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Qual tábua de carne usar?
Na cozinha, tábua onde se corta carne tem que ser usada só para esta finalidade Os microbiologistas sempre recomendam tábuas de corte feitas de plástico em vez das de madeira como utensílio de cozinha. Por ter uma porosidade maior, a superfície da madeira fornece abrigo ideal aos micro-organismos e, portanto, há maior chance de uma contaminação cruzada.
O que poucos sabem é que há plásticos quase tão porosos quanto a madeira, tanto que alguns ficam manchados com o tempo. Por isso, a primeira recomendação é ter tábuas separadas por finalidade, seja de madeira ou de plástico. “A tábua para cortar carnes, aves e peixes deve ser usada só para esses tipos de alimentos.
Ao cortar vegetais ou pães no mesmo utensílio, há risco de, mesmo lavando o utensílio entre uma manipulação e outra”, alerta Uelinton Pinto, professor da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP e pesquisador do Centro de Pesquisa em Alimentos (Food Research Center – FoRC).
- Além de ter utensílios separados por finalidade, é recomendável que as tábuas sejam trocadas periodicamente.
- O ideal é fazer a troca sempre que o utensílio apresentar desgaste pronunciado, uma vez que ranhuras na superfície podem abrigar micro-organismos”, diz.
- Só a higienização adequada não dispensa a troca porque os micro-organismos têm capacidade de adesão, formando biofilmes nesses utensílios malconservados.
Recomenda-se também nunca guardar a tábua úmida. “Uma tábua de madeira, por exemplo, vai apresentar mofo em poucos dias nessas condições”. De qualquer forma, prefira sempre tábuas feitas de plástico. Não é à toa que em ambientes profissionais, como cozinhas industriais e restaurantes, a lei proíbe o uso de utensílios feitos de madeira, salvo poucas exceções.
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O que passar em madeira para cortar carne?
Cera de abelha – Além do óleo mineral, também utilizamos nas tábuas de madeira da Asteristic cera de abelha, pois ela ajuda a selar o óleo para dentro da madeira, além de evitar a proliferação de bactérias. O recomendado é sempre passar a cera depois do óleo, pois ela cria uma barreira impermeável na superfície que segura o óleo por mais tempo, consequentemente, aumenta o período de proteção da tábua de corte. Acabamento é feito com óleo mineral e cera de abelha Na imagem acima é possível ver a diferença de uma tábua antes e depois de termos passado o óleo mineral e a cera de abelha. Os dois trazem vida à madeira, além de protegê-la. Essa é uma tábua de corte da Asteristic feita com dois tipos de madeiras nobres (Abiu e Cumaru) E os benefícios de utilizar cera de abelha na tábua não param por aí, ela também repara aquelas marcas indesejáveis deixadas pelas facas.
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Como escolher tábua de madeira?
Quanto mais macia a tábua, menor será o impacto no corte da faca, e neste quesito a tábua de madeira é campeã. A segunda melhor é a tábua de plástico, que além de macia é muito prática. Evite tábuas de materiais duros, como vidro, cerâmica ou mármore.
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Qual é a madeira mais nobre?
Qual é a madeira mais nobre do mundo? Você deve ter dúvidas de qual madeira mais cara do mundo. E a resposta é simples, a madeira mais cara do mundo é chamada de Jacarandá, tipicamente brasileira. Além de todas as características citadas, é muito importante afirmar a brasilidade dessa espécie.
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Quais são os principais defeitos da madeira?
Empenamentos, colapsos, encruamentos, trincas e rachaduras são alguns dos possíveis defeitos que podem ocorrer em peças de madeira devido a secagem.
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