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Porque não se come carne na Semana Santa?
Para os católicos mais tradicionais, a Sexta-Feira Santa é um dia de abstinência de carne. A tradição de comer peixe nesse dia está ligada à ideia de praticar a caridade, já que, antigamente, a carne era um alimento mais caro. Entretanto, muitas pessoas não entendem o significado e a origem dessa tradição.
A Sexta-Feira Santa está inserida na Semana Santa, que celebra a última semana de Cristo. A data é o dia em que o Filho de Deus teria sido crucificado e morto. No domingo seguinte, os cristãos celebram a ressurreição de Jesus. Embora a tradição de comer peixe seja mais comum, não é estritamente proibido comer outras carnes nesse dia.
Segundo a igreja, a abstinência de carne é uma questão de praticar a caridade e a ajuda ao próximo. Portanto, a privação deve vir aliada à reflexão e não apenas a restringir o cardápio. Alguns padres afirmam que transformar a Sexta-Feira Santa em um dia de comer peixes nobres não é a ideia da tradição.
Em vez disso, o dia deve ser um momento de lembrança e reflexão espiritual. É um dia para que o corpo reze, e não um dia para comer demais. Deve-se lembrar que a Semana Santa e a Páscoa têm origens e significados diferentes para cristãos e judeus. Os judeus celebram apenas a Páscoa, que relembra a libertação do povo judaico da escravidão no Egito.
É com Jesus Cristo que começa a tradição da Semana Santa, que não existia antes dele. A tradição de abstinência de carne na Sexta-Feira Santa, portanto, não está nos 10 mandamentos, mas é uma norma que visa favorecer a espiritualidade. É um dia de jejum, abstinência de carne e um momento para praticar a caridade, a oração e um pouco mais de silêncio e recolhimento.
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Quando começou a tradição de comer peixe na Semana Santa?
O costume de comer peixe é ligado a uma forma de praticar o jejum e a abstinência, segundo a CNBB (Conferência Nacional dos Bispos do Brasil, ligada à Igreja Católica).
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Porque evangélico não pode comer peixe na Semana Santa?
O costume de comer peixe é ligado a uma forma de praticar o jejum e a abstinência, uma prática, ao lado da caridade e esmola, indicada pela Igreja como prática de devoção típica do tempo da Quaresma. A título de esclarecimento, é obrigatório o jejum na Quarta-feira de Cinzas e Sexta-Feira Santa.
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É pecado comer carne na Quarta-feira de trevas?
Igreja Católica evita as palavras obrigação e proibição para católicos.A abstinência da carne deixou de ser obrigatória, diz o padre Antonio Cruz. – Fiéis rezaram o terço em Louvor durante a Semana Santa (Foto: Ellyo Teixeira/G1) Embora alguns dos católicos, praticantes ou não, deixem de comer carne vermelha nas quartas e sexta-feiras da Quaresma, período entre a quarta-feira de cinzas e o domingo de Páscoa, a Igreja não considera pecado a quebra desta tradição que vem sendo mantida geração após geração.
- De acordo com o padre Antonio Cruz, pároco da Igreja Nossa Senhora de Lurdes, a abstinência da carne nesse período deixou de ser obrigatória.
- Segundo ele, a atual norma da igreja é que sejam praticados atos de penitência na Quarta-Feira de Cinzas e na Sexta-Feira Santa, como forma de sacrifício pela morte de Cristo e também como um gesto de solidariedade para com as pessoas que padecem de fome.
Nesse caso, o fiel é aconselhado a fazer apenas uma refeição e abdicar-se de alguma coisa que goste muito, como o refrigerante, sorvete ou cigarro. Padre Antonio Cruz, pároco da Igreja Nossa Senhora de Lurdes (Foto: Ellyo Teixeira/G1) Quanto à carne, há a apenas a sugestão de abstinência do alimento. Segundo informou o padre, o ato de comer carne não é considerado pecado. Ele afirma que existir uma indisposição das pessoas em se privar de alguma coisa.
“O mundo já sofre tantas privações, que acaba ficando difícil privar-se voluntariamente”, reconhece. Conforme manda a tradição, além de não poder comer carne, na Sexta-Feira Santa seria proibido até mesmo realizar qualquer tipo de atividade, pelo menos até o meio dia. “No passado as mulheres sequer varriam suas casas.
Não se podia também pagar ou receber alguma conta para não ter contato com dinheiro” afirma Antônio Cruz. A religiosa Layane Rosário, não come carne de jeito nenhum na sexta-feira (Foto: Ellyo Teixeira/G1) Por causa da tradição familiar, a religiosa Layane Rosário não come carne na sexta-feira em respeito ao sofrimento de Jesus Cristo. Ela opta pelo peixe nesse período.
Sem trabalhar na sexta-feira, Rosário diz que nesse dia nem os passarinhos cantam e também não se paga e nem recebe conta. “É um costume católico no sentido de reverenciar a memória de Cristo, de não esquecer o sacrifício vivo dele, que derramou seu sangue por todos nós na cruz para nos salvar dos nossos pecados”, disse.
De acordo com o padre Tony Batista, administrador Diocesano da Arquidiocese de, em tempos remotos, na Sexta-Feira Santa era difícil encontrar carne para comprar, uma vez que todos os açougues fechavam suas portas. “Hoje, com o produto disponível em todos os supermercados e nas lojas de conveniência, já não é tão difícil fazer um churrasco nesse dia, que é considerado santo” garante.
- O religioso confirma o que disse Antônio Cruz e reafirma que atualmente a Igreja Católica evita as palavras obrigação e proibição.
- Ela apenas aconselha a abstinência de carne vermelha como gesto de conversão.
- O jejum é uma tradição que surgiu na idade antiga e se consolidou na Idade Média, época em que pessoas humildes raramente provavam carne.
Na época, o povo vivia em terras alheias e a carne vermelha era consumida só em banquetes, nas cortes e nas residências dos nobres. Ela tornou-se, então, símbolo da gula, associado ao pecado” finalizou. : Católicos mantém tradição de não comer carne na Sexta-Feira Santa
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