Contents
- 1 Que tipo de carne pode comer quem tem colesterol alto?
- 2 Qual é a carne que não têm colesterol?
- 3 Quem está com o colesterol alto pode comer ovo?
- 4 Quem tem o colesterol alto pode tomar café?
- 5 Quais as frutas que diminui o colesterol ruim?
Que tipo de carne pode comer quem tem colesterol alto?
As carnes brancas, principalmente os peixes, são mais indicadas para quem tem colesterol alto, já que a quantidade de gordura saturada é bem menor em relação às demais opções, como a carne de boi.
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Quem tem colesterol ruim pode comer carne?
Médicos reforçam que o consumo exagerado de alimentos que produzam ácido graxo, como a carne vermelha e branca e outros carboidratos, seja reduzido e substituído por pratos ricos em verduras e legumes, diminuindo os riscos causados pela elevação do colesterol ruim.
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Quem tem colesterol alto pode comer carne cozinhada?
Quem tem níveis altos de colesterol ruim não precisa excluir totalmente a carne vermelha de sua alimentação. No entanto, é importante prestar atenção em alguns detalhes. ‘ A pessoa deve escolher carne vermelha magra, sem gordura aparente e consumir 100 gramas no almoço ou jantar.
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Qual é a carne que não têm colesterol?
‘ As carnes brancas e, principalmente, os peixes têm menos gordura saturada e colesterol do que as demais carnes, por isso são consideradas mais saudáveis’, afirma a nutricionista Adriana Ávila. Portanto, os peixes são a opção mais indicada para quem está com colesterol acima do normal.
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Quem tem colesterol alto pode comer pão?
O pão, por ser uma fonte de carboidratos, pode aumentar a taxa do colesterol; por isso, é importante ter cautela ao comer uma grande quantidade durante o dia.
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Quem está com o colesterol alto pode comer ovo?
Ovo e colesterol O consumo de ovo aumenta o colesterol? Até mesmo aqueles que demonizaram os ovos como os maiores vilões da saúde do coração, começam a rever suas posições. Isso deve-se a uma série de estudos que mostram de maneira muito contundente que a sua condenação foi uma espécie de julgamento sumário, um caso clássico de “erro jurídico”.
- Diante das novas evidências um novo veredito: o ovo está “absolvido”.
- Descobriu-se que apenas uma pequena parcela do colesterol sanguíneo provém da dieta, a maior parte é produzida pelo próprio organismo.
- Essas evidências levaram a Associação Americana do Coração a revisar nos últimos anos suas diretrizes dietéticas.
O colesterol da alimentação ainda deve ficar restrito aos 300 miligramas diários. Mas o veto ao ovo tornou-se mais ameno. Algumas pessoas, como os diabéticos e aqueles que já sofreram infartos, devem obedecer realmente à antiga limitação de três unidades semanais.
- Aos demais indivíduos a mensagem é clara: o ovo está liberado.
- Ovos não aumentam o mau colesterol.
- Houve uma “difamação” de alimentos perfeitamente saudáveis.
- O exemplo mais clássico disso são os ovos, que estão entre os alimentos mais saudáveis que você pode ingerir.
- Mas como eles contêm grandes quantidades de colesterol, acreditava-se que podiam causar doenças cardíacas.
Mas os estudos mostram que o colesterol na dieta não está relacionado com o aumento do colesterol ruim no sangue. Os ovos aumentam o HDL (o bom colesterol) e não estão associados a um risco aumentado de doença cardíaca. Quem tem colesterol pode comer ovo cozido todos os dias? Pode sim! O ovo é um alimento nutritivo, fonte de colina, proteína, boa gordura e demais nutrientes, sem contraindicações, exceto para quem tem alergia ao mesmo.
Sendo assim, até mesmo pessoas com alterações no colesterol podem consumir ovos. Gema de ovo faz mal? Outro mito sobre o ovo é o de que a gema deve ser jogada fora. Vamos aos fatos. A clara é muito baixa em calorias, por isso este costume de descartar a gema e comer a clara. Mas a parte mais nutritiva do ovo é justamente a gema, lá estão 40% das proteínas, antioxidantes e a maioria das vitaminas e minerais do alimento.
Reafirmando que as contraindicações para o ovo valem apenas para aqueles que têm alergia ao alimento. Esclarecendo que os causadores de alergia mais comuns estão na clara do ovo, e não na gema. O ovo deve ser incluído até na alimentação das crianças, pois seu consumo está associado à prevenção de doenças ligadas ao sistema nervoso, cardiovascular e aos ossos.
- Posso comer ovo todos os dias? Qual a quantidade máxima de ovo por dia ? Sim, você pode comer ovo todos os dias.
- Ele é considerado um dos melhores alimentos do mundo, devido ao seu alto valor nutricional.
- O ovo é composto por proteínas bem aproveitadas pelo organismo, vitaminas, minerais e gorduras, incluindo o colesterol.
Não existe consenso no mundo da saúde sobre a quantidade ideal de ovo ao dia. Mas, a American Heart Association sinaliza que até duas unidades diárias garantem o aporte nutricional que é oferecido pelo alimento. Benefícios do ovo cozido pela manhã Reduz a ingestão de calorias.
Estimula o emagrecimento.Estimula a hipertrofia.Aumenta o gasto de calorias.
Quais são os benefícios do ovo?
Contribui para aumentar a massa muscular.Ajuda a memória e concentração.Auxilia na perda de peso.Melhora o sistema imunológico.Ajuda a reduzir o colesterol ruim e a aumentar o colesterol bom.Combate a anemia.Previne o envelhecimento precoce.Mantém a saúde dos ossos e dos dentes.
Prof. Dr. Luzimar Teixeira : Ovo e colesterol
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Quem tem o colesterol alto pode tomar café?
Quem tem colesterol alto pode tomar café? – De acordo com especialistas, depende de como o café é preparado. Segundo Debora Meireles, nutricionista de Porto Alegre, o modo de preparo do café que não é prejudicial para o colesterol é o filtrado, O motivo é que o filtro de papel vai absorver as substâncias kahweol e o cafestol, que impactam negativamente o colesterol,
Assim, utilizar o filtro de papel auxilia a reduzir a taxa do colesterol alto e ainda previne o risco de doenças cardiovasculares, Mas vale ressaltar que é primordial evitar o uso de açúcar ou adoçante no café, porque eles possuem uma taxa calórica. Infelizmente, o café feito com a cafeteira italiana e a prensa francesa não consegue reter as substâncias cafestol e kahweol.
Essas substâncias agem como uma enzima que aumenta o colesterol ruim (LDL) e diminui a funcionalidade do colesterol bom (HDL).
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Quem tem o colesterol alto pode comer banana?
Banana, arroz e mais: veja algumas dúvidas frequentes sobre colesterol alto – Quem tem colesterol alto pode comer banana? Quando consumidas com moderação, as bananas podem mais beneficiar do que prejudicar os níveis de colesterol, segundo os especialistas. A fruta é uma boa fonte de fibra alimentar, que ajuda a reduzir o LDL. O potássio nas bananas também ajuda a diminuir a pressão arterial, o que pode diminuir o colesterol.
- Quem tem colesterol alto pode comer ovo? O ovo é considerado pelos especialistas uma das fontes de proteína mais completas, além de conter vitaminas A, B2, B5, B6 e B12; ferro, zinco, cálcio, selênio, fósforo, entre outros nutrientes.
- As recomendações atualizadas indicam que a ingestão de um ovo por dia pode ser aceitável, se outros alimentos ricos em colesterol forem limitados na alimentação.
Quem tem colesterol alto pode comer cuscuz? Para quem tem colesterol elevado, vale discutir com o médico e o nutricionista como deve ser o consumo de cuscuz. Outra recomendação é conversar com os profissionais a respeito de quais acompanhamentos do prato são opções viáveis e saudáveis para o tratamento.
O cuscuz é feito com ingredientes que não possuem alto teor de gorduras e colesterol. A retirada desses alimentos da dieta é recomendada apenas quando há uma restrição médica devido ao aumento de triglicerídeos, por exemplo. Quem tem colesterol alto pode comer batata-doce? A batata-doce é conhecida como um alimento que pode auxiliar a diminuir o colesterol, por ser fonte de fibras solúveis em água que se ligam aos ácidos biliares, o que ajuda o organismo a excretar o colesterol.
Quem tem colesterol alto pode comer arroz? Comer muito qualquer tipo de alimento, incluindo o arroz, aumenta os riscos de desenvolver colesterol alto. No caso do arroz, é mais indicado optar pela versão integral. Além de diminuírem os níveis de colesterol, os grãos integrais não provocam picos tão altos nos níveis de açúcar no sangue, contêm mais fibras e fazem com que o corpo permaneça saciado por mais tempo.
- Por fim, não esqueça que as dietas são individualizadas e devem ser prescritas por um médico ou nutricionista.
- Lembre-se que uma alimentação saudável e balanceada envolve diversos fatores; o colesterol é apenas um deles.
- Devemos ter atenção para alimentos processados e ultra-processados, poise eles são ricos em gordura saturada, aquela que aumenta o colesterol LDL.
Alguns exemplos: os embutidos (salsicha, salame, presunto), bacon, bebidas achocolatadas, biscoitos (principalmente os recheados), tortas industrializadas, sorvete, creme de leite e leite condensado. Por outro lado, a alimentação não é o único fator importante para o controle do colesterol: a prática regular de atividades físicas, ingestão de água e acompanhamento médico também são essenciais para a proteção das artérias e do coração.
- Mudanças no estilo de vida podem diminuir os números do colesterol em cerca de 5% a 10%, enquanto os medicamentos para baixar o colesterol podem diminuir o colesterol LDL em 50% ou mais.
- Portanto, embora as modificações no estilo de vida, como uma dieta saudável para o coração (a dieta mediterrânea, por exemplo), parar de fumar, praticar exercícios regularmente e perder peso sejam essenciais para reduzir o risco cardiovascular, os medicamentos geralmente são necessários para fornecer proteção cardiovascular adicional em casos selecionados e quando indicado pelo médico assistente.
Fontes: SBC, ABRAN Texto: Agência Babushka | Edição e Revisão: Unimed do Brasil Revisão técnica: equipe médica da Unimed do Brasil
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O que comer no café da manhã para quem tem colesterol alto?
O consumo de fibras, ômega 3 e antioxidantes é um grande aliado para quem está com o colesterol alto, tornando essencial incluí-los nas refeições. Daniel Magnoni, nutrólogo e cardiologista do Hcor, explica que consumir com regularidade fibras, ômega 3 e antioxidantes pode gerar muitos benefícios para a saúde cardíaca.
- Confira algumas dicas do especialista sobre como incluir essas e outras substâncias benéficas ao coração nas três refeições, além de aprender como evitar a dose extra de gordura e calorias dos lanches e guloseimas.1.
- Café com pão integral, frutas e cereais Para o café da manhã, a dica do Dr.
- Magnoni é dar preferência ao pão integral que é rico em fibras e menos calórico.
Outra orientação é ingerir frutas como acerola, morango e laranja. Ricas em vitamina C, elas possuem ação antioxidante, que diminui o risco de acúmulo de placas de gordura no interior das artérias e acabam sendo bastante eficazes na prevenção da aterosclerose.
Outra fruta benéfica ao coração é o abacate. “Ele ajuda na redução da taxa de homocisteína no sangue, cujo excesso compromete a circulação e aumenta o risco de coágulos ou de entupimento das artérias”, explica. “Vale lembrar que frutas ricas em potássio, como a banana, também ajudam a proteger a musculatura que forma o coração”.
Os cereais, como aveia, quinoa, chia e sementes de linhaça, também podem ser incluídos. Dr. Magnoni ainda lembra que as margarinas e cremes vegetais, que antes eram tidas como vilãs por conterem gordura trans, hoje podem ser aliadas. “Como essa substância não é mais utilizada na composição desse alimento, as margarinas de hoje em dia podem ser benéficas ao coração, já que são uma fonte de gorduras poli-insaturadas”, diz o médico.
“Contudo é importante tomar cuidado com os excessos, afinal, elas são bem calóricas”.2. Almoce peixe Para o almoço, a sugestão do nutrólogo é o peixe. Segundo ele, uma das atitudes mais saudáveis que se pode tomar é trocar regularmente a carne bovina, de porco ou mesmo a de frango, por atum, salmão, sardinha ou anchovas, por exemplo.
Esse tipo de alimento tem pouca gordura saturada – que eleva os níveis de colesterol ruim – e ainda oferece gorduras boas, como o ômega 3. “Uma dica ainda mais saudável é consumir peixes acompanhados de ingredientes como tomate e azeite, que também são benéficos à saúde cardíaca.
O alho, que sempre está presente na hora do almoço, também contribui. Ele é rico em duas substâncias: alicina e ajoene. Ambas fluidificam o sangue, diminuem a pressão arterial e dificultam a coagulação sanguínea”, explica o cardiologista.3. Salada com muito azeite no jantar Durante o jantar, o Dr. Magnoni sugere algo mais leve, como uma salada temperada com muito azeite extra virgem.
“A dica é ingerir uma colher de chá de azeite extra virgem por dia como tempero para salada ou como acompanhamento para fatias de pão”. O tomate, já recomendado no almoço, pode entrar também no jantar. “É um tipo de antioxidante que limpa as artérias e bloqueia radicais livres”, explica o médico do HCor.4.
Beba suco de uva natural ou vinho tinto Segundo o Dr. Magnoni, suco de uva natural, ou mesmo uma taça de vinho tinto ao final de cada refeição, podem ser uma boa pedida para o coração. Ricos em resveratrol, ambos previnem o envelhecimento das células e combatem o colesterol ruim. “O resveratrol pode ser encontrado também em forma de cápsulas.
Nesse caso, a recomendação é ingerir de 250 a 500 mg da substância por dia, o que equivale a uma taça de vinho tinto”, revela o especialista. Transforme essas dicas em referência para sua alimentação cotidiana, até pegar o hábito. Vale a pena. “Ao procurarmos incluir todos os alimentos que acabamos de mencionar em nossa dieta e moderando o consumo de outros mais calóricos e gordurosos, podemos reduzir o risco de doenças cardíacas em até 80%”, conclui o Dr.
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O que passar no pão para quem tem colesterol alto?
Pequenas mudanças feitas hoje têm grande impacto na saúde no futuro. Alimentos ricos em fibras ajudam a controlar o colesterol; veja mais dicas. – Nunca é tarde para mudar os hábitos – porém, o quanto antes, melhor para a saúde no futuro. Pequenas trocas na alimentação, por exemplo, já podem ajudar a prevenir o colesterol alto e também diversas outras doenças e problemas cardiovasculares, além de evitar que o paciente se torne refém de remédios e consultas médicas no futuro, como explicaram os cardiologistas Roberto Kalil e Raul Dias dos Santos no Bem Estar desta terça-feira (19). O suco de uva também é uma ótima escolha porque tem resveratrol, que pode aumentar os anos de vida e também aumentar o colesterol bom (HDP) – mas, segundo os médicos, para que isso aconteça, a pessoa precisa beber diariamente 500 ml de um bom suco, ou seja, não funciona com os em pó ou de caixinha.
- Outra troca boa tem relação com a cor dos alimentos – cebola, repolho e alface brancos podem ser substituídos pelos mesmos alimentos na cor roxa.
- Isso acontece porque há antocianina, um corante natural e antioxidante, presente na maioria dos alimentos roxos, que pode ajudar a evitar o colesterol alto.
Além disso, os médicos recomendam trocar também salgadinhos por castanhas, sal por ervas e alho, molho branco por molho de tomate, chocolate ao leite por meio amargo, pipoca de microondas por pipoca de panela, manteiga por margarina e também frango com pele por sem pele.
Isso porque o colesterol aumenta com a ingestão desses alimentos, além de outros, como carnes gordas, leite e derivados (iogurte e queijos), frios, embutidos, creme de leite, tortas de massa podre, folhados, biscoitos amanteigados, sorvetes de massa, banha animal, frutos do mar e miúdos, como fígado e coração de galinha.
Da mesma maneira que as pessoas se acostumam a contar calorias na hora de fazer uma dieta, faz bem também contar o colesterol – para uma dieta equilibrada e saudável, a recomendação da nutricionista Adriana Ávila é ingerir, no máximo, 300 mg por dia.
- Porém, fazer as contas não é fácil e, por isso, é importante saber em que alimentos estão o colesterol para atingir essa meta.
- Por outro lado, há também os triglicérides, que aumentam quando há excesso no consumo de carboidratos, como por exemplo, açúcar, doces em geral, refrigerante com açúcar, bebida alcoólica, frutas e sucos de frutas, massas, pães, entre outros.
O aumento dessa gordura também está relacionado ao excesso de peso e, por isso, se a pessoa emagrece, a taxa de triglicérides diminui. Hipercolesterolemia familiar Há também a condição genética para o colesterol alto, causada por um problema de metabolização das gorduras no sangue, chamado de hipercolesterolemia familiar. Os sinais da doença são bolinhas de gordura na pele, taxas elevadas de colesterol ruim (LDL) ou colesterol total no exame de sangue, além do histórico familiar, logicamente.
- Por isso, quem tem predisposição ao problema, como a família Cartolari mostrada no programa pela repórter Daiana Garbin (veja no vídeo), deve realizar exames com mais freqüência.
- No caso dessa família, alimentação equilibrada e atividade física não conseguem sozinhas tratar o problema e, muitas vezes, é preciso usar remédios por toda a vida.
A Sociedade Brasileira de Cardiologia recomenda que, ao completarem 10 anos, as crianças façam ao menos uma triagem com o teste da ponta de dedo – é uma picada na ponta do indicador que mede o colesterol total. Se o resultado for superior a 150 mg/dl, é importante estimular a atividade física e uma dieta mais saudável.
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Quais as frutas que diminui o colesterol ruim?
Conheça 20 alimentos que ajudam a reduzir o colesterol no sangue: –
Peixes ricos em ômega 3 (salmão, atum, bacalhau, etc): essa substância auxilia no controle e na redução do colesterol e dos triglicérides. Soja e derivados: rica em vitamina E, ela aumenta os níveis de HDL, o bom colesterol. Tomate: o licopeno presente nesta fruta não se limita a ajudar a prevenir o câncer de próstata, mas também reduz o colesterol na corrente sanguínea. Chia: rica em fibras e ômega 3, uma dobradinha poderosa contra o colesterol. Laranja, limão e outras frutas cítricas: são ricas em fibras solúveis e ainda contêm altas doses de vitamina C, uma dupla poderosa contra o colesterol alto. Nozes em geral: ajudam na redução do colesterol porque são ricas em gorduras poli-insaturadas. Na circulação sanguínea, elas reduzem o LDL. Morango e frutas vermelhas: lotados de antioxidantes, que inibem a oxidação das partículas LDL (o colesterol ruim). Quinua: além de alto teor de fibras, contém saponina, uma substância que reduz o colesterol produzido no fígado. Óleos vegetais de canola e girassol: são ricos em fitoesteróis, substâncias que barram a absorção de gordura da dieta, o que favorece a redução do colesterol. Linhaça: fonte de ômega 3 e ácido linoleico, reduz o colesterol e a glicose no sangue. Quiabo: aqui, é a grande quantidade de fibras solúveis que ajuda a reduzir o colesterol no sangue. Alho: rico em uma substância chamada saponina, que reduz o colesterol ruim (LDL). Berinjela: ela contém (principalmente na casca) antocianinas, substâncias que reduzem colesterol total, frações e ainda os triglicérides. Uva e suco de uva: aqui o dono do “milagre” se chama resveratrol, presente tanto na fruta quanto no suco integral dela. Cebola: além de reduzir o colesterol, ela tem ação anti-inflamatória, o que impede a formação de coágulos nos vasos sanguíneos. Maçã: ela é rica em fibras solúveis e contém altas doses de flavonoides e antioxidantes que reduzem o colesterol no sangue. Feijão: rico em fibras solúveis, adicioná-lo à dieta proporciona reduções significativas do colesterol total e do LDL. Cevada e outros grãos integrais: eles contêm bons níveis de fibras, selênio e beta-glucano, uma substância que ajuda a baixar o colesterol LDL, o mau colesterol. Abacate: rico em ácido oleico, substância que protege contra o acúmulo de LDL (o colesterol ruim) e ajuda a manter as taxas de HDL no sangue. Aveia: ela contém uma fibra que auxilia na redução do colesterol LDL. Consumir 3g dessa fibra pode reduzir em até 20% o colesterol total.
As comidas que reduzem o colesterol fazem isso de diferentes maneiras. Algumas contêm fibras solúveis, que retiram o colesterol do corpo antes mesmo que ele entre na circulação. Outras são ricas em substâncias químicas que bloqueiam a absorção dessa gordura na parede dos vasos sanguíneos. Reduzir o colesterol na corrente sanguínea por meio da alimentação requer uma dupla estratégia, ensinam os especialistas da Associação Americana do Coração: assim como o poupador não deve aplicar todo dinheiro em apenas um investimento, não adianta nada consumir apenas um alimento. É preciso cortar ou reduzir drasticamente os produtos que aumentam o colesterol e passar a consumir, de forma equilibrada, o maior número possível de alimentos que ajudam a reduzir as taxas dessa gordura no sangue. Fonte: IG
O que faz aumentar o colesterol?
Embora seja reconhecido como algo ruim, o colesterol desempenha funções importantes no organismo humano. Ele faz parte da estrutura das células do organismo e é essencial para a produção de alguns hormônios e de vitaminas. O colesterol também forma ácidos biliares, que são substâncias que atuam na digestão.
- O colesterol passa a ser um problema quando existe o excesso da partícula LDL–colesterol, conhecida popularmente como colesterol ruim, no corpo e do tipo de gordura ingerida.
- O índice de colesterol pode estar ligado ao estilo de vida, como má alimentação, tabagismo, sedentarismo e obesidade.
- Mas ele também pode estar associado a questões genéticas, que é chamado de hipercolesterolemia familiar (HF).
O controle é possível a partir de hábitos saudáveis de alimentação e atividade física. O assunto foi amplamente abordado por especialistas de diversas áreas no CNN Sinais Vitais ( assista a íntegra acima ). Segundo o Ministério da Saúde, 4 em cada 10 brasileiros têm colesterol alto.
“O colesterol ruim é aquele que está associado ao aumento do risco de problemas do coração nos infartos e derrames. O colesterol bom é aquele que teoricamente protege nosso organismo contra isso”, explica Raul Dias dos Santos Filho, diretor da Unidade Clínica de Lípides do Incor. De acordo com a Sociedade Brasileira de Cardiologia, a hipercolesterolemia familiar (HF) acomete 10 milhões de pessoas no mundo e 300 mil no Brasil.
“Um hábito alimentar com consumo alto de carnes vermelhas, gorduras saturadas e alimentos ultraprocessados, aliado ao baixo consumo de frutas e de hortaliças, favorece a hipercolesterolemia e aumenta o risco das doenças cardiovasculares”, explica a pesquisadora Ana Luisa Souza de Paiva Moura, da coordenação-geral de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde.
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Qual o maior vilão do colesterol?
Os cinco maiores vilões da alimentação que elevam o colesterol – ASBRAN Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), as doenças cardiovasculares são as principais causas de morte, sendo responsáveis por 30% das mortes no mundo. A base para ocorrência de doenças cardiovasculares é a aterosclerose.
O colesterol do nosso organismo tem duas origens: Endógena
: Em torno de 80% do colesterol é produzido pelo nosso próprio corpo, principalmente pelo fígado. Exógena : É adquirido através dos alimentos principalmente de origem animal: gema de ovo, leite e derivados, carne bovina, pele de aves e miúdos, frutos do mar.Apesar de o colesterol alimentar estar relacionado à elevação do colesterol no sangue, os maiores vilões para que isto ocorra são grande ingestão das gorduras trans e gorduras saturadas, menor participação de alimentos fontes de colesterol como o ovo e o camarão.Ácidos graxos saturados: manteiga, dendê, leite integral, bacon, toucinho, carne bovina gorda, queijos amarelos, creme de leite.
- Efeitos negativos à saúde: Aumento da incidência de doença coronariana e aumento da colesterolemia.
- Ácidos graxos trans: são produzidos por meio de hidrogenação, processo que se aplica aos óleos vegetais líquidos à temperatura ambiente, com o objetivo de conferir consistência de semissólida a sólida.
A principal fonte de gordura trans na dieta é a gordura vegetal hidrogenada, utilizada industrialmente na produção de biscoitos, bolachas recheadas, empanados tipo nuggets, sorvetes cremosos, tortas e alimentos comercializados em restaurantes fast-food.Efeitos negativos: Elevam o LDL-Colesterol, a colesterolemia, reduzem o HDL-colesterol e grande associação entre consumo de trans e incidência de doença coronariana.
- Conheça os 5 maiores vilões que elevam o colesterol sanguíneo: 1.
- Margarina (fonte de gordura Trans): muita atenção aos produtos industrializados confeccionados à base de margarina como nuggets, biscoitos recheados, sorvete cremosos, croissant.
- São alimentos ricos em gordura trans.
- A margarina não deve ser utilizada em pães ou preparações, podem ser usados creme vegetal ou queijos magros ou na versão light com redução de gordura.2.
Frituras: batata frita, pastel, salgadinhos. Mesmo utilizando óleo vegetal (canola ou soja) ou azeite, se um alimento for utilizado em elevadas temperaturas ele passa por reações químicas oferecendo perigo à saúde, se tornando um óleo saturado. O ideal é fazer preparações assadas, cozidas e ensopadas.
Ainda contém grande quantidade de sódio. Alimentos fritos são ricos em ácidos graxos saturados.3. Carnes gordas: miúdos, bacon, costela, vísceras (fígado, coração), pernil, pele do frango, embutidos (salsichão, salsicha, mortadela, salame), são ricos em gorduras saturadas. Ao se preparar carnes, deve-se remover a gordura aparente e a pele (aves), pois a gordura penetra no interior da carne durante o preparo.
Entre os tipos de preparação, deve-se dar preferência ao grelhado, bem passado, pois a carne mal passada com gordura apresenta as maiores taxas de gordura saturada. Dar preferência aos assados, cozidos, ensopados e grelhados.4. Queijos “amarelos”: prato, coalho, emental, brie, cheddar, mussarela, parmesão, minas padrão, entre outros.
Estão presente em sanduiches e em inúmeras preparações, são alimentos ricos em gorduras saturadas. A crença popular de que queijos de cor branca são adequados à saúde cardiovascular deve ser revista. Queijos minas padrão, requeijão e cream cheese têm alto teor de gordura saturada. Qualquer queijo cujo principal ingrediente seja o leite integral será fonte de gorduras saturadas.
Podem ser substituídos por cottage, ricota, requeijão light, minas frescal light (cuidado com o tamanho da fatia), queijo prato light, mas sempre usando com moderação.5. Leite integral, manteiga e creme de leite: Estes alimentos estão inseridos em muitas preparações: suflês, bolos, molhos cremosos, doces (tortas, pavês), sopas cremosas, empadões, quiches, saladas cremosas.
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Quem tem o colesterol alto pode comer doce?
Adoce as refeições, mas sem ameaçar o colesterol Alimentação
- Adoce as refeições, mas sem ameaçar o colesterol
- Em vez de esquecer as confeitarias, escolha as delícias que sua saúde aprova
Escrito por Redação Minha vida Redação formada por jornalistas especializados em alimentação, beleza, bem-estar, família, fitness e saúde. Publicado em 4 de maio de 2009 Amarga é a rotina de quem precisa controlar, com medidas firmas, os níveis de, E a idéia não é somente força de expressão: o corte dos doces é uma das primeiras indicações médicas, ao constatar o excesso de no sangue.
Isso acontece porque as receitas vêm recheadas de ingredientes que fazem seus triglicérides transbordarem, como o açúcar refinado e a manteiga ou margarina. Leite integral, chantilly, chocolate e creme de leite também estão na lista ameaçadora, que colabora para o entupimento das artérias e sobrecarga do trabalho do,”Os doces devem ser evitados por quem precisa controlar os níveis de colesterol, assim como os outros alimentos gordurosos.
O cuidado passa despercebido porque muita gente só associa doce a açúcar, esquecendo a gordura presente na elaboração de mousses, pavês, tortas e croissants, por exemplo”, esclarece Bruna Dinalli, nutricionista da clínica Biodiet. E nem adianta apelar para as receitas diet: normalmente, o corte do açucarou a substituição pelo adoçante implica em mais gordura na receita, para que o ponto seja alcançado.
- Doce com sinal verde (e gosto bom)
- Confeitaria dá o exemplo
- Na hora de pedir
Mas antes que você comece a sentir calafrios pela abstinência ou corte todas as confeitarias do seu caminho, saiba que nem doces prejudicam o colesterol alto. Isso porque muitas receitas são compostas por nozes, avelãs, castanhas e amêndoas, ricas em gorduras monoinsaturadas.
“Estas gorduras são consideradas “do bem”, por ajudarem a aumentar o HDL, ou bom colesterol, e a e diminuir o LDL, ou mau colesterol, quando consumidas nas proporções corretas, ou seja, entre 15% e 20% das calorias totais do dia”, afirma a nutricionista. As opções à base de frutas também são uma boa pedida, já que os alimentos de origem vegetal não contêm colesterol nem gordura saturada.
“Os doces com frutas em calda, gelatina e geléias, além dos picolés de fruta, são os mais recomendados. No entanto, é preciso tomar cuidado com as calorias e com o açúcar, que pode contribuir para o aumento do triglicérides, como já mencionado”, diz Bruna.Para quem não vive sem um docinho e também não descuida da saúde, há ainda outra dica: as versões mais leves dos produtos, como as sem açúcar e com menos gordura (sua escolha precisa atender as duas recomendações).
Muitos estabelecimentos já possuem bolos, tortas e sorvetes feitos com adoçante e leite desnatado, por exemplo, que saciam a vontade e causam menos danos se forem consumidos com moderação (leia-se: uma vez por semana).As guloseimas que a Ofner exibe nas vitrines alimenta os sonhos e o paladar de quem adora um docinho.
Tortas, mousses, bombas e mais toda a sorte de receitas, das mais tradicionais às mais sofisticadas, encantam os olhos de quem visita a loja. E o melhor: também não provocam pesadelos entre as pessoas preocupadas com o colesterol e as taxas de açúcar.
A empresa é uma das poucas que recebeu o selo da ANAD (Associação Nacional de Assistência ao Diabético), por oferecer uma linha de confeitaria, sorvetes e chocolates sem adição de açúcar, própria para clientes com diabetes e que combatem a obesidade.”Para as pessoas que precisam controlar o colesterol, ainda não temos uma linha tão direcionada quanto temos para a de diabetes.
Mas a linha Zero Açúcar, ao substituir o açúcar por outros ingredientes (a adição de fibras, por exemplo), reduz as gorduras totais do alimento em até 40%. As calorias têm um corte de 20% a 30%”, afirma o gerente industrial da Ofner, Marco Antonio Troli.Muitas confeitarias oferecem um cardápio diferenciado para pessoas preocupadas em controlar o colesterol e a quantidade de gorduras.
- Mas, nem sempre, os funcionários são treinados para apresentar esta informação.
- Por isso, é importante fazer as perguntas certas na hora de pedir sua sobremesa, além de consultar a tabela nutricional dos alimentos, observando a quantidade de calorias e de gorduras totais em cada receita.
- Antes de escolher como adoçar o paladar, questione se a receita:1.
É feita com leite desnatado?2. Leva açúcar ou adoçante?3. Pode dispensar o chantilly?4. Existe numa porção pequena? 5. Usa farinha integral na massa? : Adoce as refeições, mas sem ameaçar o colesterol
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Quem tem colesterol alto pode beber leite?
Folha de S.Paulo – Leite em excesso pode aumentar colesterol – 30/4/1995 | |
Leite em excesso pode aumentar colesterol JAIRO BOUER ESPECIAL PARA A FOLHA Texto Anterior:
Beber muito leite pode aumentar colesterolAté alimentos “inocentes” como o leite devem ser ingeridos com cautela por pessoas que sofrem de problemas nas coronárias -artérias que irrigam o coração.O colesterol e as gorduras presentes em alimentos como leite e derivados, gemas dos ovos, manteiga, banha e carnes vermelhas aumentam o risco de doenças como angina (dor no peito) e infarto.A polêmica ao redor do leite cresceu recentemente após a veiculação de anúncios pagos em jornais e revistas dos EUA dizendo que o leite faz mal à saúde.Marcelo Bertolami, chefe da seção de dislipidemias do Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia, acredita que anunciar que o leite prejudica a saúde seja um exagero.
Segundo ele, desde que a quantidade de gordura ingerida ao dia não exceda certos limites, o leite pode ser tomado sem preocupação.Os especialistas recomendam que a quantidade de gordura na dieta fique em 30% do total de calorias ingeridas no dia. Se uma pessoa come 3.000 calorias por dia, as gorduras devem gerar apenas 900 dessas calorias.
Cada grama de gordura produz nove calorias. Assim, essa pessoa pode comer até 100 g de gordura por dia.Cada copo (250 ml) de leite tipo B têm cerca de 10 g de gordura. Tomar dois por dia, sem abusar de outras fontes de gordura, é uma hábito alimentar adequado.O problema são aqueles que têm problemas nas coronárias ou taxa de colesterol elevada.
- Eles devem seguir uma dieta mais rigorosa, que elimine a maioria das fontes de gordura e colesterol.Rosana Perin Costa, diretora do departamento de nutrição do Hospital do Coração, explica que pessoas com colesterol elevado só devem tomar leite desnatado.
- Pessoas com o colesterol no limite podem optar pelos leites do tipo C ou o semidesnatado.
Segundo ela, o consumo dos leites mais gordos (A, B e o tirado na hora da vaca) trazem riscos para essas pessoas.A grande responsável pelos problemas nas coronárias é a aterosclerose -processo degenerativo da parede das artérias que leva à formação de placas (ateromas) que acabam impedindo o fluxo adequado de sangue para o coração.Níveis altos de colesterol são uma das causas da proliferação das placas.
- O colesterol circula no sangue preso a moléculas de gordura.
- Essas partículas acabam entrando na parede dos vasos pelas células que revestem as coronárias.
- Uma reação inflamatória no local dá início à placa.
- À medida em que novas partículas de gordura entram na parede, as placas crescem.O colesterol é produzido no fígado ou ingerido através da dieta Existem duas formas básicas de colesterol.
O LDL é o mais nocivo, porque se deposita nos vasos. O HDL é o que protege os vasos. Ele teria a capacidade de retirar gordura das placas. Próximo Texto: : Folha de S.Paulo – Leite em excesso pode aumentar colesterol – 30/4/1995
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Quais os legumes que ajudam a baixar o colesterol?
Os 10 melhores alimentos que você pode incluir na sua alimentação para ajudar a reduzir o colesterol LDL são: (LDL = colesterol ruim HDL=colesterol bom) 1. Vegetais (Especialmente Verdes) Sem dúvida os vegetais são poderosos anti-inflamatórios e antioxidantes alimentares.
- Eles combatem os danos do radical livre, retardam o processo do envelhecimento e mantêm as artérias flexíveis e saudáveis.
- Muitas folhas verdes escuras, como espinafre e couve, contêm poucas calorias, mas oferecem proteção contra ataques cardíacos, ajudando as paredes da artéria a ficarem livres do acúmulo de colesterol.
Enquanto quase todos os tipos de vegetais são uma boa escolha; a beterraba, cebola, repolho, brócolis e alcachofras são especialmente úteis para aumentar a ingestão de fibra e proteger a saúde do coração.
Nozes
Nozes de todos os tipos são uma boa fonte de gorduras poliinsaturadas e monoinsaturadas saudáveis. Elas também fornecem uma quantidade decente de fibra. As amêndoas fornecem flavonóides antioxidantes, compostos à base de plantas que melhoram a saúde das artérias e reduzem a inflamação.
Azeite
O azeite é também um poderoso anti-inflamatório, repleto de ácidos gordos monoinsaturados saudáveis para o coração que diminuem o colesterol LDL. Use o azeite extra virgem para fazer molhos de salada caseiros, adicione às carnes e legumes.
Abacates
Os abacates são uma das melhores fontes de gordura monoinsaturada saudável para o coração, o tipo que pode ajudar a aumentar o colesterol HDL e reduzir o LDL. Os abacates também contêm altos níveis de fibra solúvel e estabilizam os níveis de açúcar no sangue, além de fornecer fitoquímicos anti-inflamatórios.
Salmão
O salmão é uma das melhores fontes de gorduras ômega-3 anti-inflamatórias, que está ligada a taxas mais baixas de doenças cardíacas, distúrbios cognitivos, depressão e muitas outras condições. Outras fontes de ácidos graxos ômega-3 incluem peixes como sardinha, cavala e arenque.
Chá Verde
O chá verde é considerado a bebida número um para a prevenção do envelhecimento. É uma fonte rica em antioxidantes que combate o câncer, e melhora a saúde do coração, pois previne níveis altos de colesterol LDL. Estudos epidemiológicos sugerem que beber chá verde pode ajudar a reduzir a aterosclerose e risco de doença cardíaca, reduzir a pressão arterial, reduzir a inflamação em casos de artrite e também melhorar a densidade óssea e função cerebral.
Feijão e Leguminosas
Feijões são ricos em fibra, o que retarda a taxa e a quantidade de absorção de colesterol. Eles também contêm antioxidantes e minerais benéficos que suportam a circulação do sangue saudável.
- Cúrcuma A cúrcuma é uma especiaria que combate a inflamação. Os benefícios da cúrcuma incluem a redução do colesterol, a prevenção de coágulos, o combate à vírus, o aumento da saúde imunológica, o equilíbrio de hormônios e muito mais. A cúrcuma contém o ingrediente ativo chamado curcumina, cujos efeitos anti-inflamatórias têm sido estudados.
- Alho
O alho é um dos ingredientes saudáveis mais benéficos ao coração. Pesquisas mostram que o consumo de alho reduz o colesterol, previne coágulos de sangue, reduz a pressão arterial e protege contra infecções.
- Batatas Doce As batatas doces são ricas em fibras, vitaminas e antioxidantes. Elas também possuem poucas calorias e baixo índice glicêmico, o que significa que elas irão provocar um pico de açúcar no sangue.
- Evite o consumo de alimentos industrializados e açucarados. Consulte o seu médico para mais orientações. A Dcctor Med cuida de você e de toda sua família com carinho!
O que comer no café da manhã para quem tem colesterol alto?
O consumo de fibras, ômega 3 e antioxidantes é um grande aliado para quem está com o colesterol alto, tornando essencial incluí-los nas refeições. Daniel Magnoni, nutrólogo e cardiologista do Hcor, explica que consumir com regularidade fibras, ômega 3 e antioxidantes pode gerar muitos benefícios para a saúde cardíaca.
- Confira algumas dicas do especialista sobre como incluir essas e outras substâncias benéficas ao coração nas três refeições, além de aprender como evitar a dose extra de gordura e calorias dos lanches e guloseimas.1.
- Café com pão integral, frutas e cereais Para o café da manhã, a dica do Dr.
- Magnoni é dar preferência ao pão integral que é rico em fibras e menos calórico.
Outra orientação é ingerir frutas como acerola, morango e laranja. Ricas em vitamina C, elas possuem ação antioxidante, que diminui o risco de acúmulo de placas de gordura no interior das artérias e acabam sendo bastante eficazes na prevenção da aterosclerose.
- Outra fruta benéfica ao coração é o abacate.
- Ele ajuda na redução da taxa de homocisteína no sangue, cujo excesso compromete a circulação e aumenta o risco de coágulos ou de entupimento das artérias”, explica.
- Vale lembrar que frutas ricas em potássio, como a banana, também ajudam a proteger a musculatura que forma o coração”.
Os cereais, como aveia, quinoa, chia e sementes de linhaça, também podem ser incluídos. Dr. Magnoni ainda lembra que as margarinas e cremes vegetais, que antes eram tidas como vilãs por conterem gordura trans, hoje podem ser aliadas. “Como essa substância não é mais utilizada na composição desse alimento, as margarinas de hoje em dia podem ser benéficas ao coração, já que são uma fonte de gorduras poli-insaturadas”, diz o médico.
“Contudo é importante tomar cuidado com os excessos, afinal, elas são bem calóricas”.2. Almoce peixe Para o almoço, a sugestão do nutrólogo é o peixe. Segundo ele, uma das atitudes mais saudáveis que se pode tomar é trocar regularmente a carne bovina, de porco ou mesmo a de frango, por atum, salmão, sardinha ou anchovas, por exemplo.
Esse tipo de alimento tem pouca gordura saturada – que eleva os níveis de colesterol ruim – e ainda oferece gorduras boas, como o ômega 3. “Uma dica ainda mais saudável é consumir peixes acompanhados de ingredientes como tomate e azeite, que também são benéficos à saúde cardíaca.
O alho, que sempre está presente na hora do almoço, também contribui. Ele é rico em duas substâncias: alicina e ajoene. Ambas fluidificam o sangue, diminuem a pressão arterial e dificultam a coagulação sanguínea”, explica o cardiologista.3. Salada com muito azeite no jantar Durante o jantar, o Dr. Magnoni sugere algo mais leve, como uma salada temperada com muito azeite extra virgem.
“A dica é ingerir uma colher de chá de azeite extra virgem por dia como tempero para salada ou como acompanhamento para fatias de pão”. O tomate, já recomendado no almoço, pode entrar também no jantar. “É um tipo de antioxidante que limpa as artérias e bloqueia radicais livres”, explica o médico do HCor.4.
Beba suco de uva natural ou vinho tinto Segundo o Dr. Magnoni, suco de uva natural, ou mesmo uma taça de vinho tinto ao final de cada refeição, podem ser uma boa pedida para o coração. Ricos em resveratrol, ambos previnem o envelhecimento das células e combatem o colesterol ruim. “O resveratrol pode ser encontrado também em forma de cápsulas.
Nesse caso, a recomendação é ingerir de 250 a 500 mg da substância por dia, o que equivale a uma taça de vinho tinto”, revela o especialista. Transforme essas dicas em referência para sua alimentação cotidiana, até pegar o hábito. Vale a pena. “Ao procurarmos incluir todos os alimentos que acabamos de mencionar em nossa dieta e moderando o consumo de outros mais calóricos e gordurosos, podemos reduzir o risco de doenças cardíacas em até 80%”, conclui o Dr.
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Qual a carne vermelha que tem menos gordura?
Carnes vermelhas mais magras – Entre os cortes menos calóricos de carne vermelha, destacam-se o patinho, maminha, lagarto, filé mignon, coxão mole e coxão duro.
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