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O que é uma comida marinada?
Segundo o Pequeno Dicionário da Gula (2000), marinar é “imergir alimentos num molho para temperá-los. Colocar carne, ave ou peixe por certo tempo em marinada () para que tome gosto” – realmente um ótimo trunfo na cozinha. Segue um passo-a-passo para criar uma marinada e variar os sabores em diversas preparações: 1.
- Escolha um recipiente para acomodar o alimento com a marinada.
- Podem ser de vidros, plásticos ou sacos plásticos próprios para alimentos;2.
- Escolha um elemento ácido (vinho tinto, vinho branco, vinagre, suco de tomate, suco de frutas ácidas como abacaxi, laranja, limão, tangerina);3.
- Adicione ervas frescas e/ou secas (louro, tomilho, salsinha, alecrim, dill, cebolinha, orégano, entre outros);4.
Escolha vegetais frescos (cebola, salsão, cenoura, alho, gengibre, pimenta fresca, entre outros);5. Junte outros condimentos (cravo-da-índia, canela, açafrão, cúrcuma, cominho, páprica, curry, pimenta-do-reino, pimenta rosa ou outros);6. Adicione sal. Caso o alimento a ser marinado seja uma carne vermelha (bovino, suíno, ovino), adicione sal somente no momento da cocção;7.
- Deixe marinar por até 12 horas, dentro da geladeira.
- Além disso, a marinada também pode ser utilizada em vegetais, como nessa receita de “Berinjela assada inteira”: BERINJELA ASSADA INTEIRA Rendimento: 4 porções Tempo de preparo: 60 minutosValor calórico por porção: 39 kcal Ingredientes2 berinjelas pequenas1 colher (sopa) de gengibre ralado1 dente de alho descascado e cortado em fatias finasSuco de 1 laranjaSalsinha picada a gosto1 pitada de salPimenta-do-reino preta moída a gosto Modo de preparo- Com ajuda de uma faca, faça leves cortes na superfície da berinjela em formato xadrez (cruzando linhas horizontais e verticais);- Disponha as berinjelas em um recipiente e adicione o gengibre, o alho, o suco de laranja, a salsinha, o sal e a pimenta, envolvendo bem as berinjelas com os temperos.
Deixe marinar por pelo menos 20 minutos; – Cubra com papel-alumínio e leve para assar em forno médio por, aproximadamente, 20 minutos; retire o papel e deixe mais 15 minutos, até que fiquem macias. Sirva em seguida. Referência Bibliográficas Algranti M.
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Quanto tempo dura carne marinada?
Tempo de marinada – Se você for fazer a marinada e deixar na geladeira para comer depois, sua carne vai ter validade de até 24 horas. Mas se for congelar a marinada, o pacote no freezer pode durar até 3 meses. Então, para usar no mesmo dia deixe a carne marinando por pelo menos 4 horas.
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Como marinar corretamente?
Na hora de preparar carnes vermelhas, frangos e peixes, não tem como abrir mão de uma boa marinada – que concede mais sabor e maciez ao alimento. Para quem não sabe, a técnica de marinar consiste em deixar a carne de molho em um mix de temperos (vinagre, cebola, alho, sal, cheiro-verde e por aí vai).
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O que fazer com o líquido da marinada?
Antes de começar a revisão de hoje, uma pergunta: você sabe para que serve uma marinada? Eu conto para você. São basicamente duas funções: dar gosto e amaciar um alimento — mais especificamente uma carne, seja ela de peixe, frango, porco ou boi. Vale para preparações que serão grelhadas, cozidas ou assadas.
E mais: o líquido da marinada ainda pode virar molho ou ser usado como ingrediente do cozido. Ah, isso não é novidade para você? É que, para quem ainda não sabe, estou revendo, aqui no blog, algumas técnicas e truques culinários. Ei, você que já sabe: me ajuda a compartilhar conhecimento, vai? Vamos levar mais gente para a cozinha! Marinada de quê? As marinadas, geralmente, contêm três elementos: óleo, ácidos e aromáticos (especiarias, ervas e vegetais), cada um com seu papel.
Os óleos protegem a carne do calor durante a cocção, além de ajudar a manter os outros ingredientes aromáticos em contato com o alimento. Os ácidos — como o vinagre, o vinho, o iogurte e os sucos cítricos — aromatizam o alimento e mudam a sua textura.
- No caso do lombo de porco, por exemplo, gosto de usar o abacaxi.
- Ele tem uma enzima, a bromelina, que quebra as fibras da carne.
- O resultado é um lombo macio e bem suculento.
- Veja aqui a receita do lombo natalino recheado com banana Em alguns casos, como no ceviche, alguns minutos de marinada já bastam para o preparo do alimento — ela “cozinha” o peixe cru.
Peixes ou peitos de aves pedem menos tempo de marinada do que um corte mais duro de carne, que pode ficar dias marinando. A proporção de ácido em relação aos outros ingredientes também pode afetar o tempo de marinada. O que mais? É importante cobrir o alimento por igual com a marinada e depois levar para a geladeira pelo tempo indicado na receita, que varia de acordo com o tipo de carne e o resultado desejado.
Ah, pincele ou raspe o excesso de marinada antes do cozimento, especialmente se houver ervas e outros aromáticos, para que não queimem com facilidade. E depois? Depois, dependendo da receita, a marinada pode ser fervida até virar molho para acompanhar o prato. Atenção: a marinada é diferente da salmoura (ou soro mágico), que não vira molho.
Já falamos desta técnica neste outro post, Foto: Editora Panelinha
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Quanto de sal colocar na marinada?
A clássica é para cada três quilos de carne vermelha duas colheres chá de sal grosso. Já para cada três quilos de carne branca (frango ou pescados) use uma colher de sal refinado. Quanto mais tempo a carne marinar, mais o sabor vai penetrar no alimento. Também é preciso considerar o tamanho do corte.
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