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Que tipo de carne é usada na salsicha?
Basicamente, a salsicha pode ser produzida com carne bovina, suína ou de frango. A matéria prima usada para diferenciá-la será decidida pelo fabricante, de acordo com o tipo de produto que deseja oferecer a seus clientes.
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Qual parte do boi é feita a salsicha?
Como é feita a salsicha de cachorro quente? Ontem as redes sociais ferveram com a polêmica sobre a apresentadora “vegetariana” que fez propaganda de embutidos e disse que dá salsicha aos seus filhos. Nós não queremos julgar ninguém. Cada um sabe o que é melhor para si, mas entendemos que é um bom momento para relembrar o que são, como são feitos e quais os aditivos químicos presentes nas salsichas.
- A partir destas informações, cada um pode avaliar o que é melhor para sua saúde e para a da sua família.
- A salsicha é feita com carne picada ou moída de qualquer pedaço de boi, porco ou frango.
- O que entra nessa mistura são as sobras dos cortes tradicionais e partes pouco apreciadas, como as bochechas, gorduras, cartilagens e as vísceras de bovinos e suínos.
A Organização para a Alimentação e Agricultura das Nações Unidas (FAO) explica que “os materiais de carne crua usados para produtos pré-cozidos são aparas musculares de baixa qualidade, tecidos gordurosos, carne da cabeça, patas de animais, pele animal, sangue, fígado e outros subprodutos comestíveis do abate”.
Essas sobras muitas vezes têm uma boa quantidade de bactérias em função do processo de abate do animal. O pré-cozimento ajuda a eliminá-las, e tem a vantagem de ajudar a separar os músculos, gordura e tecidos conjuntivos dos ossos da cabeça e das patas. Isso também facilita o manuseio desses subprodutos, que vão virar a salsicha.
Na primeira etapa da produção da salsicha, as sobras são cortadas em pedaços bem pequenos por um conjunto de máquinas automáticas. Assim, elas se transformam em uma espécie de farelo homogêneo. O passo seguinte é juntar à matéria-prima doses de sal, amido de milho, temperos e conservantes (como nitrito de sódio), que dão uma coloração rosada à mistura.
No final deste processo, coloca-se água para levar a massa à consistência adequada. A receita fica então com cerca de 55% de carne e 45% de outros ingredientes. A seguir a mistura é usada para encher as tripas, que podem ser naturais (como intestinos de carneiro, por exemplo) ou artificiais, feitas de plástico ou celulose.
Depois de preenchidas, as tripas são torcidas ou amarradas mecanicamente. Já fechadas, as salsichas são cozidas por meia hora em uma estufa a 80 ºC. A seguir, as salsichas são resfriadas com uma ducha de água gelada por cerca de 20 minutos, matando microrganismos que sobreviveram ao calor da estufa.
O resfriamento também desprende a tripa de plástico, mas a salsicha mantém sua forma porque as proteínas da carne coagulam durante o cozimento, criando uma fina camada externa que sustenta o formato do produto A essa altura, ela é mergulhada por dois minutos em um tanque com uma solução de urucum, um corante natural, processo de tingimento que melhora o aspecto do produto.
Por fim, ela recebe um banho de ácido fosfórico ajuda a fixar a cor vermelha. Depois disso, as salsichas são inspecionadas manualmente, e apenas as carnes entubadas que não tiverem defeitos são encaminhadas para mais uma máquina, onde são agrupadas para o empacotamento.
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É verdade que a salsicha é feita de restos de animais?
A salsicha possui restos de animais? – Não confere. Vai sim uma matéria-prima mais acessível que é a CMS extraída e controlada dentro dos parâmetros microbiológicos. Também não vai osso, cabeça, pernas de frango, bico ou penas. O engenheiro de alimentos explica que é impossível fazer osso virar proteína, não existe equipamento que processe isso e de maneira que você não perceba sensorialmente.
- A afirmação de que “só vai farinha” também não procede, pois segundo a legislação, a salsicha pode conter 2% de amido e acima disso caracteriza fraude econômica.
- Alguns sim, como o estabilizante pirofosfato de sódio, o antioxidante eritorbato de sódio e o conservador nitrito de sódio.
- Também leva corantes naturais, como carmim de cochonilha e urucum, e aroma natural de fumaça.
Porém, as quantidades adicionadas seguem uma legislação específica da Anvisa, que define os limites. Conforme Fernando Bohn, os aditivos são utilizados com o fim específico de garantir a qualidade do produto, como conservação, coloração e estabilidade da emulsão.
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Quais são os ingredientes da salsicha Sadia?
Ingredientes: Carne Mecanicamente Separada De Frango, Carne De Peru, Carne Mecanicamente Separada De Peru, Gordura Suína, Água, Carne Suína, Carne De Frango, Poteína De Soja, Sal, Pele De Frango, Amido, Páprica, Cebola, Aromatizantes Aromas Naturais De Alho, Cebla E Pimenta, E Aroma Natural De Fumaça, Estabilizantes
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Porque a salsicha E o pior alimento do mundo?
Conheça os alimentos que precisam ser descartados do cardápio do seu filho. Refeições nutritivas e saborosas devem ser prioridade na hora de montar os pratos das crianças, seja em casa, na escola ou nos passeios e viagens. Mas, com a correria do dia a dia, alimentos considerados ruins podem aparecer na rotina dos pequenos, o que deixa o cardápio infantil mais gorduroso, açucarado e cheio de substâncias que contribuem para o aparecimento de problemas de saúde graves, como a obesidade infantil.
- Sucesso entre a criançada, guloseimas como salsicha, hambúrguer, refrigerante e sucos industrializados estão entre os maiores vilões da alimentação.
- Eles são vazios em valor nutricional e apresentam alta concentração de gorduras, sódio, corantes ou ácidos em sua fórmula”, explica o nutricionista Gabriel Cairo Nunes, de São Paulo.
Confira os piores alimentos para crianças e entenda os males que eles podem causar à saúde dos pequenos. Salsicha É um alimento com baixo valor nutricional, fonte de sódio e gordura. “Mesmo vendida em algumas versões light, a salsicha não oferece nutrientes com benefícios ao organismo das crianças”, explica o nutricionista Gabriel Cairo Nunes.
Hambúrguer congelado Engana-se quem acredita que o valor protéico desse alimento seja realmente bom. “A carne processa e congelada não possui a proteína necessária para o desenvolvimento infantil, além de ter muita gordura e sódio”, afirma o especialista. Frango empanado Geralmente oferecido em forma de nuggets, o frango empanado é uma mistura de ingredientes sem valor nutritivo.
“Outro problema é ele ser frito. Prefira ofertar o próprio filé de frango, na versão grelhada ou cozida”, alerta. Refrigerante Muito querido pelos pequenos, o refrigerante tem valor nutricional praticamente nulo. “A bebida é rica em açúcar simples, que pode contribuir para a obesidade e provocar transtornos do sono, como a insônia”, diz o nutricionista.
- Salgadinhos Salgadinhos possuem muita gordura, carboidrato e sódio, além de baixo valor nutricional.
- Esses componentes podem ser responsáveis pela elevação do colesterol ruim, diabetes e até mesmo da hipertensão.
- Em algumas ocasiões não trará muitos problemas, mas o consumo frequente sim”.
- Maionese Leva muitas calorias e baixíssimo valor nutricional ao corpo da criança, e é rica em gordura e sódio.
Macarrão instantâneo É feito com muito sódio e açúcar, podendo causar alterações no metabolismo infantil. “É um alimento que não causa saciedade e, por essa razão, as pessoas acabam ingerindo em maior quantidade, o que interfere no ganho de peso”, explica.
Biscoito recheado Carrega muita gordura saturada e açúcar e é pobre em vitaminas e minerais. Suco industrializado Prefira sempre a versão natural da bebida. “O açúcar simples dos sucos em pó ou de caixinha contribui para o acúmulo de energia que, posteriormente, se transforma em gordura. Ainda é composto por corantes, que podem sobrecarregar os rins”, conta o nutricionista.
Fonte: M de Mulher
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O que é que a salsicha causa?
Os perigos das carnes processadas – A salsicha também é classificada como uma carne processada, uma categoria de alimentos que está associada a diversos problemas de saúde. A ingestão elevada de carnes processadas está ligada ao aumento do risco de desenvolvimento de uma série de doenças crônicas, como pressão arterial alta, doenças cardíacas, câncer no estômago, doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) e câncer no intestino.
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Quais bactérias têm na salsicha?
As bactérias ácido láticas (BAL) são encontradas naturalmente em muitos produtos cárneos, como a salsicha, e podem causar a deterioração, que se caracteriza pelas modificações organolépticas do produto (VERCAMMEN et al., 2011).
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O que reveste a salsicha?
Invólucro é o material que envolve o enchimento de embutidos ( salsicha, linguiça, etc.). Os invólucros naturais são feitos de tripas, isto é, a partir de intestinos de animais; os invólucros artificiais, introduzidos no início do século XX, são feitos de colágeno, celulose, e extrudados de tripas.
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