Contents
- 1 Porque devemos lavar a carne antes de cozinhar?
- 2 O que acontece se comer carne sem lavar?
- 3 Como higienizar carne de boi?
- 4 Pode lavar a carne de boi?
- 5 É bom lavar a carne com limão?
- 6 Pode lavar carne de vaca?
- 7 Pode lavar o frango com vinagre?
- 8 Como tirar as bactérias da carne?
- 9 O que é bom para limpar carne?
- 10 Pode lavar a carne com água quente?
- 11 Porque não pode lavar a carne de frango?
O que acontece se você lavar a carne?
Por que lavar a carne é um erro? – Por mais estranho que pareça, sim, lavar a carne é um erro, Isso acontece porque a água não é eficiente na remoção de bactérias, Pelo contrário, ela ajuda na proliferação desses causadores de doenças. As bactérias se proliferam quando entram em contato com água e proteínas (uma das principais qualidades da carne).
- Por isso, durante a lavagem as bactérias não estão sendo removidas, mas sim, se espalhando por uma área ainda maior do que a que se encontravam antes.
- Além de ajudar as bactérias se espalharem, ao lavar a carne, a água que escorre na pia e respinga nas louças e alimentos ao redor se torna um agente transmissor, carregando as bactérias para todos os locais com que tiverem contato.
Ou seja, caso a água que espirre em sua salada ao lado da pia, ou no copo lavado no escorredor de louças esteja contaminada com alguma bactéria da carne, você ou algum de seus convidados que comerem a salada, ou tomar alguma bebida no copo, provavelmente contrairão.
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Porque devemos lavar a carne antes de cozinhar?
Ao preparar uma proteína, seja carne, frango, e até mesmo frutos do mar, o pré-preparo é um passo superimportante. Afinal, queremos um prato saboroso e bem temperado, não é mesmo? Mas e quando você não conhece bem a cozinha onde é feita a preparação e se enrola? Foi o que aconteceu com a Jessilane, do BBB 22,
Após 7 semanas consecutivas na Xepa, a sister finalmente foi convidada para o Vip e teve a chance de curtir todas as mordomias. Ao preparar um bife para o jantar, Jessi se confundiu, colocando açúcar no lugar do sal para temperar a carne, Eita! 😮 Para não perder o ingrediente, a participante simplesmente resolveu lavar a carne em água corrente.
Confira o momento hilário no vídeo acima! Jessi lavando carne — Foto: Globo Mas se por um lado a sister conseguiu ‘salvar’ o bife para o jantar, por outro, poderia ter sofrido uma contaminação cruzada, que é quando micro-organismos ou substâncias que estavam em uma superfície ou alimento são transferidas para outro, podendo haver contaminação também dessa superfície ou alimento.
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O que acontece se comer carne sem lavar?
Promove mudança no sabor e na textura – Pode até não parecer, mas só o fato de lavar a carne vermelha com água já consegue alterar não apenas o sabor, mas também a textura. A água pode reduzir a maciez da carne e assim, ela também perde a suculência e também a textura natural.
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Como higienizar carne de boi?
Brasil define ajuda ao Paraguai no combate à aftosa – 6 de outubro de 2002 Quando manuseia-se carnes é preciso tomar vários cuidados para não contribuir com o risco de contaminação e proliferação bacteriana no alimento. Para assegurar a qualidade da carne e a segurança alimentar de seus consumidores é importante estar atento a alguns conselhos básicos de higiene, que devem virar rotina em sua cozinha: – lavar bem as mãos e lavá-las constantemente: antes do preparo de alimentos, as mãos devem ser lavadas, e novamente lavadas após interrupções (como ir ao banheiro, mexer em utensílios sujos, mexer no cabelo ou tocar em cestos de lixo).
- Quando se manipula alimentos crus como carnes, as mãos deverão ser lavadas antes de se manipular outros alimentos.
- Lembre-se também que unhas compridas podem abrigar microrganismos, servindo como foco de contaminação; – lavar as superfícies e utensílios que entrarão em contato com a carne: a higienização deve ser feita com água (preferencialmente quente) e sabão.
Devem ser lavadas também as tábuas, facas, martelos, pias, vasilhas e outros; – não usar utensílios que já foram utilizados em carnes cruas em outros alimentos sem antes lavá-los bem com água e sabão; – não se deve falar, cantar ou tossir sobre os alimentos; – não colocar as mãos no nariz, boca ou cabelos; – não enxugar as mãos em panos ou em aventais para manusear carnes; – não lidar com dinheiro enquanto se trabalha com alimentos; – utilizar de preferência roupas limpas; – usar cabelos presos ou contê-los com uma rede; – não se deve manipular alimentos quando a pessoa estiver com doenças de pele, diarréia, gripe, dor de garganta ou doenças infecciosas; – manter a cozinha sempre limpa e os utensílios higienizados e lavados.
Não esqueça de sempre usar detergentes e desinfetantes; – a geladeira e o freezer não devem ficar superlotados, pois isto dificulta a circulação de ar frio dentro do aparelho e compromete a conservação dos alimentos; – mantenha o lixo em recipiente limpo, revestido de saco plástico e sempre tampado, evitando assim o aparecimento de insetos, baratas e ratos; – se possível evite o uso de utensílios de madeira, como tábuas de carnes e martelos de amaciar, pois a madeira é um material poroso que absorve muito líquidos e é de difícil higienização, favorecendo a multiplicação de microrganismos, e tornando-se um foco de contaminação para os alimentos.
Prefira utensílios plásticos ou de aço inox, que além de serem mais resistentes ao tempo, são de fácil higienização; Com estes cuidados de manipulação, evita-se o risco de contaminação do alimento na sua fase de preparo. Seguindo estas dicas práticas de manipulação e higiene, você assegurará sua segurança alimentar e de sua família e amigos, bem como o sucesso de seus pratos com carne bovina. SIC – Serviço de Informação da Carne Av. Francisco Matarazzo, 455 Prédio 29 – Parque da Água Branca 05001-900 – São Paulo – S.P. Tel (11) 3872 2337 Fax (11) 3872 1297 E-mail: [email protected]
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Pode lavar a carne de boi?
Você já deve ter visto na cozinha alguém lavando um pedaço de carne antes de preparar, não é mesmo? Mais será que é preciso fazer isso mesmo? Vamos entender melhor se essa é uma prática recomendada ou não. A carne é um alimento rico em proteínas, vitaminas e sais minerais, acontece que ao ser lavada, acaba perdendo uma boa parte de seus nutrientes.
- Ela perde também a sua suculência.
- Por ser tão rica em nutrientes, a carne crua é o ambiente ideal no desenvolvimento de microorganismos.
- Então, quando você lava a carne, a água cai sobre ela e vai transportar esses micro-organismos que acabam espalhando.
- Isto pode acontecer de contaminar outros alimentos que estejam ali por perto.
Como, por exemplo, a salada que você acaba lavando ali na pia onde a carne foi lavada. Por isso, a dica de hoje é para ficar atento na hora de comprar a carne. Compre sempre carne de boa procedência, em um lugar onde especialistas façam todo o processo de corte com total segurança. Você sabe por que não devemos lavar a carne? Ou, em alguns casos, a pergunta nem chega a ser feita. O hábito já está enraizado no cotidiano da cozinha brasileira, porém, não é recomendado. Historicamente, nós associamos a lavagem de coisas à limpeza. Nós lavamos roupas, lençóis, carros, pratos, e até nós mesmos.
- Então, é lógico que muitas pessoas acreditam que quando lavamos um frango, por exemplo, isso o torna mais seguro para o consumo.
- Será que isso é verdade? O Serviço de Inspeção e Segurança Alimentar americano – FSIS/USDA publicou uma matéria esclarecendo o assunto, que serviu de inspiração para este post: No artigo, o FSIS esclarece que não é recomendado a lavagem de carnes de nenhuma espécie, principalmente porque quando esse procedimento é feito, o liquido que escorre após a lavagem pode causar contaminação cruzada em outros alimentos, utensílios e superfícies de contato.
Ademais, relatam que Alguns consumidores, quando lavam suas carnes ou seu frango, pensam que estão removendo bactérias e tornando os produtos mais seguros. No entanto, algumas das bactérias são ligadas tão fortemente às superfícies das carnes que não se pode removê-las, não importando quantas vezes você as lava.
O FSIS ressalta que é muito importante a limpeza e desinfecção dos utensílios e superfícies que entram em contato com os produtos, assim como as boas práticas no preparo dos mesmos. O FSIS finaliza a matéria dizendo que é essencial um cozimento correto das carnes para que qualquer bactéria que possa estar presente seja destruída.
No artigo está descrito que a lavagem de aves não irá remover as bactérias. Na verdade, esse procedimento pode espalhar batérias na sua pia, em suas bancadas e em outros alimentos, através do líquido resultante da lavagem. Descrevem ainda que As bactérias em carnes cruas só podem ser mortas quando o cozimento alcança uma temperatura segura, que para aves é em torno de 74ºC.
Bom, já sabemos então que a lavagem de carnes e carcaças de frango não promove segurança alimentar, pois não retira totalmente a carga bacteriana aderida à superfície das carnes e pode espalhar ainda mais essa contaminação. Mas esse conceito não deve ser aplicado somente na cozinha. Nas unidades de abate isso também deve ser preconizado, principalmente quando a contaminação é visualmente identificada, como uma contaminação fecal ou biliar.
Nos EUA, permite-se a lavagem de carcaças após o abate, porém na água da lavagem são adicionadas substâncias desinfetantes (ácidos orgânicos, cloro e outras) para destruição das bactérias. A legislação americana autoriza esse procedimento, mas no Brasil a aplicação de desinfetantes nas carnes não é permitida.
- O procedimento correto nesses casos é a remoção da parte contaminada, através de corte com faca ou instrumento similar.
- Entretanto, ignorando os conceitos técnicos citados acima, foi publicada a Resolução DIPOA nº 4/2011, que autoriza a lavagem de carcaças no processo de abate de aves para remover conteúdo gastrintestinal visível presente nas superfícies internas e externas.
Nesse processo, não está prevista adição de desinfetantes. Não parece um contra-senso? Lavar a carne não limpa nada É isso mesmo. A água sozinha não tem o poder de retirar possíveis bactérias existentes na carne. Pelo contrário. As bactérias gostam de umidade para se proliferar e se espalhar por todo o tecido da carne.
- Ou seja, o contato com a água mais contamina que limpa a carne.
- Então, como garantir uma carne esterilizada sem lavar? Antes de tudo, você precisa conhecer a procedência dos produtos.
- Tenha um açougue de sua confiança e o risco de bactérias será mínimo.
- Normalmente, quando a carne é vendida por estabelecimentos que tem as inspeções em dia, as poucas bactérias que acompanham o produto são retiradas pelo calor do próprio processo de cozimento.
Alerta sobre a carne de frango Não lavem o frango cru! Esse foi o alerta publicado recentemente no Twitter pelos Centros de Controle de Doenças dos EUA (CDCs, na sigla em inglês, ou a agência de proteção à saúde), advertindo que lavar a carne da ave antes de cozinhá-la pode fazer com que micróbios se espalhem por outros alimentos e utensílios de cozinha. Lavar os alimentos com vinagre elimina completamente as bactérias? O CDC manteve, porém, sua recomendação original, afirmando que não era necessário criar pânico em torno do tema mas lembrando que a melhor forma de limpar uma ave é cozinhando-a bem. Não se deve lavar nem o frango nem outras carnes ou ovos antes de cozinhá-los, e muito menos lavar as carnes utilizando vinagre.
- O vinagre não mata as bactérias.
- O vinagre pode acelerar o processo de cozimento da carne, e quando você lavar a carne apresentará uma aparência de cor cinza clara, perdendo o vigor e a sua cor característica.
- Isso pode propagar micróbios por toda a cozinha.
- Em 2014, a Agência de Regulamentação Alimentar do Reino Unido (FSA, na sigla em inglês) também havia advertido que lavar o frango antes do cozimento aumenta o risco de propagação da bactéria campylobacter nas mãos, nas superfícies e utensílios de cozinha e até na roupa, pelas gotas de água que se espalham.
Hábito e boatos A advertência ocorreu pouco depois de uma pesquisa identificar que 44% dos britânicos lavavam a carne crua, seja porque acreditavam estar eliminando germes ou simplesmente por hábito. No Brasil, também circulam rotineiramente alertas sugerindo, erroneamente, que as pessoas lavem as aves antes de cozinhar.
A bactéria campylobacter, citada pelo FSA, é por sinal uma das causas mais comuns de intoxicação alimentar – causando dores abdominais, diarreia, febre, náuseas e vômito – e está presente em carnes e vegetais crus ou leites não pasteurizados. A forma mais eficaz de combatê-la, informa a OMS (Organização Mundial da Saúde), é justamente cozinhando bem os alimentos, garantindo que seu interior esteja quente.
A campylobacter se espalha facilmente, e bastam algumas bactérias para causar adoecimento, diz o FSA. Em geral, essas intoxicações passam depois de alguns dias, mas em determinados grupos – crianças pequenas, idosos e pessoas que sofrem de doenças que prejudicam seu sistema imunológico, como Aids – a infecção pode ser fatal.
Em casos mais raros, pode haver complicações como hepatite, pancreatite (infecção do fígado e do pâncreas, respectivamente) e síndrome de Guillain-Barré, na qual a infecção leva o sistema imunológico a atacar o sistema nervoso, causando paralisias. Embora as pessoas tendam a seguir as recomendações para manipular aves, como lavar as mãos depois de encostar na carne crua e cozinhá-la completamente, nossa pesquisa mostra que lavar o frango cru é uma prática comum, afirmou em 2014 a presidente do FSA, Catherine Brown.
Por isso, fazemos uma advertência para que as pessoas interrompam essa prática. Também queremos criar a consciência quanto aos riscos de se contrair a campylobacter como resultado de uma contaminação cruzada (quanto um alimento infectado contamina outro).
- O FSA lembra que armazenar bem frango cru também é importante: Cubra o frango e guarde-o na parte inferior da geladeira, para impedir que gotas de seu líquido caiam em outros alimentos, contaminando-os, diz o órgão.
- Lavar ou não lavar Seja de porco, frango, boi ou peixe, lavar a carne é um hábito muito comum entre as pessoas, porém, ao contrário do que se pensa, essa prática pode se tornar prejudicial à saúde.
O nutricionista Breno Lozi alerta os perigos que este ato pode causar: Lavar as carnes aumenta o risco de contaminação cruzada, que nada mais é do que a transferência de micróbios patogênicos causadores de doença de um alimento contaminado, geralmente cru, para outro alimento, de forma direta ou indireta.
Isso acontece porque, durante a lavagem, gotículas de água que podem estar contaminadas respingam ao redor da pia e acabam contaminando outros alimentos ou as louças e utensílios de cozinha. Essas bactérias não resistem ao calor, portanto o cozimento é o meio mais indicado para eliminar qualquer micro-organismo que possa causar alguma patologia.
Por isso, não se recomenda o consumo de carnes cruas ou mal cozidas. Cuidados ao consumir a carne crua De acordo com a nutricionista Ana Carolina Quireze, a ingestão da carne crua pode ser muito perigosa, podendo resultar em doenças como toxoplasmose ou teníase. Durante o preparo, lave bem as mãos e higienize muito bem os utensílios que serão utilizados. Assim que a carne estiver pronta, conserve-a na geladeira para que a temperatura adequada seja mantida até a hora do consumo. Outros motivos para não lavar a carne Além de não fazer sentido, lavar a carne pode alterar a consistência e a suculência da carne e oferecer riscos para a sua cozinha.
Eu explico. A água corrente retira a maciez da carne e também a sua suculência natural. Muitos dos nutrientes do alimento acabam sendo alterados pela passagem da água, além da questão bacteriana que se prolifera mais rápido. Esse é o maior risco para a sua cozinha. Além das bactérias se multiplicarem na carne, elas são levadas para os locais que têm contato com os respingos dessa carne.
Ao lavar a carne, você contamina o balcão, a pia e outros utensílios da sua cozinha. Provavelmente, ao cozinhar ou assar a carne, as bactérias ali presentes serão mortas. Porém, aquelas que ficarem no ambiente vai continuar contaminando as superfícies.
Então, se você tem o hábito de lavar a carne, repense! Deixe esse costume reservado para as frutas, verduras e para os legumes. Estes sim precisam ser higienizados. Frutas, legumes e verduras: lavá-los é necessário Se não devemos lavar carne crua, o contrário vale para frutas, legumes e verduras. Saiba que lavar esses alimentos somente com água não é o suficiente.
Pode dar um certo trabalho, mas você quer garantir a sua saúde e a de sua família Lave com uma solução clorada durante 25 minutos e fique livre de doenças provocadas por bactérias, fungos, etc. Desejo aos meus leitores uma deliciosa Segunda Feira, e uma ótima nova semana que hoje se inicia!!
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É bom lavar a carne com limão?
O Limão pode ser usado de diversas maneiras, seja para fazer uma caipirinha, temperar e até mesmo ajudar a desinfetar e aromatizar ambientes. O Limão por possuir um suco acido é um poderoso desinfetante e clariador de roupas, veja logo abaixo algumas dicas de como utilizar essa maravilha natural.
A acidez do limão é um poderoso clariador de unhas amareladas, aquelas causadas pelo cigarro. Basta passar o suco de limão nas unhas que logo verá o resultado. Limão é bom para limpar cordas de guitarra ? Coloque um pouco do suco em um pano e passe nas cordas para deixar tudo limpinho. (Agora fala sério você tem coragem?). Se estiver com dor de garganta o limão é ótimo para resolver esse problema, faça o seguinte: Tire o suco do limão e corte a casca em pedaços pequenos, coloque tudo em uma panela e aqueça, coloque mel para adoçar e em breve estará melhor. Mande as bactérias para longe da carne, misture suco de limão na água em que for lavar a carne e vai matar grande parte das bactérias. Se você faz sabonete tente adicionar suco de limão, assim o sabonete vai se tornar mais eficiente na remoção de bactérias. Seu ralador de queijo esta sujo, opaco e sem graça de vinda a ele, lavando-o com suco de limão. Aumente seu metabolismo, consumindo todos os dias água com rodelas de limão ou uma bela limonada. Se sua roupa esta amarelada de suor, tente jogar suco de limão na mancha e aguardar, depois é só lavar ele vai ajudar a tirar boa parte das manchas. Panelas de inox ficam amareladas, para resolver isso passe limão, esfregando bem suas panelas vão ter mais brilho e muito menos manchas. Perfume sua casa, coloque alguns cravos no limão e deixe pelos ambientes, vai dar um cheirinho agradável.
Pode lavar carne de vaca?
E a carne? – Lavar carne não é mau pela perda de nutrientes. O caso é pior: quer frango, porco ou vaca, é perigoso pela proliferação de possíveis bactérias. ” A carne pode estar contaminada e, ao mexer e lavar, podemos fazer uma contaminação cruzada de tudo o que estiver em contacto com essa água “, explica Rita Silva.
Pode passar também de um alimento para um instrumento de cozinha, pelo que, por ser veículo de bactérias, é importante não utilizar os mesmos utensílios da carne crua noutros alimentos. O prato onde está a carne crua também não deve ser o prato que recebe a carne cozinhada.” Tal como no caso do arroz, estas bactérias, à partida, morrerão quando cozinhadas a temperaturas altas.
Quando se tratar de arroz ou de carne, lembre-se: o mais simples é o mais seguro. Cozinhe-os diretamente, da embalagem para o fogão. É a forma mais fácil de eliminar os eventuais microorganismos que poderão prejudicar-nos. : Pare de lavar o arroz e a carne antes de cozinhar
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Pode lavar a carne com vinagre?
Pode lavar a carne com vinagre? – Ainda segundo a Anvisa, não é recomendado usar vinagre para lavar a carne. Isso porque os produtos podem ter outros contaminantes que elevam o grau de disseminação bacteriana. Logo, mantenha-se com o cozimento que tudo dá certo!
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Porque não pode lavar a carne de frango?
Especialista esclarece dúvidas sobre o hábito de higienizar o alimento antes do cozimento, prática que pode trazer riscos à saúde – Lavar o frango cru pode originar infecções bacterianas Philippe Zuber/Unsplash Na cozinha, o pecado por excesso pode ser tão prejudicial como por omissão.
- Ao tentar higienizar os alimentos antes de cozinhá-los, algumas práticas podem acabar aumentando os riscos de infecção.
- É o caso do frango, cujas bactérias podem contaminar outros objetos da cozinha durante o preparo.
- De acordo com Ana Carolina Valle, nutricionista especializada em segurança de alimentos, lavar o frango com água corrente na pia não é uma prática indicada.
— Os respingos da água que toca no frango chegam aos utensílios como facas, garfos, copos e pratos que já estão limpos e não serão sanitizados a ponto de matar as bactérias. Isso só aconteceria se houvesse uma desinfecção utilizando água sanitária ou com temperaturas acima de 85ºC, o que não acontece no uso cotidiano na cozinha.
- Assim, o risco de contaminação cruzada das bactérias oriundas da lavagem frango cru é alto — explica a nutricionista, fundadora da QualiPlus Consultoria Alimentar.
- As bactérias mais comuns são a escherichia coli (coliformes fecais) e a salmonela, que também está presente em outros alimentos, como ovos.
As infecções causadas por elas geralmente apresentam sintomas como dor abdominal, náuseas, vômitos, febre, entre outros. — A desintoxicação vai depender da intensidade da exposição ao micro-organismo. A recuperação será com medicamentos e alimentação mais leve — conta Ana Carolina.
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É correto lavar o frango?
Os perigos de lavar o frango antes de cozinhá-lo 1 de 1 Lavar o frango é um dos erros de higiene mais comuns (e perigosos), segundo especialista — Foto: Getty Images via BBC Lavar o frango é um dos erros de higiene mais comuns (e perigosos), segundo especialista — Foto: Getty Images via BBC Muitas pessoas acham que devem lavar o frango antes de cozinhá-lo.
- Trata-se de um erro comum e que aumenta o risco de intoxicação alimentar.
- A Agência de Normas Alimentares do (FSA, na sigla em inglês) advertiu há muito tempo que lavar o frango antes de cozinhar aumenta o risco de espalhar a bactéria Campylobacter nas mãos, superfícies, roupas e utensílios de cozinha pelo respingo de gotas de água.
No entanto, muitas pessoas continuam a cometer o mesmo erro. Quando se lava o frango, a água acaba espirrando ao redor. Dessa forma, as bactérias podem acabar entrando em nosso corpo através, por exemplo, de uma faca que esteja perto da pia. Ainda assim, segundo a FSA, 44% das pessoas no lavam o frango antes de cozinhar.
- Os motivos mais citados para fazê-lo são para remover sujeira ou germes, ou simplesmente por hábito.
- A enterite (inflamação da mucosa do intestino delgado) por Campylobacter é uma das causas mais comuns de intoxicação alimentar.
- Geralmente, a infecção ocorre devido ao consumo de aves mal cozidas, vegetais frescos ou leite não pasteurizado,
Essa bactéria se espalha pela ingestão de alimentos infectados e pode causar diarreia, dor abdominal, febre, náusea e vômito. A maioria das pessoas fica doente apenas por alguns dias, mas a infecção pode causar problemas de saúde a longo prazo. A síndrome do intestino irritável (SII ou IBS, em inglês) e a síndrome de Guillain-Barré, que ataca o sistema nervoso periférico, são algumas das condições que as pessoas que contraíram a bactéria podem desenvolver posteriormente.
A contaminação por Campylobacter também pode levar à morte, As pessoas em maior risco são crianças e adultos mais velhos. Normalmente, o tratamento para uma infecção por essa bactéria consiste em beber bastante água e ingerir pequenas porções de comida ao longo do dia, em vez de grandes quantidades no café da manhã, almoço e jantar, com alimentos ricos em potássio.
No entanto, cada caso pode variar, por isso é sempre recomendável procurar um médico, ‘Paraíso das vacas’ é ameaçado por tremores de terra nos Açores : Os perigos de lavar o frango antes de cozinhá-lo
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Pode lavar o frango com vinagre?
Por que lavar o frango cru é prejudicial para a saúde? Dr. Bactéria explica Dicas Da Redação 10/05/2022 • 19:07 – Atualizado em 11/05/2022 • 11:24 Lavar o frango cru antes de cozinhá-lo parece uma ótima ideia para quem deseja consumir um alimento higienizado Só que não! É o que explica o biomédico Roberto Figueiredo, o Dr.
- Bactéria, no programa The Chef com Edu Guedes : lavar a proteína com água não é eficaz e aumenta a proliferação de bactérias.
- As bactérias adoram água.
- Se você lava a carne, as bactérias se proliferam e aumentam as chances de contaminação”, pontua o especialista.
- Assista ao vídeo acima e saiba mais! O contato da água da torneira com o frango pode espalhar as bactérias pelas mãos, pela superfície e pelos utensílios da cozinha.
Para evitar doenças como, elimine esse hábito de sua rotina. Higienizar frango com vinagre ou limão também não são técnicas que funcionam. Escaldar a carne também não é necessário. Quer garantir a sua saúde e de sua família? Siga as seguintes dicas:
Lave bem todos os utensílios (talheres, tábua etc.) utilizados na preparação do frango cru;Lave corretamente as mãos com água e sabão após manusear o frango cru;Cozinhe o frango completamente para evitar o consumo de carne crua.
: Por que lavar o frango cru é prejudicial para a saúde? Dr. Bactéria explica
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Como tirar as bactérias da carne?
Como devo higienizar a carne? – O recomendado é que mantenha tábuas de carne e superfícies que estão em contato direto com as carnes cruas sempre limpas, evitando o contato com outros alimentos que não serão levados ao fogo, ou seja, consumidos crus.
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O que é bom para limpar carne?
Dados epidemiológicos do Ministério da Saúde indicam que mais de 45% das doenças transmitidas por alimento ocorrem nas residências. A principal forma de contaminação desses produtos dentro do lar dos brasileiros está relacionada ao manuseio incorreto e a conservação inadequada de alimentos.
Para evitar esse tipo de doença, responsável por cerca de 700 surtos todo ano, a população precisa estar atenta a cuidados de higiene e a temperatura de armazenagem dos alimentos. “Existem mais de 250 tipos de doenças transmitidas por alimentos que podem causar desde uma simples diarreia até efeitos mais graves”, explica Maria Cecília Brito, diretora da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).
No que diz respeito à higienização, é preciso lavar as mãos antes de iniciar a preparação dos alimentos e, frequentemente, durante todo o processo. Os equipamentos, superfícies e utensílios, como facas ou tábuas de corte, também devem estar limpos. O local onde o alimento será preparado tem que estar protegido de insetos, pragas e outros animais.
As superfícies que entrem em contato com os alimentos, como bancadas de cozinhas e as tábuas de corte, devem ser mantidas em bom estado de conservação, sem rachaduras, trincas e outros defeitos que favoreçam o acúmulo de líquido e sujeiras”, orienta Maria Cecília. Outra preocupação é a temperatura em que os alimentos são armazenados.
Quando as condições do alimento são ideais para os micróbios, uma única bactéria pode se multiplicar em 130.000 em apenas 6 horas. Mantendo a temperatura abaixo dos 5 ºC e acima dos 60 ºC, sua multiplicação é retardada ou mesmo evitada. Por isso, é importante que não deixar alimentos cozidos por mais de duas horas à temperatura ambiente.
- Os alimentos perecíveis devem ser refrigerados, preferencialmente abaixo de 5° C, e os cozidos quentes (acima de 60° C) até o momento de serem servidos.
- O descongelamento de alimentos nunca deve ser feito à temperatura ambiente.
- Esse procedimento deve ser efetuado em condições de refrigeração à temperatura inferior a 5ºC ou em forno de microondas quando o alimento for submetido imediatamente ao cozimento” afirma a diretora da Anvisa.
Os alimentos também não podem ser armazenados durante muito tempo. O prazo máximo de consumo do alimento preparado deve ser de 5 (cinco) dias, mesmo que conservado sob refrigeração. Higiene das hortaliças Primeiramente retire folhas, talos, flores e partes estragadas, amareladas ou escuras.
- Depois lave em água corrente (folhas uma de cada vez).
- Em seguida colocar em uma vasilha com água e hipoclorito (água sanitária) na concentração de 10 ml por litro de água, durante 30 minutos.
- Retire e antes do preparo ou consumo, enxágue em água corrente novamente para remover os resíduos de cloro.
- Abóbora – Lave em água corrente.
Com uma faca grande e afiada, corte-a ao meio ou em quatro, dependendo do que for fazer. Com uma colher, retire as sementes e as fibras e corte em pedaços menores, que ficará mais fácil descascar. Alcachofra – Lave em água corrente, abrindo bem as folhas.
- Corte o talo bem rente à base e esfregue suco de limão no lugar do corte, para que não escureça.
- Corte mais ou menos 2 cm da parte de cima das folhas.
- Com uma tesoura corte a ponta das folhas ao redor da alcachofra.
- Assim, ela já está pronta para ser preparada.
- Beterraba – Corte as folhas, deixando a raiz com cabinhos de aproximadamente 2cm.
Lave as folhas e guarde-a, pois poderá utilizá-la, são muito nutritivas. Lave bem a raiz sob água corrente, usando uma escova macia. Cenoura – Basta raspar com uma faca afiada e lavar sob água corrente. Couve-flor – Separe os buquês e elimine o miolo antes de lavar e higienizar.
Pimentão – Depois de higienizado corte-o em volta do cabo e com uma faca, retire as sementes e as membranas de dentro. Volte a lavar e corte-o como desejar. Vagem – Depois de higienizada faça um talho em cada uma das pontas e num só movimento, puxe uma das pontas junto com o fio e a outra ponta. Quiabo – Depois de higienizado corte o cabinho e a ponta.
Erva-doce – Lave sob água corrente, corte os talos das folhas, corte a parte da raiz, corte-a ao meio no sentido vertical e separe-a em pétalas. Lave e higienize. Milho – Retire as folhas que cobrem a espiga e, depois os cabelos. Lave bem cada espiga sob água corrente e, com uma escova macia, retire os cabelos presos entre os grãos.
Salsão – Separe os talos, cortando no lugar onde começa a raiz. Lave bem cada um dos talos em água corrente com ajuda de uma escova macia. Separe as folhas de cada talo. Elimine as fibras do talo, fazendo um pequeno corte e puxando com ajuda de uma faca. Chuchu – Descasque com uma faca fina e afiada, sob água corrente.
Corte em 4 gomos, no sentido do comprimento. Retire o miolo duro, onde estão as sementes. Volte a lavar para que perca o visgo. Fava – Lave bem as vagens sob água corrente. Abra a vagem e retire os grãos, passando o dedo pelo lugar onde eles estão colados.
- Retire a pele que cobre o grã, pois ela é amarga.
- Lave novamente sob água corrente.
- Antes de guardar os legumes na geladeira passe um pano úmido e depois um seco.
- Aves As aves hoje já podem ser compradas limpas inteiras, em pedaços, com osso ou desossadas e com pele ou sem, nos supermercados e açougues.
Mesmo assim, retire o excesso de gordura, esfregue limão ou vinagre e deixe escorrer antes de temperar. Reprodução Carne bovina Limpar carne é uma atividade totalmente desnecessária nos dias de hoje. Nos supermercados, já é possível comprar bandejas dela moída ou em cortes já limpos (em tira, bife, escalope, medalhão, etc). Podem ser encontradas já limpas inteiras ou maturadas.
Apesar de ser mais barato comprar a peça para se limpar em casa, no mundo corrido de hoje, talvez a economia de dinheiro não se traduza em economia de tempo. As peças de carne são de estrutura fibrosa. Há pessoas que têm preferência por cortá-las no sentido das fibras e há pessoas que preferem o oposto.
Tudo depende do prato que se vai fazer. Para fazer bifes, tanto faz, porque vai se sovar a carne antes de temperá-la. O mais importante é limpar a carne com uma faca bem afiada e muito cuidado. Junto dela há cartilagens, fibras brancas e sebos que devem ser retirados cortando o menos possível a parte vermelha.
- Carne suína As carne de porco já pode ser comprada limpa, desossada ou inteiras, em pedaços maiores como pernil e paleta, e em cortes menores como lombo e bisteca.
- As carnes devem ser sempre limpas, retirando-se o excesso de gordura e divididas em porções para cada refeição.
- Peixes Os peixes podem ser comprados limpos ou não, tanto em peixarias, como em grandes supermercados.
Reprodução Se o peixe não for comprado limpo, sob uma tábua ou superfície firme, corte as nadadeiras laterais e dorsais. Depois segure o peixe pela cauda com firmeza e, com uma faca, raspe as escamas, da cauda para a cabeça. Faça um corte na barriga, da cauda até a cabeça, e retire todas as vísceras, raspando o interior do ventre com a faca.
Por esse lado retire também as guelras, junto à cabeça. Devemos esfregar limão e depois lavar em água corrente antes de temperar. Crustáceos Geralmente os crustáceos são cheios de areia por ficarem no fundo do mar. Devemos lavar em bastante água corrente para que toda a areia seja removida. Para retirar a tripa do camarão, segure-o sob a torneira aberta, e, com um palito, retire cuidadosamente a tripa escura que fica na barriga.
Ela sairá inteira. Volte a lavar em água corrente para retirar todas as impurezas. Reprodução Depois de lavar os mexilhões, se as algas e o limo estiverem muito grudados, raspe com uma faca. Abra as conchas com um instrumento especial ou ponta de uma faca, tomando cuidado para não quebrá-las. Depois de abertos, retire ou não as conchas, conforme a receita.
As conchas das ostras devem ser esfregadas com uma escova para retirar as algas e o limo, depois enxaguar muito bem para que saia toda a areia. A lula, o caranguejo, o siri, a lagosta e o polvo de preferência compre-os já limpos pois essa tarefa é bastante trabalhosa. Enlatados Milho, ervilhas, palmito, grão de bico, seleta de legumes, devem ser colocados depois de abertos em uma peneira e passados em água corrente antes de serem utilizados.
Frutas As frutas consumidas com casca devem ser bem lavadas antes de ingeridas. Mergulhe-as em uma vasilha com água e hipoclorito (água sanitária) na concentração de 10 ml por litro de água, durante 20 minutos. Evite descascá-las, para aproveitar suas fibras e vitaminas. Grãos Os grãos são pré-selecionados pelas indústrias, mas devemos verificar se não há alguns grãos que necessitam ser descartado. Após a seleção, lavar bem em água corrente e deixar de molho de um dia para outro em água limpa. Reprodução Cozinhe com a própria água em que deixou os grãos de molho. Este é o segredo do caldo grosso.
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Pode lavar a carne com água quente?
Lavar carnes cruas como frango e peixe pode trazer riscos à saúde É praticamente uma tradição: frango tem que tomar banho antes de ir para panela. “Com bastante água”, diz uma jovem. “Lavo todinho antes, com água e vinagre. Depois é que eu faço”, revela Odete Miranda Silva, dona de casa.
- Dona Célia concorda: “Lavo ele com água, espremo limão, enxáguo.
- Pra tirar o cheiro.
- A gosminha também, porque fica uma coisa escorreguenta”.
- O hábito de lavar carnes cruas, como a do frango e a do peixe, pode trazer riscos à saúde.
- É que, durante a lavagem, as bactérias que geralmente vêm nesses alimentos, em vez de irem para o ralo, podem se espalhar ao redor da pia.
“A bactéria que está no frango, você vai cozinhar, você vai matar. E na pia, não. Ela vai espirrar. Ela pode espirrar no prato que você vai pôr a sua comida, ou espirrar numa salada ou. E isso vai acabar contaminando. Esse que é o problema”, afirma Maria Teresa, microbiologista.
- O assunto é sério.
- Tanto que fez duas universidades dos Estados Unidos lançarem a campanha “não lave seu frango”.
- Uma pesquisa mostrou que 90% das donas de casa e cozinheiros americanos costumam lavar o frango antes de cozinhá-lo.
- No Brasil, fizemos alguns testes.
- Eu trouxe um papel que se chama papel de filtro, que é um papel que absorve muito mais fácil do que papel normal.
Eu vou colocar em alguns pontos”, explica a microbiologista. Depois de lavar o frango: “Espirrou bastante água na salada que estava pronta. Então o que acontece, as bactérias que estavam no frango vão cair na salada, que vai ser consumida crua. Espirrou também na louça que estava do lado.
- Então a bactéria vai para o prato, vai para a xícara e você vai usar esse prato, porque ele já está lavado”, alerta Maria Teresa.
- O frango tem duas bactérias que são as principais: salmonela e campilobacter.
- Eles podem causar diarreia e o campilobacter é um pouco mais sério, porque além da diarreiao, ela pode desenvolver uma doença auto-imune”, explica a microbiologista.
E será que lavar o frango ou o peixe reduz o número de bactérias? Fizemos outro teste. Colhemos amostras antes e depois da lavagem e mandamos para um laboratório. “Tanto no frango, antes de lavar, após a lavagem e na água, a contaminação microbiana é alta.
Lavar o frango não elimina a contaminação. O que precisa é fazer o tratamento térmico adequado, ou seja, cozinhando”, explica o microbiologista Laércio Goulart. Se ainda assim, você não abre mão de lavar esses alimentos, preste este atenção nessa dica: “Sempre que tiver mexendo com qualquer produto cru, seja salada, carne de bovino, frango, peixe, tira tudo que está pronto para comer, louça limpa de perto.
Limpa tudo diretinho. Não precisa nem ser cloro, você pode lavar com água quente, jogar água quente em cima”, orienta a especialista. : Lavar carnes cruas como frango e peixe pode trazer riscos à saúde
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Porque a cerveja amacia a carne?
As cerveja contém enzimas que ajudam a deixar sua carne bem macia, mas na hora de escolher a cerveja que será utilizada, você tem que pensar no sabor que espera atingir no seu prato, pela variedade de sabores que você pode obter com uma cerveja.
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Pode lavar a carne de frango?
Não se deve lavar o frango por uma questão bem simples: lavá-lo pode espalhar bactérias por toda a cozinha. Quando lavamos o frango, a água espirra para todos os lados da pia, de louças que estejam da perto, da parede e até da nossa roupa, aumentando as chances de contaminação.
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Pode lavar a carne com água quente?
Lavar carnes cruas como frango e peixe pode trazer riscos à saúde É praticamente uma tradição: frango tem que tomar banho antes de ir para panela. “Com bastante água”, diz uma jovem. “Lavo todinho antes, com água e vinagre. Depois é que eu faço”, revela Odete Miranda Silva, dona de casa.
- Dona Célia concorda: “Lavo ele com água, espremo limão, enxáguo.
- Pra tirar o cheiro.
- A gosminha também, porque fica uma coisa escorreguenta”.
- O hábito de lavar carnes cruas, como a do frango e a do peixe, pode trazer riscos à saúde.
- É que, durante a lavagem, as bactérias que geralmente vêm nesses alimentos, em vez de irem para o ralo, podem se espalhar ao redor da pia.
“A bactéria que está no frango, você vai cozinhar, você vai matar. E na pia, não. Ela vai espirrar. Ela pode espirrar no prato que você vai pôr a sua comida, ou espirrar numa salada ou. E isso vai acabar contaminando. Esse que é o problema”, afirma Maria Teresa, microbiologista.
O assunto é sério. Tanto que fez duas universidades dos Estados Unidos lançarem a campanha “não lave seu frango”. Uma pesquisa mostrou que 90% das donas de casa e cozinheiros americanos costumam lavar o frango antes de cozinhá-lo. No Brasil, fizemos alguns testes. “Eu trouxe um papel que se chama papel de filtro, que é um papel que absorve muito mais fácil do que papel normal.
Eu vou colocar em alguns pontos”, explica a microbiologista. Depois de lavar o frango: “Espirrou bastante água na salada que estava pronta. Então o que acontece, as bactérias que estavam no frango vão cair na salada, que vai ser consumida crua. Espirrou também na louça que estava do lado.
Então a bactéria vai para o prato, vai para a xícara e você vai usar esse prato, porque ele já está lavado”, alerta Maria Teresa. “O frango tem duas bactérias que são as principais: salmonela e campilobacter. Eles podem causar diarreia e o campilobacter é um pouco mais sério, porque além da diarreiao, ela pode desenvolver uma doença auto-imune”, explica a microbiologista.
E será que lavar o frango ou o peixe reduz o número de bactérias? Fizemos outro teste. Colhemos amostras antes e depois da lavagem e mandamos para um laboratório. “Tanto no frango, antes de lavar, após a lavagem e na água, a contaminação microbiana é alta.
Lavar o frango não elimina a contaminação. O que precisa é fazer o tratamento térmico adequado, ou seja, cozinhando”, explica o microbiologista Laércio Goulart. Se ainda assim, você não abre mão de lavar esses alimentos, preste este atenção nessa dica: “Sempre que tiver mexendo com qualquer produto cru, seja salada, carne de bovino, frango, peixe, tira tudo que está pronto para comer, louça limpa de perto.
Limpa tudo diretinho. Não precisa nem ser cloro, você pode lavar com água quente, jogar água quente em cima”, orienta a especialista. : Lavar carnes cruas como frango e peixe pode trazer riscos à saúde
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Porque não pode lavar a carne de frango?
Especialista esclarece dúvidas sobre o hábito de higienizar o alimento antes do cozimento, prática que pode trazer riscos à saúde – Lavar o frango cru pode originar infecções bacterianas Philippe Zuber/Unsplash Na cozinha, o pecado por excesso pode ser tão prejudicial como por omissão.
Ao tentar higienizar os alimentos antes de cozinhá-los, algumas práticas podem acabar aumentando os riscos de infecção. É o caso do frango, cujas bactérias podem contaminar outros objetos da cozinha durante o preparo. De acordo com Ana Carolina Valle, nutricionista especializada em segurança de alimentos, lavar o frango com água corrente na pia não é uma prática indicada.
— Os respingos da água que toca no frango chegam aos utensílios como facas, garfos, copos e pratos que já estão limpos e não serão sanitizados a ponto de matar as bactérias. Isso só aconteceria se houvesse uma desinfecção utilizando água sanitária ou com temperaturas acima de 85ºC, o que não acontece no uso cotidiano na cozinha.
Assim, o risco de contaminação cruzada das bactérias oriundas da lavagem frango cru é alto — explica a nutricionista, fundadora da QualiPlus Consultoria Alimentar. As bactérias mais comuns são a escherichia coli (coliformes fecais) e a salmonela, que também está presente em outros alimentos, como ovos.
As infecções causadas por elas geralmente apresentam sintomas como dor abdominal, náuseas, vômitos, febre, entre outros. — A desintoxicação vai depender da intensidade da exposição ao micro-organismo. A recuperação será com medicamentos e alimentação mais leve — conta Ana Carolina.
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Pode lavar a carne de frango?
Não se deve lavar o frango por uma questão bem simples: lavá-lo pode espalhar bactérias por toda a cozinha. Quando lavamos o frango, a água espirra para todos os lados da pia, de louças que estejam da perto, da parede e até da nossa roupa, aumentando as chances de contaminação.
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