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Como carne e tenho diarreia O que pode ser?
Novo estudo revela que altos níveis de um composto produzido pelos microorganismos que vivem no corpo humano aumentam o risco de infarto, AVC e até morte Algumas bactérias do nosso intestino produzem N-óxido de trimetilamina (TMAO), composto associado ao aumento de problemas cardiovasculares, a partir de substratos presentes em abundância na carne vermelha. Foto: Reprodução / Pixabay SÃO PAULO — Não é novidade que carne vermelha em excesso não faz bem ao coração.
Esse efeito é geralmente atribuído às altas quantidades de gorduras e colesterol encontradas nesses alimentos, mas um novo estudo sugere que outro culpado pode ser o responsável: as bactérias do intestino. Entenda: Exercício físico aumenta as chances de consumo de bebida alcoólica Nossos intestinos são o lar de trilhões e trilhões de microrganismos.
A maioria é perfeitamente inofensiva e desempenha uma ampla gama de funções importantes, como decompor alimentos, fabricar vitaminas, orientar o metabolismo e fortalecer o sistema imunológico. No entanto, um artigo publicado recentemente na revista Nature Microbiology acaba de revelar que o escesso de um composto produzido por algumas dessas bactérias intestinais está associado ao aumento do risco de ataques cardíacos e acidente vascular cerebral (AVC).
- Trata-se do N-óxido de trimetilamina (TMAO).
- Anemia em criança: sintomas, diagnóstico e tratamento Esse composto é produzido por certas bactérias que vivem em nosso intestino a partir da colina, lecitina e carnitina, três nutrientes que estão em muitos produtos de origem animal, mas são especialmente abundantes em alimentos como carne vermelha e no fígado.
Altos níveis de TMAO circulante no corpo demonstraram ser uma ferramenta poderosa para prever futuros ataques cardíacos, derrames e risco de morte. Pesquisadores da Cleveland Clinic, nos Estados Unidos, descobriram que pessoas que tinham a carne vermelha como sua fonte primária de proteína (representando 25% de suas calorias diárias) por um mês apresentaram aumento de duas a três vezes nos níveis do composto, em comparação com participantes que tinham como principal fonte de proteína carne branca ou alimentos vegetais.
Saiba mais: Por que você deveria mastigar as sementes da uva A dieta de carne vermelha produziu um efeito duplo. Os participantes que a seguiram não apenas produziram mais TMAO do que os das outras dietas, mas seus rins também foram menos eficientes na eliminação do composto do corpo. Por outro lado, depois que esses participantes pararam de comer a dieta rica em carne vermelha, seus níveis de TMAO voltaram ao normal dentro de três a quatro semanas.
Isso indica que os níveis do composto são modificáveis. O que, por sua vez, significa que é possível alterar nosso risco de doença cardíaca apenas com alterações na dieta. Doença celíaca: veja causas, sintomas e tratamentos — Elas fornecem mais evidências de como as intervenções dietéticas podem ser uma estratégia de tratamento eficaz para reduzir os níveis de TMAO e diminuir o risco subsequente de doenças cardíacas — diz Stanley Hazen, presidente do Departamento de Medicina Celular e Molecular do Instituto de Pesquisa Lerner da Cleveland Clínic, em comunicado.
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Porque carne solta o intestino?
Afinal, a carne faz bem ou mal para o intestino? No meu Instagram, eu mostrei o trecho de uma entrevista em que a atriz Bruna Linzmeyer contou sobre a sua dieta e sobre como seus novos hábitos alimentares têm sido benéficos. “Primeiro parei com carne vermelha e frango, mas continuei comendo peixes e frutos do mar.
Mas aí, não vi mais sentido em continuar. Parei de comer carne e nunca mais tive questões com o intestino, por exemplo. Agora ele funciona maravilhosamente bem”, disse a atriz à revista Women’s Health. Mas será que a carne faz tão mal assim para o intestino? Será que não precisamos dela? Bom, é importante ressaltar que nem só de fibras vive o intestino.
A proteína também é importante, principalmente por auxiliar no crescimento e na regeneração do corpo. Por isso, o ideal é ingerir, diariamente, 0,75 gramas de proteína por quilo de peso corporal. O que dá uma média de 55 gramas para homens e 45 gramas para mulheres.
Isso dá, mais ou menos, duas porções de carne, peixe, tofu, nozes ou leguminosas. Sim, a proteína não é exclusividade da carne! Portanto, dá sim pra substituir. A grande questão da carne é o exagero. Quem gosta de carne sempre gosta muito e costuma comer em grandes quantidades. O consumo do alimento acima do recomendado leva à mudança da flora intestinal e promove o crescimento certas bactérias com maior afinidade à proteína.
E o resultado disso são estímulos inflamatórios nas células intestinais. Com a ingestão regular e elevada (acima daquela recomendada), surge uma inflamação crônica que pode trazer várias consequências. Uma delas é disparar uma mutação em células intestinais, favorecendo a proliferação de células tumorais (sim, câncer).
Junto a isso, você também pode fazer o seguinte para manter a saúde sempre em dia: ✅ Comer porções generosas de frutas, verduras e grãos (ricos em fibras) diariamente⠀⠀⠀ ✅ Mastigar devagar os alimentos⠀⠀⠀ ✅ Ter uma rotina alimentar, com várias refeições ao longo do dia, em porções menores⠀⠀⠀ ✅ Beber, ao menos, 2 litros de água diariamente⠀⠀
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Quando como carne me dá dor de barriga?
1. Carne vermelha pode agravar a gastrite devido à presença de gorduras – Ao fazer a digestão da proteína presente nas carnes vermelhas, o estômago acaba liberando uma quantidade de enzimas digestivas que pode piorar a inflamação. Outro agravante para a gastrite é a presença de gorduras que fazem com que o alimento fique um tempo maior do que deveria parado no órgão por conta da digestão mais lenta.
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Porque quando como carne gordurosa me da diarreia?
Eis como o corpo reage quando ingere comidas gordurosas P raticamente quase toda a gente cai de vez em quando na tentação de comer ‘comida de plástico’, mas sabe como é que o corpo reage quando o faz? A dietista Ayla Barmmer revelou à revista Time como o corpo reage quando consome comidas gordurosas.
- Certamente reconhecerá estes cinco efeitos colaterais quase imediatos das ‘facadinhas’ na dieta: Digestão difícil.
- Quando ingere comidas gordurosas, como fritos, o excesso de gordura sobrecarrega bastante o sistema digestivo.
- Isto porque a gordura é mais difícil de digerir do que os hidratos de carbono ou a proteína, e requer uma maior ação de enzimas e sucos digestivos.
Essa sobrecarga pode gerar sintomas como barriga inchada, náuseas e desconforto. Corrida para a casa de banho. Outros sintomas muito comuns do efeito que o consumo de comidas gordurosas tem no nosso sistema digestivo são a diarreia e as cólicas. Além de permanecer mais tempo no estômago, a comida gordura entra mal nos intestinos, levando muitas vezes a estes fenómenos.
Desregula as bactérias do intestino. Há cada vez mais estudos a sugerir que o que comemos influencia e afeta as bactérias que habituam o nosso intestino, que por sua vez vai influenciar e muito a nossa saúde e metabolismo. As comidas gordurosas são daquelas que não contribuem em nada para um microbioma saudável.
Pode agravar a acne. Pode notar quase imediatamente após a refeição que fica com a pele mais oleosa e até com propensão para desenvolver borbulhas. Se a sua dieta se baseia em ‘comida de plástico’, esta pode bem ser culpada pela sua acne, uma vez que provoca desequilíbrios hormonais que provocam acne.
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Quem tem síndrome do intestino irritável pode comer carne?
Tire todas as dúvidas durante a consulta online – Se precisar de aconselhamento de um especialista, marque uma consulta online. Você terá todas as respostas sem sair de casa. Mostrar especialistas Como funciona? Olá! Geralmente as carnes bem cozidas podem ser consumidas por pacientes que apresentam a Síndrome do Intestino Irritável. O que se deve evitar são as carnes mais gordurosas e também optar sempre por temperos naturais na hora da preparação. Não utilizar nenhum tipo de condimento e temperos industrializados, já que causam a piora dos sintomas.
a síndrome do intestino irritável causa dores no estômago? A síndrome do intestino irritável pode ser confundida com a Retocolite Ucerativa? Qual a diferença delas?. Tenho diverticulite e sindrome intestino irritável o que tomar para a dor? Fiz um exame de intolerância alimentar e acusou que tenho forte reação a leveduras, ovos, cogumelos e fermento biológico. Estive por uns 3 meses com diarreia frequente, diária, fiz dieta rigorosa e os episódios estão se espassando. Por conta da reação a leveduras, minha nutri me restringiu completamente Pode acontecer ter distensão abdominal após ter o Síndrome DRESS ? Fui diagnosticada com SII após a realização de vários exames de diagnóstico, mas tenho uma dúvida quanto aos sintomas, quando tenho uma crise de dores desmaio, é normal nesta doença? Ou poderá ser alguma Síndrome vasovagal? qual médico devo procurar, um gastro ou proctologista? Bom dia. Estou tomando Irritratil e 20bi para Síndrome do Intestino Irritável. Com quantos dias começa a fazer efeito? Estou tomando há uma semana, diminuíram os sintomas, mas sempre a noite, na hora de dormir, sinto incômodo na barriga e com gases. Sinto dor quando aperto, acredito que seja por conta SII com constipação. Mantenho dieta baixo fodmap, consumo de fibras (psillium, Fiber Mais e aveia), frutas somente (kiwi, morango, banana, abacate, mamão e coco), uso adoçante Stevia, tenho intolerância à frutose. Mas gases fétidos e barriga inchada ainda persistem. Será que tenho SIBO ou IMO? Como tratar? Tenho fibromialgia, tenho dor no corpo inclusive na região do quadril, pode afetar a região do ânus também,
Porque eu como e já vou ao banheiro?
O que é reflexo gastrocólico? – O reflexo gastrocólico é um processo que controla os movimentos do intestino e pode gerar vontade de evacuar após uma refeição, Quando o alimento chega ao intestino, o hormônio liberado pelo corpo faz com que o movimento do sistema digestivo fique mais acelerado, gerando vontade de ir ao banheiro.
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Que tipo de carne posso comer quando estou com diarreia?
O que se deve comer ou não em casos de diarreia? – “A hidratação e a alimentação são os pilares do tratamento das diarreias em todas as idades, sobretudo em bebês e crianças pequenas”, explicou à BBC News Brasil a pediatra Luciana Rodrigues Silva, vice-presidente da Associação Médica Brasileira (AMB) e professora da Universidade Federal da Bahia (UFBA).
Como dito acima, ela pode causar desidratação e perda de nutrientes, duas complicações consideradas urgentes e preocupantes, principalmente em crianças e idosos, que são mais sensíveis e desidratam com mais rapidez. Quando se fala em combater a desidratação, logo se pensa em soro caseiro e na popular receita divulgada pelo Ministério da Saúde: um copo de 200 ml de água filtrada e fervida misturada com um punhado de açúcar e uma pitada de três dedos de sal.
Essa mistura se dá porque a água hidrata o corpo, mas não repõe a perda de sódio e potássio, por exemplo. Hoje, existem também soluções prontas, geralmente em pó, vendidas em farmácias sem necessidade de prescrição médica. Essa substância é dissolvida em água e todas as pessoas podem tomar.
Para obter uma terapia de reidratação oral pelo Sistema Único de Saúde (SUS), recomenda-se buscar atendimento em uma unidade de saúde. Mas para além da hidratação em si, o que deve ser feito com a alimentação como um todo? Uma das primeiras dúvidas que surgem é: deve se comer ou jejuar, como uma espécie de “descanso” para o intestino? De maneira geral, estudos afirmam que a alimentação precoce pode reduzir a gravidade, a duração e as consequências nutricionais da diarreia.
Mas parte dos profissionais de saúde podem recomendar o oposto para alguns casos bem específicos com adultos, jejuando no primeiro dia a fim de evitar a má absorção intestinal. No caso de crianças acima de seis meses, é consenso entre especialistas que se mantenha a alimentação e que, novamente, ela seja examinada e acompanhada por um profissional de saúde especializado.
- Alguns estudos dizem que a redução da ingestão de alimentos pode contribuir para o ressurgimento da diarreia ou para um quadro de desnutrição.
- Muitas vezes crianças e adultos perdem o apetite em situações assim, acompanhadas de vômitos, mas não se deve forçá-las a nada.
- A alimentação deve ser retomada gradualmente.
Outra dúvida comum: deve-se tomar remédio ou ingerir alimentos para tentar parar a diarreia? Crédito, Getty Images Legenda da foto, Banana e maçã (sem casca) estão entre alimentos indicados por especialistas Especialistas não indicam qualquer tentativa para interromper esse processo porque a diarreia é uma manifestação de defesa do corpo, e tentar pará-lo pode afetar o combate a alguma toxina de alguma bactéria que causa inflamação no intestino, por exemplo.
Mas há, sim, alimentos que são recomendados de maneira geral para todas as pessoas para aliviar ou não agravar sintomas, como frango sem gordura, peixe (não gorduroso), carne magra, arroz branco, maçã sem casca, cenoura, batata, caldo de feijão e banana. Esses são os chamados alimentos obstipantes, que geralmente levam a uma redução da quantidade de fezes e um aumento no tempo de “trânsito intestinal”, o que ajuda a aliviar sintomas e prevenir complicações como a desidratação e a perda de peso, explica um guia da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM).
Vale lembrar que algumas pessoas podem ter problemas específicos com esses alimentos, como intolerância ou alergia. Há algumas dietas populares para tratar diarreia e distúrbios gastrointestinais, como a Brat e a dieta baixa em Fodmap. Mas ambas não podem ser seguidas sem orientações médicas porque podem levar a deficiências nutricionais e calóricas.
A sigla Brat vem de banana, arroz, purê de maçã e torrada. Ela pode aliviar sintomas, pois tem bastante amido e poucas fibras, mas jamais deve ser usada com frequência. A dieta baixa em Fodmap é uma das dietas voltadas a condições como síndrome e doença do intestino irritável. Nela, recomenda-se que se consuma em menor quantidade leguminosas como grão de bico, lentilhas e feijão, frutose como a de maçãs, adoçantes, frutos como brócolis, couve de bruxelas, cebola, trigo, centeio, leite e laticínios.
Mas depende de cada pessoa, e aquelas com condições como a doença de Crohn, por exemplo, são inclusive orientadas a manterem registros do que comem e dos efeitos desses alimentos no intestino para que esse controle seja mais preciso e individualizado.
Vale lembrar que pensar em dieta para um quadro diarreico não se resume à escolha dos alimentos, mas também à forma que essas comidas foram armazenadas, preparadas e servidas. A pergunta que se segue então é: o que não se deve comer durante a diarreia? Mais uma vez: cada caso é um caso, e pessoas podem responder de forma diferente aos mais diferentes alimentos.
Mas há uma série de alimentos que costumam não ser recomendados para quem tem diarreia na população em geral. Como dito acima, isso inclui os gordurosos, apimentados, as frituras, os doces, entre outros. Alguns desses alimentos são considerados laxantes ou laxativos, porque aumentam a atividade do intestino, a quantidade de fezes e estimulando o peristaltismo intestinal (ligado à movimentação dos alimentos pelo intestino).
Bebidas alcoólicas, com cafeína ou gaseificadas;
Pães integrais e/ou com semente;
Especiarias como páprica;
Queijos gordos e maturados;
Ultraprocessados refinados;
Alto teor de gordura, ainda que seja salmão;
Comidas que dão efeito laxante;
Sucos têm alto nível de frutose, o que acelera o trânsito intestinal, portanto devem ser evitados;
“Leites e derivados podem irritar o cólon e aumentar a formação do bolo fecal e, com isso, provocar diarreia”, afirma à BBC News Brasil o nutrólogo Durval Ribas Filho, presidente da Associação Brasileira de Nutrologia. “Além disso, alguns alimentos provocam reações imunológicas, como ovos, leite, soja, peixes e frutos do mar, ou seja, eles opõem-se aos alérgenos e motivam diarreia, náuseas, vômitos, diarreia, falta de ar, edema labial e rubor da pele.”
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Quem tem problema no intestino pode comer carne?
Carne vermelha A carne pode também causar um desequilíbrio da flora intestinal e até mesmo o câncer de intestino. Por isso é importante diminuir o consumo de carne vermelha e ingerir outros tipos de proteína.
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Quais são os alimentos que causam diarreia?
Excesso de frutas ou vegetais: para algumas pessoas, o consumo excessivo de ameixas, kiwis, feijão, brócolos ou couve pode provocar diarreia. Laticínios: leite, queijo, natas e outros produtos lácteos são conhecidos por causar diarreia em algumas pessoas.
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Porque a carne vermelha faz mal para algumas pessoas?
A carne vermelha leva ao aumento de um fator de risco já conhecido entre os cardiologistas: o N-óxido de trimetilamina (TMAO). Ele causa um acúmulo patológico de ninhos de colesterol e outras gorduras nas artérias, o que é chamado de aterosclerose.
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Quem tem gordura no fígado tem diarreia?
Na esteatose hepática de grau 2, a pessoa queixa-se de um cansaço excessivo, dor de cabeça, náuseas, vômitos e diarreia. Neste caso, o grande acúmulo de gordura provoca a inflamação do tecido hepático.
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Quanto tempo dura a síndrome do intestino irritável?
Sintomas da Síndrome do Intestino Irritável – Apesar de a causa exata da SII não ser totalmente compreendida, aquilo que efetivamente sabemos é que os doentes que dela sofrem têm um intestino mais sensível do que o habitual. A SII pode ser agravada por stress ou por determinados alimentos, os sintomas ocorrem por períodos de tempo que variam entre uns dias a uns meses.
Dor abdominal de tipo espasmo
Sensação de enfartamento e distensão abdominal
Flatulência
Prisão de ventre persistente e/ou diarreia
Presença de muco nas fezes
Sensação de esvaziamento incompleto do intestino