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É saudável usar Air Fryer?
Cozinhar na AirFryer é realmente mais saudável? Foto: Grandbrothers / iStock Não é segredo para ninguém que a fritadeira elétrica se tornou indispensável nas cozinhas brasileiras. Durante a pandemia, o instituto Euromonitor International divulgou uma pesquisa que mostrou que o Brasil já estava em segundo lugar no ranking mundial das vendas de AirFryer.
Ela se tornou um dos itens mais importantes para se ter dentro de uma casa, principalmente por ser mais prática e rápida que um forno. Porém, há quem utilize a AirFryer com a justificativa de que ela é bem mais saudável que o forno ou outras formas de cozinhar a comida. Isso porque não é necessário o uso de óleo, ela utiliza apenas o vapor quente para preparar os alimentos.
“Em comparação com a fritura por imersão, é obviamente mais saudável, porque usa menos gordura”, explicou Jakub Radzikowski, designer de Educação Culinária do Imperial College de Londres, para a BBC. Então, entre as duas opções, vale muito mais apostar na AirFryer, principalmente se você procura ter uma alimentação mais saudável.
- Há também situações em que é mais saudável cozinhar na fritadeira elétrica do que num forno convencional.
- Se um alimento for regado com óleo e colocado no forno, ele vai acabar absorvendo este óleo.
- Com a fritadeira, cai tudo no cesto perfurado que fica abaixo.
- Isso faz com que parte dessa gordura não seja absorvida por aquela comida.
Há maneiras, no entanto, que são tão saudáveis quanto essa, como grelhar ou cozinhar os alimentos no vapor, sem utilizar óleo. Cozinhar legumes no vapor, por exemplo, ajuda a manter todos os nutrientes que eles possuem.
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Pode botar forma de alumínio na Air Fryer?
Qualquer prato ou assadeira que possa ser levada ao forno poderá ser utilizada na Airfryer, seja de vidro, cerâmica, metal ou silicone.
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Que Lado usar o papel alumínio na airfryer?
Uma dica que o TudoGostoso dá é se certificar de não cobrir os dois cestos, apenas o interno, para não atrapalhar o fluxo do ar quente. Ah, e não se esqueça de que o lado brilhoso do papel-alumínio é o lado que deve estar em contato com a comida.
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O que os médicos falam da airfryer?
Air fryer é saudável? Especialistas explicam benefícios e malefícios Dicas Da Redação 16/03/2022 • 13:05 – Atualizado em 05/04/2022 • 11:36 A air fryer virou febre no Brasil e os motivos são importantes: o eletroportátil torna mais prático e rápido o preparo de muitos alimentos. A fritadeira do momento também é conhecida por facilitar uma, já que elimina a necessidade do uso de, mas médicos especialistas e nutricionistas afirmam que ela deve ser utilizada com moderação.
A médica generalista Vivian Campos (CRM-SC 15858), membro da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN), e a nutricionista Deborah Lestingi, pós-graduada em Nutrição Esportiva pela Universidade de São Paulo (USP), explicam ao Band Receitas tudo sobre a air fryer – como funciona a fritadeira, quais são os benefícios e malefícios para a saúde, método seguro de utilização etc.
A air fryer frita os alimentos por convecção. O utensílio é capaz de aquecer o ar em temperaturas altíssimas e fazer com que ele circule em alta velocidade ao redor dos alimentos, o que elimina a necessidade do uso de óleo. Além da praticidade que oferece no preparo de carnes e vegetais, a ausência do óleo na air fryer leva à redução do valor calórico dos alimentos e à redução do consumo de gorduras saturadas, fatores que podem auxiliar o controle de peso e a manutenção de dietas mais saudáveis.
- O principal malefício é relacionado à cocção de alimentos em altas temperaturas, o que acarreta na diminuição da disponibilidade de uma série de nutrientes, principalmente minerais e vitaminas, que são mais suscetíveis às alterações térmicas.
- Também é preciso moderação no uso da air fryer para evitar o excesso de consumo de acrilamida, composto químico tóxico que é formado em alimentos ricos em amido (batata e pães, por exemplo) quando cozidos, torrados, grelhados ou fritos em altas temperaturas (acima de 120°C).
Estudos em animais mostram uma ligação entre a acrilamida e o risco de câncer, mas ainda não há evidências científicas que apontem que a substância é cancerígena para seres humanos. O ideal é evitar a utilização da air fryer em sua potência máxima. Alimentos proteicos, como carnes, frangos e peixes, são os mais indicados para o preparo no utensílio ao invés de alimentos ricos em amido.
Evite fritar os alimentos a ponto de formar uma casquinha preta. Procure, também, variar a preparação dos alimentos no dia a dia para garantir melhor absorção de nutrientes – asse, cozinhe, faça banho-maria e aposte na cocção no vapor. Depende da quantidade de gordura, tipo de gordura e o nível de aquecimento dela.
Se o alimento for grelhado em frigideira untada com pouca quantidade de “gorduras boas”, como azeite de oliva extravirgem ou óleo de canola, a preparação é tão saudável quanto a air fryer, Em comparação com a fritura por imersão, a fritadeira é mais vantajosa. Carregar mais : Air fryer é saudável? Especialistas explicam benefícios e malefícios
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O que gasta mais energia microondas ou airfryer?
Micro-ondas x air fryer : qual é a melhor opção? – A cozinha reformada pela designer de interiores Marília Bender conta com micro-ondas embutido na marcenaria — Foto: Eduardo Macarios A escolha entre os dois eletrodomésticos vai ser definida pela sua rotina na cozinha e os tipos de pratos que costuma fazer.
- Para alguém que prepara suas refeições todos os dias ou busca uma alternativa para a fritura, a fritadeira pode fazer mais sentido.
- Apesar de ser possível cozinhar com o micro-ondas, a air fryer pode preparar alimentos que demandam um processo mais intenso, além de conferir uma textura seca e crocante.
Mas para as pessoas que cozinham de uma só vez o cardápio da semana e congelam as porções ou então compram refeições prontas, optar pelo micro-ondas é o mais lógico. “Para reaquecer pratos de comida no cotidiano, um micro-ondas seria mais indicado. Outro ponto é que, para aquecer líquidos, como um copo de leite, água para o chá e mamadeira, é o eletrodoméstico mais correto “, reforça a diretora executiva da Philco.
E em alguns casos, pode valer a pena investir em ambos os produtos. “Os dois são usados em momentos diferentes na cozinha e um não substitui o outro. Isso vai depender, portanto, do perfil do consumidor e qual a frequência com que ele precisa de cada tipo de preparação”, resume Cristiane. Outro ponto para considerar antes da decisão é o gasto de energia elétrica de cada um.
“O consumo energético da air fryer é maior que o do micro-ondas. Porém, em geral, ela tem uma potência maior, otimizando seu uso e garantindo um tempo reduzido para o preparo das receitas”, explica a executiva da Philco. Então, conseguiu escolher se você é do “time micro-ondas” ou do “time air fryer “?
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Qual o gasto de energia de uma Air fryer?
E quanto isso pesa no bolso? – Pegando a média das air fryers já testadas, o consumo fica em torno de 0,66kWh. Considerando R$0,79 o preço do kWh, valor atual de Curitiba-PR, uma air fryer terá um gasto de R$0,53 se usada por uma hora. Como a maioria dos prato não leva mais que 30 minutos para ficarem prontos, considerando o uso dela todos os dias por 30 minutos, no final do mês essa air fryer iria acrescentar R$7,88 na conta de luz.
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O que colocar para proteger a Air Fryer?
Diversas receitas de fritadeira elétrica são preparadas usando papel manteiga ou papel alumínio, principalmente para deixar carnes mais suculentas. Isso porque, diferentemente do micro-ondas, usar metais na air fryer não oferece risco de acidentes desde que se tenha cuidado.
- ESCOLHA SUA FRITADEIRA ELÉTRICA NO SITE DO SHOPTIME* Algumas pessoas têm receio quanto ao uso do papel alumínio na fritadeira porque, como ele é proibido no micro-ondas, imagina-se que o material não “combina” com equipamentos elétricos.
- A possibilidade é explicada pela tecnologia: a air fryer é feita para cozinhar alimentos deixando o ar muito quente, e o resultado é um alimento com aspecto, textura e sabor de frito.
Já o micro-ondas não pode ter nada de alumínio dentro, ou a ação das ondas no metal causa superaquecimento e faíscas que podem levar a um incêndio. Veja a maneira correta de usar papel alumínio na air fryer Foto: Pixabay Mesmo sendo permitido para cozinhar e até para evitar sujeira, são necessários alguns cuidados para que a air fryer trabalhe adequadamente. É possível usar papel manteiga ou papel alumínio na fritadeira elétrica, desde que o papel esteja bem fixo ao cobrir o cesto e não ultrapasse as bordas.
Da mesma forma, deixar a folha muito alta impede que o ar circule pelas laterais do cesto, prejudicando o cozimento. LEIA MAIS: Entenda cada função do micro-ondas para otimizar o uso do aparelho O alimento também pode ser embalado com os materiais. O importante é deixar um espaço entre as laterais da bandeja para que haja um fluxo de ar adequado no aparelho.
*O EXTRA e o Shoptime mantêm uma parceria comercial, que não interfere no conteúdo de nossas reportagens. Os preços mencionados podem sofrer variação, e a disponibilidade dos produtos está sujeita aos estoques.
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