Contents
QUAL AS carne que tem mais proteína?
Acredito que seja do conhecimento de todos que as carnes são alimentos ricos em proteínas. E o que são as proteínas? São macromoléculas, formadas por aminoácidos, presentes em todos os seres vivos e que exercem diversas funções essenciais no organismo humano como:
Estrutural: colágeno, queratina, massa muscular Hormonal: insulina Enzimática: todas as enzima são proteínas! Defesa: anticorpos Transporte: hemoglobina Nutrição: aminoácidos geram energia
Curiosidade: todas as proteínas corporais são produzidos a partir de mensagens que o nosso DNA manda para que determinados aminoácidos se juntem e formem as proteínas mais necessárias naquele momento. Claro que isso é um processo bem complexo! Assim, os aminoácidos são vitais. Dentre eles, existem os essenciais e os não-essenciais. Os primeiros como o próprio nome diz são essenciais ao organismo e a única forma de adquiri-los é pela alimentação. Já os não essenciais, podem ser produzidos pelo nosso fígado através de outros aminoácidos essenciais. Dentre as proteínas, existem dois grupos de classificação de acordo com a presença dos aminoácidos essenciais: as de alto valor biológico e as de baixo valor biológico. A primeira apresenta os aminoácidos essenciais em proporções adequadas. São as carnes, peixes, ovos e leite/derivados. Já a segunda não possuem uma proporção adequada de aminoácidos essenciais. Como as leguminosas e cereais integrais. As carnes são o grupo de alimento mais ricos em proteínas de alto valor biológico. Apresentam, em média, em torno de 25-35g de proteína/100g de carne já cozida. Dentre os cortes mais ricos em proteínas, destaca-se o contra-filé, coxão mole, filé mignon, lagarto, miolo do alcatra, maminha, músculo e patinho. Ou seja, no geral, são os mesmos cortes mais magros também! E quanto de proteína deve-se ingerir por dia? A recomendação da ingestão em média pela Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição (SBAN) é de 10-12% do valor calórico total da dieta. Outra recomendação para uma dieta normoproteica seria de 0,8 a 1,0g de proteína/Kg. Porém vale ressaltar que, a recomendação ideal deve ser feita por um nutricionista de maneira individual, após avaliação completa e de acordo com acordo com os objetivos de cada um. Resumindo : carnes são alimentos riquíssimo em proteínas de alto valor biológico, as quais possuem ótimas proporções de todos os aminoácidos essências, os quais são fundamentais à vida já que, a partir deles os outros aminoácidos também são produzidos, e assim, todas as proteínas podem ser produzidas de acordo as nossa necessidades. Carnes ->proteínas de alto valor biológico -> aminoácidos essências -> produção das proteínas necessárias. Perceberam a importância dos aminoácidos, proteína e carnes? Boa semana! Fonte: Tabela de Composição de Alimentos, NEPA/UNICAMP – 4 ed. rev,. e ampl., 2011 Texto por Letícia Donati Nutricionista Clínica – USP/RP CRN 3: 38854 Rua Bernardino de Campos, 1330, Vila Seixas Ribeirao Preto-SP Contato: (16)3636-3697 (16)99792-1300 The following two tabs change content below.
Bio Latest Posts
Portal de #informaçãobempassada
Ver resposta completa
Qual a parte da carne do boi que tem mais proteína?
Mas se você está procurando um campeão, vale apostar no patinho. Ele é retirado da parte inferior do boi e, portanto, quase não tem gordura — fica muito bom moído. E ganha de todas as outras carnes no quesito proteínas: uma porção de 100g entrega 44g do macronutriente.
Ver resposta completa
O que tem mais proteína ovo ou Whey?
A proteína é indispensável na nossa alimentação, não só para quem realiza atividades físicas, mas para todas as pessoas de maneira geral, pois ela atua diretamente na construção de massa muscular e também na manutenção dela. Na infância e na adolescência a proteína é responsável também pelo crescimento.
- Vejo muitas pessoas que começam a treinar e querem tomar Whey Protein, mas sem ao menos saber para que isso serve.
- E eu me incluo nestas pessoas! Quando comecei treinar achava que tomar Whey Protein era indispensável para a hipertrofia ou crescimento muscular.
- Hoje vejo que isto não é totalmente verdadeiro, pois se você comparar a quantidade de proteína contida numa dose de Whey Protein e a quantidade contida em quatro unidades de ovos, você vai ver que praticamente é a mesma coisa! A proteína contida na Whey é proveniente do soro do leite e a do ovo, também conhecida como albumina, é proveniente da clara do ovo, embora a gema também apresente proteína.
É claro que são alimentos diferentes, no entanto a qualidade da proteína do ovo é considerada de alto valor biológico, ou seja, é uma proteína completa, pois apresenta todos os aminoácidos essenciais ao nosso corpo em quantidades suficientes, e ainda, tem a sua absorção quase integral no nosso corpo.
Mas então para que serve Whey Protein? Para praticidade! Se você está disposto a gastar o valor médio de R$ 150,00 em 30 doses de Whey Protein, se precisa fazer o seu shake no caminho do trabalho, ou simplesmente por que gosta do sabor, não Há problemas em consumir Whey Protein. Agora, se seu orçamento está meio curto e você tem tempo de preparar os ovos, consuma ovos! O preço médio de uma cartela contendo 30 ovos atualmente é R$ 15,00, para as mesmas 30 “doses” de proteína, você precisará de 120 ovos, o que custará R$ 60,00, menos da metade do valor da Whey Protein.
Uma dose de Whey Protein possui em média 24g de proteína, já um ovo cozido tem 6,7g de proteína, fazendo o cálculo de quatro ovos por dia você obterá a mesma quantidade de proteína, por um valor mais acessível. Não estou aqui querendo comparar o valor da proteína do leite da do ovo, nem absorção de uma ou de outra, estou apenas querendo mostrar a vocês o custo benefício e que nem todo mundo precisa comprar Whey Protein para ingerir proteína de qualidade.
Ver resposta completa
Qual é o peixe que tem mais proteína?
Abadejo – cerca de 30g de proteína em 100g. Atum – cerca de 28g de proteína em 100g. Bacalhau e Cação – cerca de 27g de proteína em 100g. Corvina – cerca de 25g de proteína em 100g.
Ver resposta completa