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O que é feito com a carne de cavalo no Brasil?
Imagem: Divulgação EQUINOS Recentemente açougues e abatedouros foram pegos comercializando a proteína Por: Agrolink – Eliza Maliszewski Publicado em 19/11/2021 às 14:26h. Estimado usuário. Preencha o formulário abaixo para remeter a página. Os recentes casos envolvendo carne de cavalo acendem o debate e as dúvidas sobre o que diz a lei brasileira em relação ao consumo e abate dos equinos.
- Em setembro uma ação fechou um frigorífico de carne de cavalo em Aparecida de Goiânia (GO).
- A fiscalização encontrou oito cavalos em situação precária, desnutridos e com sinais de maus-tratos.
- A ação partiu de uma denúncia anônima.
- O proprietário seria o mesmo de outro estabelecimento semelhante já interditado em maio deste ano.
Somando os casos este seria o terceiro abatedouro clandestino de cavalos fechado em 10 meses no município. Na mais recente ação a Polícia Civil e fiscais descobriram um abatedouro em Caxias do Sul (RS) que fornecia carne para pelo menos 17 restaurantes da região como se fosse bovina, misturada a carne suína e de peru.
Os principais clientes eram hamburguerias. Os animais eram comprados de carroceiros e estavam em péssimas condições de saúde. Mas o que diz a lei brasileira a respeito? O Ministério da Agricultura esclarece que tanto o abate quanto a venda e consumo não são proibidos. Devem ser feitos somente por estabelecimentos inscritos no Serviço de Inspeção Federal (SIF), que assegura sanidade e qualidade.
No país apenas cinco estabelecimentos têm esse selo sendo três na Bahia (BA), um em Minas Gerais (MG) e um no Rio Grande do Sul (RS). Segundo o artigo 10 do Decreto 9.013, de 2017, os equinos são considerados como espécies de açougue, portanto, sem impedimentos.
No entanto o Brasil não tem o costume de consumir carne de cavalo, seja por questões religiosas ou culturais. A produção nacional é voltada para a exportação, principalmente para Hong Kong, China e Rússia. Até outubro deste ano, por exemplo, seguiram ao mercado externo US$ 12,5 milhões em carne de equídeos.
A carne de cavalo é mais vermelha que a bovina por conter mais ferro mas, segundo especialistas, não faz mal e é, inclusive, muito consumida por franceses, belgas, italianos e japoneses, na forma, por exemplo, de embutidos e misturada a carnes de porco e outros tipos.
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Que país que come carne de cavalo?
Segundo o Ministério da Agricultura, o Brasil exportou 2,3 toneladas de carne de equinos — cavalo, jumento e mula no ano passado —, 13% a mais do que em 2011. Essa carne é consumida na Bélgica, Holanda, Itália, Japão e Estados Unidos.
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É um legume a gente não come o cavalo come?
Frutas e verduras que comem os cavalos – Podes oferecer, de vez em quando, estes alimentos como forma de prémio ou guloseima. As melhores frutas para cavalos são as maçãs, os morangos, as peras, a melancia, a banana e a laranja. Com relação aos legumes, podes oferecer curgetes, abóbora, aipo, cenouras, beterraba, nabo Estas não devem formar parte da sua dieta diária, mas podes oferecê-la vários dias na semana.
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Por que não comer carne animal?
De acordo com um estudo, o consumo de carne vermelha está associado a um maior risco de mortalidade causada por doenças cardiovasculares (DCV). Logo, não consumir carnes e aumentar a ingestão de grãos integrais, vegetais, frutas, legumes e nozes está associado a um menor risco de DCVs.
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Como saber se a carne é de cavalo?
1. Carne se assemelha com a bovina – (Unsplash/Reprodução) A carne equina, ou carne de cavalo, é ligeiramente mais avermelhada que a do boi e com um paladar um pouco mais adocicado que a carne bovina. Muitos já podem ter comido e nem notado a diferença.
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