teve como alimento exclusivo o leite ou sucedâneos lácteos.

  1. Já o vitelão é aquele animal recém-desmamado que recebeu alimentação sólida e foi abatido com até doze meses de idade.
  2. Como vitelão seriam considerados todos os bovinos machos, castrados ou não, e fêmeas com idade inferior aos doze meses por ocasião do abate.
  3. Conforme, a carne de vitelo deve ser branca, obtida de animais anêmicos, quesito que define a qualidade e o preço do produto, sendo esta também procurada pela maciez e sabor brando em relação às outras carnes bovinas.

Avaliando as preferências de consumo de estudantes universitários poloneses, observou maior procura por alimentos menos gordurosos; a preferência, pela ordem, seria por carnes de frango, bovinos, vitelos e suínos. Aspectos como maciez e reduzido valor calórico são características esperadas para a carne de vitelão, uma vez que ela é oriunda de animais jovens com reduzida deposição de gordura.

A caracterização das carcaças e da carne dos vitelos será definida em experimentos posteriores. A bibliografia aponta diferenças para essas características em função da raça, peso de abate e idade dos animais. concluíram que, a uma idade constante de 281 dias, animais de diferentes grupos genéticos apresentaram características de carcaça e rendimento comercial diferenciados, sendo esse efeito tanto de origem paterna quanto materna.

Por sua vez, identificaram variações, embora pequenas, na composição das carcaças de bezerros de diferentes grupos genéticos.

  • , comparando carnes de animais abatidos com menos de doze meses e com peso de carcaça entre 150 quilos e 180 quilos com carnes de novilhos mais velhos (18 e 24 meses), encontraram que as carcaças de animais de doze meses foram menos gordurosas, apresentaram carne com coloração mais clara e mais macia, sendo esta a de maior aceitação no painel de degustação.
  • Considerando-se a disponibilidade de matéria-prima, bezerros oriundos das pecuárias de corte e/ou leite, e a expectativa de incremento na demanda por esse tipo de carne, foi desenvolvido um experimento-piloto para avaliar o potencial de consumo desse tipo de carne.
  • Para tanto, foi realizada uma pesquisa exploratória, utilizando questionários de avaliação sobre o pré-conhecimento e sobre a apreciação do produto, com o objetivo de avaliar o conhecimento, a impressão e a disposição para aquisição da carne de vitelão por parte de consumidores de Campo Grande, MS.

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Como se chama a carne do feto de vaca?

Carne de vitela; saiba o que você está comendo A carne de vitela é muito apreciada por ser tenra, clara e macia. Mas, o que pouca gente sabe é que o alimento vem de muito sofrimento do bezerro macho, que desde o primeiro dia de vida é afastado da mãe e trancado num compartimento sem espaço para se movimentar.

Esse procedimento é para que o filhote não crie músculos e a carne se mantenha macia. Baby beef é o termo que designa a carne de filhotes ainda não desmamados. O mercado de vitelas nasceu com o subproduto da indústria de laticínios que não aproveitava grande parte dos bezerros nascidos das vacas leiteiras.

Veja como é obtido esse “produto”: assim que os filhotes nascem, são separados de suas mães, que permanecem por semanas mugindo por suas crias. Após serem removidos, os filhotes são confinados em estábulos com dimensões reduzidíssimas onde permanecerão por meses em sistema de ganho de peso alimentação que consiste de substituto do leite materno.

  • Um dos principais métodos de obtenção de carne branca e macia, além da imobilização total do animal para que não crie músculos, é a retirada do mineral ferro da sua alimentação tornando-o anêmico e fornecendo o mineral somente na quantidade necessária para que não morra até o abate.
  • A falta de ferro é tão sentida pelos animais, que nada no estábulo pode ser feito de metal ferruginoso, pois eles entram em desespero para lamber esse tipo de material.

Embora sejam animais com aversão natural à sujeira, a falta do mineral faz com que muitos comam seus próprios excrementos em busca de resíduos desse mineral. Alguns produtores contornam esse problema colocando os filhotes sobre um ripado de madeira, onde os excrementos possam cair num piso de concreto ao qual os animais não tenham acesso.

  1. A alimentação fornecida é líquida e altamente calórica, para que a maciez da carne seja mantida e os animais engordem rapidamente.
  2. Para que sejam forçados a comer o máximo possível, nenhuma outra fonte de líquido é fornecida, fazendo com que comam mesmo quando têm apenas sede.
  3. Com o uso dessas técnicas, verificou-se que muitos filhotes entravam em desespero, criando úlceras pela sua agitação e descontrole no espaço reduzido.
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Uma solução foi encontrada pelos produtores: a ausência de luz; a manutenção dos animais em completa escuridão durante 22 horas do dia, acendendo-se a luz somente nos momentos de manutenção do estábulo. No processo de confinamento, os filhotes ficam completamente imobilizados, podendo apenas mexer a cabeça para comer e agachar, sem poderem sequer se deitar.

Os bezerros são abatidos com mais ou menos 4 meses de vida, de uma vida de reclusão e sofrimento, sem nunca terem conhecido a luz do sol. E as pessoas comem e apreciam esse tipo de carne sem terem ideia de como é produzida. A criação de vitelas é conhecida como um dos mais imorais e repulsivos mercados de animais no mundo todo.

Como não há no Brasil lei específica que proíba essa prática – como na Europa – o jeito é conscientizar as pessoas sobre a questão. Nossa arma é a informação! Se souber o que está comendo, a sociedade que não mais tolera violências, vai mudar seus hábitos.
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Qual o preço da carne de vitela?

Considerada a melhor do mundo, Kobe Beef tem mais gordura entre fibras. Raça Wagyu tem tratamento especial para garantir a qualidade e maciez. – A crise financeira não abalou o mercado da carne da raça Wagyu, de origem japonesa, em que a peça de 25 quilos do contrafilé custa por volta de R$ 4 mil, segundo os produtores.

O quilo desta iguaria é comercializado a R$ 300 e ganha cada vez mais espaço nos melhores restaurantes e boutiques do ramo no país, principalmente no interior paulista. Só para título de comparação, o valor do contrafilé “normal” sai por cerca de 10 vezes menos nos açougues e supermercados. “Crise? Não há crise com a carne do Wagyu.

Existe demanda aqui, um nicho de mercado para a carne premium no Brasil. Mesmo que o preço tenha subido R$ 10, o cliente da carne premium não deixa de comprar”, explica o criador da raça, Daniel Steinbruch, que tem uma fazenda em Americana (SP) com 300 cabeças.

  • Os primeiros animais da raça foram trazidos ao Brasil em 1992.
  • Há dez anos Steinbruch comercializa o gado Wagyu, também conhecido como “Boi Japonês”.
  • E os maiores clientes são da Região Metropolitana de Campinas (RMC), Rio de Janeiro e Sul do país.
  • Por mês, são entre 1,2 e 1,5 mil quilos desta carne comercializados pelo criador do interior paulista.

“Não há crise com a carne do Wagyu. Existe demanda aqui, um nicho de mercado Daniel Steinbruch, produtor O Kobe Beef, como é chamado nos restaurantes, é considerado o melhor do mundo porque tem grande quantidade de gordura entre as fibras, formando o marmoreio, característica muito valorizada para quem aprecia carne gourmet.

  1. Na grelha, a gordura não se funde com as fibras, garantindo o sabor e o valor pago.
  2. O melhor pedaço é o contrafilé, o lombo, a parte mais macia do animal.
  3. Quanto mais gordura, mais macia e saborosa ela é.
  4. Massagem na vaca No Japão, onde o quilo do contrafilé chega a US$ 1 mil, o marmoreio segue um índice rigoroso que vai até 12.

As vacas chegam a receber massagem para garantir a maciez total antes do abate. Há quem diga que os animais ganham até cerveja para beber e relaxar. A qualidade é tamanha, que os orientais usam até para sushi. O Que É Carne De Vitelo Kobe beef preparado pelo chef Rodrigo Varela, do Belline Ristorante (Foto: Luciano Calafiori) No Brasil, a pontuação chega até o número nove, já que é usada para churrasco. E a forma certa para consumo é ao ponto menos (levemente mal passada). Assim, garante a maciez e sabor inigualáveis.

Custo Brasil No país, o Kobe Beef também tem pontuação menor para que o custo de produção torne o mercado viável. “Se nós fossemos massagear o gado aqui ficaria mais caro ainda”, avalia o produtor. O tempo de engorda do Wagyu é bem maior do que outras raças mais populares. O veterinário da Fazenda Angélica, Vilson Valentim Ronchi Júnior, explica que apesar de não alcançar o topo do índice japonês, o manejo do gado no cocho segue o alto padrão do país asiático.

“Os cuidados são diferentes. Existe toda uma suplementação no cocho para o bezerro. Na primeira fase, o peso é controlado até os 18 meses. A dieta de cada fase é controlada”, explica o profissional. ( veja vídeo acima ) A alimentação inclui silagem de milho e feno, entre outros, e depois uma fase em que se privilegia dar mais energia para o animal.

O custo por cabeça pode chegar a R$ 720. Estima-se que o número de wagyus no Brasil gire entre 3 mil e 5 mil cabeças. Selo de pureza A Associação Brasileira dos Criadores de Bovinos da Raça Wagyu querem criar um selo de pureza com acompanhamento na hora do abate. Segundo os criadores, nem toda carne de Wagyu comercializada no país é 100% pura.

Em vários estados há cruzamentos com outras raças, que barateiam o valor da carne que chega ao consumidor, mas não garante a suculência, maciez e aroma característicos do Kobe Beef. “Queremos um selo para proteger este mercado. Que a carne seja 100% pura e de origem japonesa”, diz Steinbruch, que além de criador é diretor de marketing da associação da raça. O Que É Carne De Vitelo Gado da raça Wagyu em fazenda de Americana, interior de São Paulo (Foto: Luciano Calafiori/G1) Prato entre R$ 145 a R$ 168 O chef Rodrigo Varela, do Bellini Ristorante, em Campinas (SP), serve o Kobe beef para os clientes com batatas rösti crocantes.

“Um dia desses, de uma mesa de quatro pessoas saíram três menus de Kobe beef. Tenho certeza que com o maior conhecimento da carne, ela será ainda mais consumida por clientes exigentes. Penso até em trabalhar com outros cortes”, explica o chef. No menu, o Wagyu é servido com 250 gramas e com três centímetros de altura, o corte ideal para manter a maciez, suculência e sabor exigidos.

O tempo de cozimento é de 5 minutos no máximo e leva sal e pimenta do reino, mas com moderação. “E para acompanhar sugiro um vinho com mais potência ou uma cerveja mais encorpada”, aconselha o chef ouvido pelo G1, Varela destaca que muitas pessoas podem acreditar que se trata de uma carne pesada, que não pode ser consumida no jantar, por exemplo, mas ele explica que não é bem assim.

“É uma carne leve e com uma fácil digestão. Posso dizer para as pessoas que não costumam comer carne vermelha que ela é levíssima”. É uma carne leve e com fácil digestão” Rodrigo Varela, chef do Belline Ristorante Omega 3 e 6 Os criadores da carne japonesa ressaltam que a carne é rica em gorduras saudáveis como ômega 3 e 6.

A nutricionista Priscila D’Andrea Busch, da rede de hotéis Vitória, lembra que por ser uma carne com alto teor de gordura, as pessoas com dislipidemia ou problemas cardiovasculares devem evitar o consumo. A profissional lembra que para que o prato fique mais saudável, já que o Kobe beef é calórico, é melhor consumir com legumes refogados ou assados, além de uma massa integral. O Que É Carne De Vitelo Touro da raça Wagyu em fazenda de Americana, interior de São Paulo (Foto: Luciano Calafiori/G1)
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Qual é a principal função do vitelo?

Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre. Minhoca da espécie Lumbricus rubellus, com clitelo evidenciado. Clitelo (do latim “sela”) é uma região de tecido glandular existente em alguns grupos de anelídeos, e é especialmente importante para a estratégia de reprodução, A presença dessa estrutura anatômica deu origem ao nome do grupo dos Clitellata, que, por sua vez, é formado pelas subclasses Oligochaeta e Hirudinea, representados pelas minhocas e sanguessugas, respectivamente,

A região clitelar abrange segmentos vizinhos, nos quais a epiderme se apresenta bastante espessada, com glândulas unicelulares, formando um cinturão ou anel que envolve parcial ou totalmente o corpo do animal, Em alguns clitelados, como as minhocas por exemplo, essa estrutura é altamente evidente, já em outros, como no caso das sanguessugas, a estrutura fica evidente apenas na fase reprodutiva,

O Clitelo possui como funções principais a produção de muco para possibilitar a cópula, secreção da parede que forma o casulo onde serão depositados os ovos e a secreção de albumina (fonte de alimento para os embriões), Close-up de um clitelo em Lumbricus rubellus,
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Que parte do ovo de galinha e o vitelo?

4. Gema – Então, que tal falarmos sobre um dos componentes do ovo bem conhecida por todos nós? Estamos nos referindo à gema, parte amarela do ovo. Essa é a estrutura mais interna, e sua tonalidade, inclusive, pode variar de um ovo para outro, determinada por pontos como a raça ou a dieta da galinha,

  1. A gema é uma estrutura riquíssima em vitaminas do complexo B, responsáveis pela formação das partes nervosas do embrião.
  2. No entanto, é uma boa fonte de vitaminas A e D, além de compostos como ferro, cálcio e fósforo.
  3. As gemas também são chamadas de vitelo e a sua principal função é nutrir o embrião.
  4. Elas são a fonte de alimentação do futuro pintinho durante todo o seu desenvolvimento.

Lembrando que isso é válido apenas para ovos fecundados, o que não acontece em granjas e na produção de ovos, certo? Por fora da gema, encontramos um invólucro que nada mais é do que uma membrana, chamada vitelínica. Essa estrutura ajuda a proteger a gema, evitando que ela se rompa durante o desenvolvimento do pintinho.
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Porque o nome Baby Beef?

Conjectura-se que o nome remeta ao fato de ‘ser tão macio que até um bebê pode comer’, por isso Baby Beef; ou seja, bife ‘para o bebê’.
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Qual a parte do Baby Beef?

O Baby Beef é um corte bovino espetacular que faz parte do miolo da alcatra.
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Por que a vaca tem que comer a placenta?

Entenda o porquê as vacas costumam comer placenta? Por que as vacas costumam comer placenta após o parto? O ato de comer placenta após o parto é conhecido como placentofagia e é comum entre a maioria dos mamíferos. A placenta é um órgão temporário desenvolvido especificamente para o crescimento e manutenção do feto durante a gestação.

  • Ela cumpre três funções específicas: proteção do feto, transporte de nutrientes e síntese de hormônios.
  • Acredita-se que comer placenta após o parto serve para recuperar proteínas, ferro e outros elementos essenciais para a lactação, assim como vitaminas e hormônios.
  • Segundo veterinários, o ato de comer a placenta acontece desde os tempos mais remotos e seu intuito era não deixar rastro aos predadores.

Se um predador encontra um rastro da cria, ele vai procurá-la, portanto, as vacas comem a placenta por conta dos hábitos de seus ancestrais. Manejo da placenta Em alguns casos, recomenda-se que a placenta seja descartada, porque, assim como qualquer outro resíduo orgânico, pode ser um foco de enfermidades infecciosas.

O tratador deve prestar atenção se algum animal foi infectado recentemente ou se a região foi exposta a alguma doença infecciosa nos últimos dias ou semanas. Se nada disso aconteceu, não tem com que se preocupar. Para que a placenta seja descartada, o tecido deve ser enterrado em um local onde as vacas não têm acesso e cal deve ser adicionado, para evitar que os animais sigam seu rastro.

O registro de casos de infecção depois de comer a placenta após o parto só foi feito em locais onde uma doença infecciosa se alastrou pelo estado na mesma época. Se isso não ocorreu na sua região, fique tranquilo para deixar a vaca fazer a ingestão do órgão.

Por que comer placenta após o parto faz bem?Além dos motivos citados na introdução deste artigo, listaremos mais alguns que comprovam que comer placenta após o parto traz benefícios para a saúde dos animais. São eles:a ingestão da placenta ajuda na recuperação pós parto;algumas das propriedades contidas no órgão ajudam no início do aleitamento;a placenta ajuda na produção de leite;o órgão contém moléculas que ajudam na dor pós parto.

Agora que você já sabe os motivos que levam as vacas a comer placenta após o parto e os benefícios para a saúde do animal, conte com quem entende de manejo e saúde de gado leiteiro. Se você deseja adquirir gado de leite (), as Fazendas Reunidas HD são a melhor opção para atendê-lo.

Trabalhamos com a raça Holandesa, gado GIR e gado Girolando, garantindo o melhor das espécies. Entre em contato conosco e adquira já o seu animal. Fonte: Fazendas Reunidas HD. #ato #vacas #comer #placenta #parto Quer ficar por dentro do agronegócio brasileiro e receber as principais notícias do setor em primeira mão? Para isso é só entrar em nosso grupo do WhatsApp ( ) ou Telegram Pecuária ( ) ou Telegram Agricultura ( ),

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: Entenda o porquê as vacas costumam comer placenta?
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Qual o outro nome do Baby Beef?

Baby beef é o nome dado a um dos cortes nobres retirados do miolo da alcatra, também chamado de coração ou centro da alcatra. A mesma região do boi é conhecida como corazón de cuadril (espanhol) e eye of rump (inglês).
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Como é chamada a placenta da vaca?

O que é a retenção da placenta? – É a não expulsão dos anexos fetais em um período mínimo de 12 horas após o parto. A expulsão da placenta ainda é uma fase do parto. Depois que a vaca pariu e a placenta ainda está pendurada, ela ainda está tendo um parto.

  1. Em até 12 horas, assumimos que a liberação dessa placenta é um processo fisiológico, comum, normal.
  2. No entanto, a partir de 12 horas, assumimos que isso seja algo patológico.
  3. Quem já observou a placenta de uma vaca, pôde ver estruturas que parecem bolas, que chamamos de placentoma.
  4. O placentoma é formado pelo cotilédone fetal e pela carúncula materna, que estão unidos por um tecido de colágeno, um tecido conjuntivo que está prendendo essa estrutura.

Na vaca que está com a placenta retida, essa estrutura não foi degradada, e ela continua presa, como se aquela cicatriz não tivesse sido digerida. Por isso, falamos hoje que a retenção de placenta é muito mais uma doença imune do que uma doença metabólica. O Que É Carne De Vitelo
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Qual é a principal função do vitelo?

Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre. Minhoca da espécie Lumbricus rubellus, com clitelo evidenciado. Clitelo (do latim “sela”) é uma região de tecido glandular existente em alguns grupos de anelídeos, e é especialmente importante para a estratégia de reprodução, A presença dessa estrutura anatômica deu origem ao nome do grupo dos Clitellata, que, por sua vez, é formado pelas subclasses Oligochaeta e Hirudinea, representados pelas minhocas e sanguessugas, respectivamente,

A região clitelar abrange segmentos vizinhos, nos quais a epiderme se apresenta bastante espessada, com glândulas unicelulares, formando um cinturão ou anel que envolve parcial ou totalmente o corpo do animal, Em alguns clitelados, como as minhocas por exemplo, essa estrutura é altamente evidente, já em outros, como no caso das sanguessugas, a estrutura fica evidente apenas na fase reprodutiva,

O Clitelo possui como funções principais a produção de muco para possibilitar a cópula, secreção da parede que forma o casulo onde serão depositados os ovos e a secreção de albumina (fonte de alimento para os embriões), Close-up de um clitelo em Lumbricus rubellus,
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O que é o vitelo e qual a sua importância?

→ O que é vitelo? – O vitelo é uma substância nutritiva, que pode estar em grande ou pequena quantidade no ovo. É essa substância que ajudará a nutrir as células embrionárias que estão no início do desenvolvimento. A quantidade de vitelo presente em um ovo determinará como ocorrerão as primeiras divisões.
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Quem produz o vitelo?

O aproveitamento do macho leiteiro é fator potencial de agregação de renda para o produtor de leite – Vitelos são bovinos machos jovens, obtidos de bezer ros abatidos até 20 semanas de idade, geralmente, de origem leiteira. A maioria deles é holandês, alimentados exclusivamente com leite e/ou sucedâneos do leite.

Segundo definições internacionais são classificados conforme a idade na qual os mesmos são abatidos, com peso variando dos 70 aos 250 Kg. De acordo com o professor José Henrique Bruschi, os produtores de leite no Brasil esperam muito pouco dos machos que nascem em seus rebanhos. Quando são abatidos ou vendidos a valores muito baixos, para fins industriais, resultam em prejuízo na atividade.

Quando permanecem no rebanho, são criados sob condições precárias de manejo e de alimentação, o que leva a altas taxas de mortalidade e morbidade, sendo os sobreviventes desmamados fracos e subdesenvolvidos, o que tem levado tal prática a ser considerada antieconômica.

Entretanto, o aproveitamento do macho leiteiro para produção de vitelos pode representar uma nova fonte de renda para os produtores de leite, sendo uma possibilidade de diversificar a atividade, tendo em vista o aumento na produtividade da pecuária nacional e, desse modo, aumento significativo do contingente de bezerros provenientes dos rebanhos, associada a crescente procura pela vitela em nicho de mercado específico.Em levantamento realizado pela Coordenadoria de Desenvolvimento Agropecuário do Estado de São Paulo, verificou-se um potencial muito grande para a criação de bezerros machos, cerca de 170 mil animais/ano, que poderiam resultar na produção de cerca de 11 mil toneladas de carne de vitelo, gerando uma receita estimada em R$ 54 milhões.De cor clara, caracterizada pela maciez e sabor brando, a carne de vitelo é muito apreciada na cozinha internacional e tornou-se símbolo de sofisticação, sendo muito utilizada na gastronomia francesa e italiana por conta das suas qualidades gastronômicas.

O desenvolvimento de sistemas de produção para bezerros oriundos de rebanhos leiteiros constitui um mercado potencial, influindo na renda do produtor e na economia do país, por meio do aumento de carne produzida. GOMES (1967) já sugeria o aproveitamento do bezerro mestiço, principalmente como produtor de carne, em virtude de seu bom desempenho tanto em regime de confinamento como de pastoreio.

  1. No curso elaborado pelo são apresentadas técnicas desenvolvidas pela Embrapa Gado de Leite para produção desses animais que apresentam carne branca e macia, muito apreciada pela cozinha brasileira e internacional.
  2. Leia também nosso outro artigo,
  3. Após fazer o curso e ser aprovado na avaliação, o aluno recebe um certificado de conclusão emitido pela UOV – Universidade On Line de Viçosa, filiada e mantenedora da ABED – Associação Brasileira de Educação a Distância.

Nesse contexto, o aproveitamento do macho leiteiro apresenta-se potencialmente como fator de agregação de renda para o produtor de leite, sobretudo para médios e pequenos produtores. Patrícia Tristão 24-05-2010 Pecuária de Leite
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