Pizza, Grill, Receitas Pratos de carne Quanto Tempo Para Cozinhar Carne De Soja?

Quanto Tempo Para Cozinhar Carne De Soja?

Quanto Tempo Para Cozinhar Carne De Soja

Quanto tempo para hidratar carne de soja?

Hidratação da soja – Para podermos utilizar este grão, é necessário hidratar a proteína antes do seu preparo. Esse processo serve para o tipo texturizada ou em pedaços. A cada 1 xícara de chá de proteína vegetal seca, use 2 xícaras de chá para a hidratação.

Numa tigela, cubra a proteína vegetal com água quente e acrescente suco de pelo menos meio limão, deixe agir por 30 minutos. Caso acrescente soja é imprescindível somar sumo de limão. O caldo do limão ajuda na remoção do odor característico da proteína vegetal. Em seguida, escorra a soja com o auxílio de uma peneira, e retire o restante da água espremendo-a com a mão.

Lembre-se de deixá-la levemente úmida. Separamos ainda, algumas receitas para que vocês possam aproveitar o máximo desse alimento!
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Quanto tempo deixar a soja na água?

Técnicas de preparo – Portal Embrapa A soja nunca deve ficar de molho em água fria, porque isso ocasiona a formação de compostos que dão, aos grãos que ficaram de molho, o sabor de ranço ou de “feijão crú”. Antes de começar a preparar os grãos, é preciso fazer o choque térmico.

  1. Para isso, adote o seguinte procedimento: 1.
  2. Coloque a água para ferver.2.
  3. Após o início da fervura, adicione os grãos de soja na água fervente e, deixe cozinhar por cinco minutos, após a nova fervura.3.
  4. Em seguida, transfira os grãos para um escorredor de macarrão e lave-os em água fria corrente.4.
  5. Descarte a água usada no tratamento.

Esse procedimento deve ser feito porque a soja possui enzimas denominadas lipoxigenases que, quando em contato com a água fria, iniciam uma reação que produz compostos como os aldeídos, cetonas e álcoois, substâncias responsáveis pelo sabor exótico do grão.

  1. A única forma de evitar que esse processo seja desencadeado, é realizando o choque térmico dos grãos antes de iniciar o preparo da soja.
  2. Onde comprar soja No mercado você encontra inúmeras opções de produtos à base de soja, como o extrato solúvel ou “leite” de soja e a proteína vegetal texturizada (PVT, popularmente conhecido por “carne de soja”).

O grão é vendido em supermercados, mercados municipais, feiras livres e casas de produtos naturais. A farinha de soja, matéria-prima para produção de bolos, tortas, biscoitos e pães, também pode ser encontrada em lojas especializadas em produtos naturais ou nas gôndolas de produtos dietéticos e artesanais dos supermercados.
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Quanto tempo a soja tem que ficar de molho?

– ORIENTAÇÕES 1) A soja em grãos deve ser selecionada ( tirando-se os grãos imperfeitos ) lavada, escorrida, receber um choque térmico com bastante água fervente (jogue por cima, espere um minuto e escorra em seguida). Imediatamente após deve ser posta de molho em água gelada (deixar por 6 e 8 horas nesta água).

* O “choque térmico” de água fervente e, logo depois, de água gelada, serve para tirar-se o sabor forte da soja; * Já o “tempo de molho” serve para promover-se a hidratação dos grãos de soja, muito duros, pois isso diminuirá demais o tempo de cozimento, além de permitir a obtenção do leite (se for este o interesse), já que a soja estará bem mais macia. 2) Decorridas as 6 ou 8 horas: a) Ponha mais água no recepiente em que está a soja se necessário for, para que dentro dessa nova água você vá esfregando os grãos de soja entre as mãos (friccionando-os) para que as cascas se soltem dos grãos da soja; b) A água começará a ficar cheia das cascas da soja e você deverá ir despejando essa água, aos poucos, através de uma peneira ou escorredor, “coando” os grãos de soja e voltando-os para outro recipiente, jogando as cascas no lixo (as cascas, por serem mais leves, ficam acima dos grãos, na água) OBS : Não coe direto dentro da pia, e sim num recipiente, para evitar o risco das cascas escoarem pelo encanamento e provocar entupimentos; c) Tire o máximo que puder de cascas, repetindo o processo da “coagem” da soja (e jogando as cascas diretamente no no lixo) embora, certamente, você não deva conseguir tirar as cascas de todos os grãos; NOTA : A soja, assim preparada, pode se prestar a ser batida no liquidificador para obtenção do leite de soja, cuja sobra, o resíduo de soja, também terá grande utilidade (veja receita de LEITE DE SOJA no site ) ou para ser cozida, em grãos, para emprego em pratos diversos. e) Se desejar cozinhar os grãos para emprego em pratos culinários, coloque-os na panela de pressão, juntando um pouco de sal ( mas não muito; deixe para temperar mais após o emprego dela nos pratos que for elaborar ), bem como água suficiente para cozinhar e uma colher de óleo para cada litro de água empregada (abaixe o fogo depois que a panela apitar, pois o calor se manterá, mesmo com o fogo baixo); f) Para pessoas com pouca prática com panelas de pressão (tempos, quantidades, nível, etc) recomendamos fazer o cozimento em pelo menos duas etapas, ou seja, desligando a panela cerca de uns 10 minutos após o início da pressão e verificando o nível da água, a dureza em que estão os grãos e se serão necessários mais tempo e água para concluir-se o processo (e quanto eles serão), voltando a colocar a panela no fogo.O grão de soja cozido não precisa ficar macio demais (cozido porém firme). Como dito nos ingredientes, será necessário, apenas, cerca de 1/2 litro de água para cozinhar-se 1/2 kg de grãos de soja, posto que a soja já estará hidratada. ENTENDENDO O PROCESSO Estes dois procedimentos simples evitarão que a soja dê espuma, ao ser cozida (por causa do óleo), além de impedir que as cascas (já quase totalmente ausentes) se soltem, durante o cozimento, e entupam a válvula da panela de pressão, o que pode fazer com que ocorram incidentes. No entanto, evite sair de perto da panela durante o cozimento até que esteja prático(a) nele, para poder administrar qualquer contratempo que possa surgir (embora essas dicas sejam, exatamente, para impedir que eles apareçam). DICA IMPORTANTE Os GRÃOS DE SOJA assim cozidos podem ser empregados em uma infinidade de pratos, desde saladas ( inteiros ) a bolinhos ( moidos ), e tudo o mais que sua criatividade quiser! CONSULTE ALGUMAS RECEITAS PARA A SOJA EM GRÃOS EM NOSSO SITE! Dica enviada por MARIA ELISA DE O. SANTOS – Belo Horizonte – MG Adaptada da criada pela Culinarista MYRTES REIS – Belo Horizonte – MG FONE: (31) 3437-3922 ( Cursos de Soja / Cozinha a domicílio)

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Quantas vezes posso comer carne de soja por semana?

Para aproveitar ao máximo os benefícios da proteína de soja, precisamos consumir a quantidade certa do alimento. De acordo com alguns estudos, é necessário a ingestão de, no mínimo, 25 gramas do produto ao dia. Além disso o ideal é consumir 3 vezes por semana, pois o excesso pode ter efeitos negativos.
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Quantas vezes passa veneno na soja?

A emissão de novos trifólios em soja ocorre, em média, a cada cinco dias. O momento da primeira aplicação de fungicida em parte aérea é ponto chave para o sucesso no manejo de doenças, visto que o tratamento de sementes confere proteção às plantas por cerca de 15 dias.
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Quanto tempo dura carne de soja na geladeira?

1. A soja é um alimento capaz de prevenir doenças? A soja é considerada um alimento funcional, pois fornece nutrientes ao organismo e traz benefícios para saúde. É rica em proteínas, possui isoflavonas e ácidos graxos insaturados e, segundo pesquisas na área médica, tem ação na prevenção de doenças crônico-degenerativas.

  1. Também é uma excelente fonte de minerais como ferro, potássio, fósforo, cálcio e vitaminas do complexo B.
  2. A manutenção da saúde, no entanto, não é feita apenas com o consumo de alimentos funcionais.
  3. É preciso aliar dietas e hábitos saudáveis, como a prática de esportes.2.
  4. Há alguma contra-indicação ao consumo diário de soja? Como é um alimento, a soja pode ser consumida diariamente, sem limite de quantidade.

No caso de consumo da farinha integral ( kinako ), sugere-se a ingestão de pelo menos duas colheres de sopa por dia, que podem ser misturadas ao leite, ao iogurte, às frutas picadas, a sucos e vitaminas, por exemplo.3. O que é isoflavona? A isoflavona é um composto da soja, também chamado de fitoestrógeno, que atua na prevenção de doenças crônico-degenerativas como o câ ncer de mama, de cólo de útero e de próstata.

  • Sua estrutura química é semelhante ao estrógeno (hormônio feminino) e, por isso, é uma subst â ncia capaz de aliviar os efeitos da menopausa e da tensão pré-menstrual.
  • As propriedades estrógenas também ajudam a reduzir um outro problema causado pela deficiência hormonal: a osteoporose.4.
  • A presença de fitatos na soja causa algum problema à saúde? Os fitatos, conhecidos também como ácido fítico, são compostos químicos utilizados pelas plantas para armazenar o mineral fósforo no interior de suas células.

São considerados fatores antinutricionais, pois reduzem a biodisponibilidade no organismo de minerais divalentes como: cálcio, ferro, magnésio, manganês, cobre e zinco, principalmente. Entretanto, a partir da década de 90, inúmeros estudos científicos internacionais têm mostrado que os fitatos também atuam como potentes agentes anti-oxidantes (prevenindo a oxidação ou envelhecimento das células), cumprindo assim uma função importante na redução dos riscos de inúmeras doenças crônicas e degenerativas, como alguns tipos de câ ncer e artrites.

É por isso, que hoje os fitatos são considerados compostos funcionais e sua ingestão é de grande import â ncia para a redução dos riscos dessas doenças. O teor de fitatos na soja é da ordem de 1,5% da composição do grão, no feijão de 2,5% e nos farelos como o de trigo e o arroz é da ordem de 4,5%.5. Qual deve ser o consumo diário de soja para prevenção de doenças do coração? Em1999, o FDA ( Food and Drugs Administration, agência que regulamenta o comércio de alimentos e medicamentos nos Estados Unidos) emitiu um documento para oficializar o potencial terapêutico da soja na prevenção de doenças do coração.

O FDA se baseou em estudos científicos realizados por pesquisadores de diversas universidades, institutos de pesquisa, hospitais-escola e pela Associação Americana do Coração ( AHA ). Esses estudos demonstraram que a ingestão diária de 25 gramas de proteínas de soja ( cerca de 60 gramas de grãos ou farinha de soja) reduzem significativamente as taxas do colesterol sangüíneo total, do LDL-colesterol e, também, aumentam os valores de HDL presentes no sangue, reduzindo assim os riscos de doenças cardiovasculares, como o infarto, a trombose e a aterosclerose.6.

  1. Como a soja atua na redução dos sintomas da Tensão Pré-Menstrual (TPM) e na regulação dos hormônios na menopausa ? A tensão pré-menstrual e o climatério são causados por alterações hormonais, principalmente no nível de estrógeno no sangue.
  2. As mulheres em fase de pré-menopausa e menopausa podem se beneficiar de uma dieta com ingestão diária de soja, que é rica em isoflavonas.

As isoflavonas são fitoestrógenos com estrutura química bastante semelhante à do estrógeno, entretanto apresentam baixíssima atividade hormonal em humanos.7. Posso substituir os hormônios químicos usados na terapia de reposição hormonal pela soja? A substituição dos hormônios químicos deve ser discutida previamente com seu médico.

  1. Estudos internacionais indicam que a isoflavona é capaz de substituir os hormônios sintéticos empregados na terapia de reposição hormonal ( TRH ), cuja indicação vem sendo questionada por cientistas da área médica devido ao aumento, principalmente, da incidência de câ ncer de mama.8.
  2. Qual a diferença entre consumir as cápsulas de isoflavonas e a farinha integral ( kinako ) ? As cápsulas de isoflavonas vendidas no mercado contêm a isoflavona isolada, enquanto o kinako é elaborado com o grão inteiro, mantendo-se assim todas as propriedades benéficas da soja.9.

Qual a forma mais saudável para o consumo da soja: “leite” ou kinako ? Ambas as formas fazem bem à saúde e podem ser consumidas diariamente. O “leite” é mais facilmente digerido pelo organismo, no entanto, o kinako (farinha de soja integral) é mais nutritivo, pois possui todas as propriedades do grão in natura.10.

  1. Como saber se a soja que compro é transgênica? No Brasil, o cultivo comercial de transgênicos está legalizado somente para a cultivar Soja RR.
  2. Visualmente não há diferença entre a soja transgênica e a convencional, por isso, o ideal é que o fornecedor do grão conheça sua origem e a especifique na embalagem.

Essa condição no entanto, não é encontrada na maioria dos locais onde se comercializam grãos para consumo, como nas feiras livres. A exceção é para fornecedores de produtos org â nicos (produzidos sem agrotóxicos), já que essa prática não admite o uso de sementes transgênicas.

Além disso, entidades não governamentais contrárias aos alimentos transgênicos, como o Greenpeace e o Idec, divulgam freqüentemente listas de produtos industrializados que contêm em sua composição soja geneticamente modificada.11. A soja engorda? Como a soja é um alimento calórico-protéico, uma ingestão em grande quantidade pode provocar aumento do peso corporal dependendo, é claro, do metabolismo de cada pessoa.

A soja possui 395 calorias por 100 g de grãos enquanto o arroz tem 364 calorias, o feijão 344, o grão de bico 364, a lentilha 340 e a ervilha 343.12. As pessoas que apresentam problemas de acúmulo de ácido úrico no organismo podem consumir soja? De acordo com informação contida no livro “A saúde brota da natureza”, do professor Jaime Bruning, da Pontifícia Universidade Católica do Paraná, ” a soja não contém compostos purínicos, que são os responsáveis pela formação do ácido úrico no organismo.

  1. Assim sendo ela é muito recomendada como alimento dietético nesses casos.” 13.
  2. O consumo de soja enfraquece os ossos? A soja, como o feijão, ervilhas, lentilha e grão-de-bico, contém fatores anti-nutricionais chamados de inibidores de proteases (inibidor de tripsina e inibidor de quimiotripsina).
  3. Popularmente, esses inibidores são conhecidos pelo nome ” sojina ” (no caso da soja).
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Esses fatores anti-nutricionais, que reduzem a biodisponibilidade no organismo das proteínas ingeridas, são, no entanto, inativados no processo de tratamento térmico da soja (cozimento ou torra) antes do consumo. Como ninguém consome soja crua, não há risco quanto a absorção de proteínas pelo organismo.

Portanto, não é correta a informação de que comer soja “enfraquece os ossos”, isso é uma lenda.14. Qual a composição do grão de soja? Em média, a soja possui 40% de proteínas, 20% de lipídios (óleo), 5% de minerais e 34% de carboidratos (açúcares como glicose, frutose e sacarose, fibras e os oligosacarídeos como rafinose e estaquiose).

A soja não possui amido.15. O feijão possui as mesmas propriedades da soja? Não. O feijão, apesar de ser uma leguminosa como a soja, não possui as isoflavonas, subst â ncia que apresenta inúmeros benefícios à saúde.16. Qual a composição mineral da soja? Cada 100 gramas de grãos contém 230 miligramas de cálcio, 580 mg de fósforo, 9,4 mg de ferro, 1 mg de sódio, 1900 mg de potássio, 220 mg de magnésio e 0,1 mg de cobre, dentre outros compostos.17.

  1. Qual o teor de cálcio do grão? O teor de cálcio nos grãos de soja varia de 160 a 470 mg (média de 230 mg) por 100g de grãos.
  2. Essa quantidade supre em média 30% da necessidade diária de cálcio (800 mg), recomendada para adultos (homens) entre 22-35 anos, com peso corporal em torno de 70kg,18.
  3. Gostaria de conhecer a composição química do leite de soja.

Cada 100 ml de extrato de soja ou “leite” contém 52 calorias, 2,5% de carboidratos, 3,4% de proteínas, 2,3% de lipídios, 40mg de cálcio, 105 mg de potássio e 1,2 mg de ferro, 40 mg de vitamina B1 e 120 mg de vitamina B2,19. Quem tem maior teor de proteína, a soja, o arroz ou o feijão? A soja possui um teor médio de proteínas em torno de 40%, enquanto o do arroz é de cerca de 7% e do feijão, de 20%.20.

Os derivados de soja possuem as mesmas características que o grão? Tanto a soja em grão como os produtos derivados como a farinha ( kinako ), o tofu ( queijo de soja), o extrato solúvel (“leite”), a proteína texturizada ( PTS ou “carne” de soja) e o missô possuem as isoflavonas. O que varia é a concentração da subst â ncia, que é influenciada pelos processos industriais a que é submetida.21.

O leite de soja (em pó ou líquido) contém as isoflavonas? A isoflavona está presente nos grãos da soja e em alimentos derivados, como o leite. No caso do “leite”, por exemplo, está em menor concentração do que no grão.22. Ouvi dizer que a soja não pode ser consumida por causa da sojina, o que é isso? ” Sojina ” é um nome popular e incorreto, atribuído aos inibidores de proteases, como o inibidor de tripsina e o inibidor de quimiotripsina, presentes na soja e em todas as outras leguminosas como: feijão, ervilha, lentilha, entre outros.

  1. Os inibidores de proteases são fatores antinutricionais, termolábeis, ou seja são inativados pelo calor tanto úmido (cozimento), quanto seco (torra).
  2. Como ninguém se alimenta de soja crua e os produtos derivados da soja sofrem processamento térmico, como o PTS e a farinha, não há nenhum problema em consumi-los, pois esse fator antinutricional está inativado.

O mesmo ocorre com as rações que são destinadas aos animais, pois o farelo de soja que entra na formulação dessas rações sofre tratamento térmico para inativar os fatores antinutricionais.23. O que causa o gosto “ruim” na soja? A soja possui enzimas denominadas lipoxigenases que, quando em contato com a água fria, iniciam uma reação que produz compostos como os aldeídos, cetonas e álcoóis, responsáveis pelo sabor desagradável do grão.

  1. Para evitar que esse processo seja desencadeado, é preciso proceder o choque térmico antes de iniciar o preparo da soja.24.
  2. Como proceder o choque térmico? Para dar o choque térmico, basta colocar os grãos escolhidos em água fervente e deixar a soja cozinhar por mais cinco minutos após a nova fervura.

A água usada no tratamento deve ser descartada e, só então, a soja pode ser lavada em água fria.25 O tratamento térmico causa perdas nutricionais à soja por causa da fervura? A soja, como qualquer outra leguminosa, possui fatores anti nutricionais que devem ser inativados pelo calor, assim a torra ou o cozimento não trazem nenhum prejuízo às propriedades nutricionais da soja.

Esses processos, quando feitos conforme as instruções contidas nas receitas, não prejudicam a qualidade das proteínas, bem como de outros nutrientes da soja.26. Existem cultivares de soja específicas para consumo humano? As cultivares de soja disponíveis no mercado podem ser utilizadas para consumo humano, desde que preparadas com o tratamento térmico para inativar as enzimas causadoras do sabor desagradável.

A partir de 2005, a Embrapa colocou no mercado uma nova cultivar, de sabor suave, que dispensará o tratamento térmico. As informações sobre esta cultivar ( BRS213 e BRS257 ) estão disponíveis na página da Embrapa Soja na internet, no ícone do programa Soja na Mesa.27.

Onde posso comprar soja? A soja em grão pode ser encontrada em feiras livres, mercados municipais, lojas de produtos naturais e em gôndolas de produtos dietéticos de supermercados.28. Onde encontro leite de soja mais barato do que os produtos industrializados vendidos em mercados? Uma alternativa ao consumo do leite de soja industrializado é a produção caseira.

A receita está disponível na página da Lactosoja na internet, no endereço http://www.lactosoja.com.br/news.asp? InCdSecao =& InCdEditoria =2& InCdMateria =6&pagina= 29. Qual é o ponto de torra da soja? O tempo de torra da soja no microondas é de aproximadamente nove minutos para meio quilo de soja.

É preciso mexer os grãos a cada três minutos para não queimar. Em forno doméstico, o grão deve ser torrado em fogo baixo, por aproximadamente 30 minutos. Mexa de vez em quando para torrar os grãos de maneira uniforme. O ponto final de torra é quando a casca começa a se soltar ao se esfregar os grãos entre os dedos (como na torra do amendoim).30.

Como separar as cascas dos grãos de soja? O processo doméstico para descascar os grãos de soja consiste em escolher os grãos secos, realizar o choque térmico (5 min de fervura e choque em água fria), deixar de molho de 8 a 12 horas e então esfregar com as mãos.

Também existem máquinas específicas para descascar grandes volumes, a Lactosoja fabrica e fornece estes equipamentos.31. A casca da soja pode ser consumida? A casca de soja é constituída por fibras insolúveis e pode ser consumida. No entanto, para o preparo de algumas receitas, como a salada de soja, sugerimos que a casca seja retirada, pois melhora a aparência do prato.32.

Qual a diferença entre kinako e farinha de soja? O kinako é o grão de soja torrado e moído, enquanto a farinha de soja é feita após do tratamento térmico do grão (fervura de cinco minutos e choque em água fria). Ambos podem ser usados no preparo das receitas de pães, bolos, bolachas, tortas salgadas e outros.33.

O que é resíduo de soja? O resíduo de soja é massa resultante da produção do “leite” de soja. Pode ser congelado no freezer para utilização em várias receitas, como pães.34. É possível produzir a “carne de soja ” ou proteína texturizada de soja – PTS – em casa? A proteína texturizada de soja ( PTS ) ou “carne de soja”, como é popularmente conhecida, não é um produto passível de ser produzido domesticamente.

Sua produção é feita a partir de farinha desengordurada de soja, por um processo chamado de extrusão termoplástica. O teor de proteínas presente nos produtos comerciais de proteína texturizada de soja ( PTS ) é de 50% a 52%. Visite o site da Lactosoja – http://www.lactosoja.com.br/news.asp? InCdEditoria =2 para conhecer algumas receitas que podem ser elaboradas a partir da PTS,35.

Qual deve ser o consumo diário de PTS em substituição à carne? Cada 100 gramas de PTS contêm cerca de 50 gramas de proteína. Para consumir uma quantia equivalente a um bife pequeno é necessário consumir 50 gramas de PTS,36. Qual a validade do grão de soja? Como todo alimento, o grão de soja não deve permanecer estocado por muito tempo.

Deve ser consumido por um período de até seis meses após a compra.37. Posso congelar a soja depois de cozida? Primeiramente, é preciso resfriar a soja. Os grãos devem ser congelados em saco plásticos vedados ou vasilhames herméticos, tipo “” Tupperware “.38.

É possível congelar o leite de soja? O extrato solúvel ou “leite” de soja pode ser congelado por 90 dias. Ao descongelar, deve-se ter o cuidado de homogeneizá-lo com auxílio de um mixer ou liqüidificador, pois após o descongelamento ocorre a separação dos lipídios (gorduras) da fase aquosa. Na geladeira, a conservação é por até quatro dias desde que seja preparado da maneira mais higiênica possível e conservado em vasilhame tampado.

O “leite” de soja é como o de vaca, quando estraga ele coagula, ou seja, talha.39. Posso utilizar leite de soja em pó no preparo do tofu ? Não, o tofu ou “queijo de soja”, como é popularmente conhecido, só pode ser preparado a partir do “leite” de soja líquido, preparado à maneira dos orientais.40.

  1. Onde encontrar o “leite” de soja em pó? No varejo, o produto é encontrado nas redes de supermercados e lojas de produtos naturais.41.
  2. Por que em algumas receitas se utiliza o bicarbonato de sódio? Até pouco tempo atrás era indicada a adição do bicarbonato de sódio para “amolecer” os grãos de soja.
  3. Com o aprimoramento das técnicas de tratamento térmico, sua adição foi suprimida das receitas.42.

Como são produzidos os sucos de diversos sabores à base de extrato de soja? As bebidas à base de soja adicionadas de sucos de frutas como a marca All Day, da Santista Alimentos, são produzidas a partir de proteína isolada de soja e de sucos naturais concentrados de frutas.

Já os produtos da ADES, da Olvebra ( Soyfrut ), da Yakult ( Tonyu ) e da Agronippo ( Mupy ) são produzidos a partir de extrato ou “leite” de soja e sucos naturais concentrados de frutas. Para mais informações, consulte os fabricantes desses produtos.43. O que posso fazer para abrir meu próprio negócio? A Embrapa Soja é um centro de pesquisa agropecuária e não desenvolve pesquisas ou consultoria em projetos de industrialização de soja.

Apenas orientamos sobre produtos a serem produzidos e equipamentos utilizados. Em nossa página na internet – www.cnpso.embrapa.br – no programa Soja na Mesa, estão listadas as empresas que comercializam equipamentos para industrialização da soja. No site, também é possível encontrar receitas, que estão sendo muito utilizadas por pequenos empreendedores em seus negócios.
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Porque tem que deixar a soja de molho?

Como deixar os grãos de molho –

  1. Deposite as sementes em um recipiente;
  2. Coloque sempre 2 medidas de água para cada de medida de grão e, aproximadamente, 1 colher de sopa de vinagre ou limão para cada medida de água;
  3. Deixe de molho por 24h (tempo ideal para o máximo de eliminação das substâncias indesejadas ) ou 12h (já são suficientes para eliminar a maior concentração destas).

ATENÇÃO: A água em que ficaram de molho deverá ser descartada! Ou seja: você deve deixar de molho, por um tempo determinado e longo, fazendo ou não um processo de fermentação e, de nenhuma maneira, usar esta mesma água nos seus cozinhados. ok? Pronto! Agora, faça disso um hábito. Quanto Tempo Para Cozinhar Carne De Soja Posso demolhar apenas com água? Sim! Já vai fazer alguma diferença.

  1. Masss, realizados (testando trigo, centeio e aveia) demonstram que o processo de demolhagem com água neutraliza entre 46 e 77% do ácido fítico, enquanto que demolhar em solução ácida elimina entre 84 e 99% destas substâncias, além de eliminar também fungos e bactérias indesejáveis presentes no exterior das sementes.
  2. Assim, prefira sempre utilizar a solução ácida. 🙂
  3. Existe um grão que, mesmo com esse processo de deixar de molho, não se consegue neutralizar os antinutrientes: a soja,

Ela contém tanto ácido fítico que seriam necessários meses e não horas de molho para que seus antinutrientes sejam neutralizados. Ela contém mais fitato do que qualquer outro grão. Uma dieta rica em grãos não fermentados leva a sérias deficiências de minerais e perdas ósseas.

que podem levar a doenças como dores crônicas, dor de cabeça e fibromialg ia. O zinco e o magnésio são necessários para o bom funcionamento do cérebro e do sistema nervoso. O zinco, em particular, está envolvido na produção de colágeno, na fabricação de proteí­nas e no controle dos ní­veis de açúcar no sangue, além de ser um componente de várias enzimas e ser essencial para o nosso sistema de defesa.

COMO PREPARAR CARNE DE SOJA

Os fitatos da soja prejudicam a absorção do zinco mais do que qualquer outra substância. O que está liberado somente são o shoyu e missô (pasta normalmente composta por soja e sal, mas muitas vezes também inclui arroz, cevada, feijão e outros grãos). Eles sofrem uma processo de fermentação natural em seu preparo que neutralizam os antinutrientes. Quanto Tempo Para Cozinhar Carne De Soja A soja contém grande quantidade de fitato.

  • Vale a pena saber: e as castanhas ?
  • No caso das das castanhas, nozes e amêndoas, devemos deixá-las de molho com um pouquinho de sal por cerca de 3 a 6 horas (não precisa deixa-las em meio ácido, ok?)
  • Isso serve para neutralizar inibidores enzimáticos, que aparecem em grande número nesses alimentos e que são capazes de atrapalhar bastante a sua digestão, principalmente se você os consome bem regularmente.
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Por que?? Porque elas (nozes, pecãs, avelãs, amêndoas, entre outras) possuem toxinas nas peles que sobrecarregam demais o aparelho digestivo. Muitas vezes, após ter comido nozes demais, você já pode ter sentido pesar o estômago ou dor de cabeça, não? Além disso, deixar castanhas e sementes de molho neutraliza inibidores enzimáticos que potencializam esses nutrientes existentes, ou seja, uma castanha/grão/semente que ficou de molho tem mais nutrientes do que um que não foi deixado.
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Pode congelar carne de soja cozida?

Como conservar? – A soja texturizada é mais fácil de conservar que o tofu ou tempeh. Sendo um produto seco, é menos perecível, pelo que depois de aberta a embalagem devemos apenas guardá-la bem fechada ao abrigo da luz. Também podemos optar por congelar a soja já cozinhada,
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Como hidrata a proteína de soja?

Veja como hidratar proteína de soja: É simples: basta cobrir a PTS com água quente e colocar o suco de ½ limão ou 1 colher (sopa) de vinagre. Deixe descansar por 30 minutos. Depois escorra a água, retirando o excesso. Depois de hidratada, é hora de focar no sabor.
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Porque tem que hidratar a soja?

Como hidratar a proteína de soja Uma das principais e mais importantes etapas na preparação de pratos feitos com a proteína texturizada de soja está na hidratação. É nessa etapa que está todo o segredo para que a fique apta a absorver bem o tempero e, assim, você consiga preparar um prato saboroso.

  1. Veja a seguir como hidratar a PVT corretamente.
  2. Esse procedimento serve tanto para a proteína de soja graúda como para a granulada.1.
  3. Ferva em uma panela a quantidade de água necessária para cobrir toda a PVT.
  4. Com a água fervendo, coloque toda a PVT; 2.
  5. Tampe a panela e aguarde de 1 a 3 minutos (o tempo pode variar de acordo com o tamanho e a marca da PVT); 3.

Confira se a textura da PVT é a de uma esponja. Se ela estiver macia, é sinal de que está pronta; 4. Escorra a PVT com o auxílio de um escorredor e retire o restante da água espremendo-a com a mão. Fonte: : Como hidratar a proteína de soja
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Quanto tempo a soja hidratada pode ficar na geladeira?

1. A soja é um alimento capaz de prevenir doenças? A soja é considerada um alimento funcional, pois fornece nutrientes ao organismo e traz benefícios para saúde. É rica em proteínas, possui isoflavonas e ácidos graxos insaturados e, segundo pesquisas na área médica, tem ação na prevenção de doenças crônico-degenerativas.

Também é uma excelente fonte de minerais como ferro, potássio, fósforo, cálcio e vitaminas do complexo B. A manutenção da saúde, no entanto, não é feita apenas com o consumo de alimentos funcionais. É preciso aliar dietas e hábitos saudáveis, como a prática de esportes.2. Há alguma contra-indicação ao consumo diário de soja? Como é um alimento, a soja pode ser consumida diariamente, sem limite de quantidade.

No caso de consumo da farinha integral ( kinako ), sugere-se a ingestão de pelo menos duas colheres de sopa por dia, que podem ser misturadas ao leite, ao iogurte, às frutas picadas, a sucos e vitaminas, por exemplo.3. O que é isoflavona? A isoflavona é um composto da soja, também chamado de fitoestrógeno, que atua na prevenção de doenças crônico-degenerativas como o câ ncer de mama, de cólo de útero e de próstata.

  • Sua estrutura química é semelhante ao estrógeno (hormônio feminino) e, por isso, é uma subst â ncia capaz de aliviar os efeitos da menopausa e da tensão pré-menstrual.
  • As propriedades estrógenas também ajudam a reduzir um outro problema causado pela deficiência hormonal: a osteoporose.4.
  • A presença de fitatos na soja causa algum problema à saúde? Os fitatos, conhecidos também como ácido fítico, são compostos químicos utilizados pelas plantas para armazenar o mineral fósforo no interior de suas células.

São considerados fatores antinutricionais, pois reduzem a biodisponibilidade no organismo de minerais divalentes como: cálcio, ferro, magnésio, manganês, cobre e zinco, principalmente. Entretanto, a partir da década de 90, inúmeros estudos científicos internacionais têm mostrado que os fitatos também atuam como potentes agentes anti-oxidantes (prevenindo a oxidação ou envelhecimento das células), cumprindo assim uma função importante na redução dos riscos de inúmeras doenças crônicas e degenerativas, como alguns tipos de câ ncer e artrites.

É por isso, que hoje os fitatos são considerados compostos funcionais e sua ingestão é de grande import â ncia para a redução dos riscos dessas doenças. O teor de fitatos na soja é da ordem de 1,5% da composição do grão, no feijão de 2,5% e nos farelos como o de trigo e o arroz é da ordem de 4,5%.5. Qual deve ser o consumo diário de soja para prevenção de doenças do coração? Em1999, o FDA ( Food and Drugs Administration, agência que regulamenta o comércio de alimentos e medicamentos nos Estados Unidos) emitiu um documento para oficializar o potencial terapêutico da soja na prevenção de doenças do coração.

O FDA se baseou em estudos científicos realizados por pesquisadores de diversas universidades, institutos de pesquisa, hospitais-escola e pela Associação Americana do Coração ( AHA ). Esses estudos demonstraram que a ingestão diária de 25 gramas de proteínas de soja ( cerca de 60 gramas de grãos ou farinha de soja) reduzem significativamente as taxas do colesterol sangüíneo total, do LDL-colesterol e, também, aumentam os valores de HDL presentes no sangue, reduzindo assim os riscos de doenças cardiovasculares, como o infarto, a trombose e a aterosclerose.6.

Como a soja atua na redução dos sintomas da Tensão Pré-Menstrual (TPM) e na regulação dos hormônios na menopausa ? A tensão pré-menstrual e o climatério são causados por alterações hormonais, principalmente no nível de estrógeno no sangue. As mulheres em fase de pré-menopausa e menopausa podem se beneficiar de uma dieta com ingestão diária de soja, que é rica em isoflavonas.

As isoflavonas são fitoestrógenos com estrutura química bastante semelhante à do estrógeno, entretanto apresentam baixíssima atividade hormonal em humanos.7. Posso substituir os hormônios químicos usados na terapia de reposição hormonal pela soja? A substituição dos hormônios químicos deve ser discutida previamente com seu médico.

Estudos internacionais indicam que a isoflavona é capaz de substituir os hormônios sintéticos empregados na terapia de reposição hormonal ( TRH ), cuja indicação vem sendo questionada por cientistas da área médica devido ao aumento, principalmente, da incidência de câ ncer de mama.8. Qual a diferença entre consumir as cápsulas de isoflavonas e a farinha integral ( kinako ) ? As cápsulas de isoflavonas vendidas no mercado contêm a isoflavona isolada, enquanto o kinako é elaborado com o grão inteiro, mantendo-se assim todas as propriedades benéficas da soja.9.

Qual a forma mais saudável para o consumo da soja: “leite” ou kinako ? Ambas as formas fazem bem à saúde e podem ser consumidas diariamente. O “leite” é mais facilmente digerido pelo organismo, no entanto, o kinako (farinha de soja integral) é mais nutritivo, pois possui todas as propriedades do grão in natura.10.

  1. Como saber se a soja que compro é transgênica? No Brasil, o cultivo comercial de transgênicos está legalizado somente para a cultivar Soja RR.
  2. Visualmente não há diferença entre a soja transgênica e a convencional, por isso, o ideal é que o fornecedor do grão conheça sua origem e a especifique na embalagem.

Essa condição no entanto, não é encontrada na maioria dos locais onde se comercializam grãos para consumo, como nas feiras livres. A exceção é para fornecedores de produtos org â nicos (produzidos sem agrotóxicos), já que essa prática não admite o uso de sementes transgênicas.

  • Além disso, entidades não governamentais contrárias aos alimentos transgênicos, como o Greenpeace e o Idec, divulgam freqüentemente listas de produtos industrializados que contêm em sua composição soja geneticamente modificada.11.
  • A soja engorda? Como a soja é um alimento calórico-protéico, uma ingestão em grande quantidade pode provocar aumento do peso corporal dependendo, é claro, do metabolismo de cada pessoa.

A soja possui 395 calorias por 100 g de grãos enquanto o arroz tem 364 calorias, o feijão 344, o grão de bico 364, a lentilha 340 e a ervilha 343.12. As pessoas que apresentam problemas de acúmulo de ácido úrico no organismo podem consumir soja? De acordo com informação contida no livro “A saúde brota da natureza”, do professor Jaime Bruning, da Pontifícia Universidade Católica do Paraná, ” a soja não contém compostos purínicos, que são os responsáveis pela formação do ácido úrico no organismo.

  1. Assim sendo ela é muito recomendada como alimento dietético nesses casos.” 13.
  2. O consumo de soja enfraquece os ossos? A soja, como o feijão, ervilhas, lentilha e grão-de-bico, contém fatores anti-nutricionais chamados de inibidores de proteases (inibidor de tripsina e inibidor de quimiotripsina).
  3. Popularmente, esses inibidores são conhecidos pelo nome ” sojina ” (no caso da soja).

Esses fatores anti-nutricionais, que reduzem a biodisponibilidade no organismo das proteínas ingeridas, são, no entanto, inativados no processo de tratamento térmico da soja (cozimento ou torra) antes do consumo. Como ninguém consome soja crua, não há risco quanto a absorção de proteínas pelo organismo.

  • Portanto, não é correta a informação de que comer soja “enfraquece os ossos”, isso é uma lenda.14.
  • Qual a composição do grão de soja? Em média, a soja possui 40% de proteínas, 20% de lipídios (óleo), 5% de minerais e 34% de carboidratos (açúcares como glicose, frutose e sacarose, fibras e os oligosacarídeos como rafinose e estaquiose).

A soja não possui amido.15. O feijão possui as mesmas propriedades da soja? Não. O feijão, apesar de ser uma leguminosa como a soja, não possui as isoflavonas, subst â ncia que apresenta inúmeros benefícios à saúde.16. Qual a composição mineral da soja? Cada 100 gramas de grãos contém 230 miligramas de cálcio, 580 mg de fósforo, 9,4 mg de ferro, 1 mg de sódio, 1900 mg de potássio, 220 mg de magnésio e 0,1 mg de cobre, dentre outros compostos.17.

  • Qual o teor de cálcio do grão? O teor de cálcio nos grãos de soja varia de 160 a 470 mg (média de 230 mg) por 100g de grãos.
  • Essa quantidade supre em média 30% da necessidade diária de cálcio (800 mg), recomendada para adultos (homens) entre 22-35 anos, com peso corporal em torno de 70kg,18.
  • Gostaria de conhecer a composição química do leite de soja.

Cada 100 ml de extrato de soja ou “leite” contém 52 calorias, 2,5% de carboidratos, 3,4% de proteínas, 2,3% de lipídios, 40mg de cálcio, 105 mg de potássio e 1,2 mg de ferro, 40 mg de vitamina B1 e 120 mg de vitamina B2,19. Quem tem maior teor de proteína, a soja, o arroz ou o feijão? A soja possui um teor médio de proteínas em torno de 40%, enquanto o do arroz é de cerca de 7% e do feijão, de 20%.20.

  1. Os derivados de soja possuem as mesmas características que o grão? Tanto a soja em grão como os produtos derivados como a farinha ( kinako ), o tofu ( queijo de soja), o extrato solúvel (“leite”), a proteína texturizada ( PTS ou “carne” de soja) e o missô possuem as isoflavonas.
  2. O que varia é a concentração da subst â ncia, que é influenciada pelos processos industriais a que é submetida.21.

O leite de soja (em pó ou líquido) contém as isoflavonas? A isoflavona está presente nos grãos da soja e em alimentos derivados, como o leite. No caso do “leite”, por exemplo, está em menor concentração do que no grão.22. Ouvi dizer que a soja não pode ser consumida por causa da sojina, o que é isso? ” Sojina ” é um nome popular e incorreto, atribuído aos inibidores de proteases, como o inibidor de tripsina e o inibidor de quimiotripsina, presentes na soja e em todas as outras leguminosas como: feijão, ervilha, lentilha, entre outros.

  • Os inibidores de proteases são fatores antinutricionais, termolábeis, ou seja são inativados pelo calor tanto úmido (cozimento), quanto seco (torra).
  • Como ninguém se alimenta de soja crua e os produtos derivados da soja sofrem processamento térmico, como o PTS e a farinha, não há nenhum problema em consumi-los, pois esse fator antinutricional está inativado.

O mesmo ocorre com as rações que são destinadas aos animais, pois o farelo de soja que entra na formulação dessas rações sofre tratamento térmico para inativar os fatores antinutricionais.23. O que causa o gosto “ruim” na soja? A soja possui enzimas denominadas lipoxigenases que, quando em contato com a água fria, iniciam uma reação que produz compostos como os aldeídos, cetonas e álcoóis, responsáveis pelo sabor desagradável do grão.

Para evitar que esse processo seja desencadeado, é preciso proceder o choque térmico antes de iniciar o preparo da soja.24. Como proceder o choque térmico? Para dar o choque térmico, basta colocar os grãos escolhidos em água fervente e deixar a soja cozinhar por mais cinco minutos após a nova fervura.

A água usada no tratamento deve ser descartada e, só então, a soja pode ser lavada em água fria.25 O tratamento térmico causa perdas nutricionais à soja por causa da fervura? A soja, como qualquer outra leguminosa, possui fatores anti nutricionais que devem ser inativados pelo calor, assim a torra ou o cozimento não trazem nenhum prejuízo às propriedades nutricionais da soja.

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Esses processos, quando feitos conforme as instruções contidas nas receitas, não prejudicam a qualidade das proteínas, bem como de outros nutrientes da soja.26. Existem cultivares de soja específicas para consumo humano? As cultivares de soja disponíveis no mercado podem ser utilizadas para consumo humano, desde que preparadas com o tratamento térmico para inativar as enzimas causadoras do sabor desagradável.

A partir de 2005, a Embrapa colocou no mercado uma nova cultivar, de sabor suave, que dispensará o tratamento térmico. As informações sobre esta cultivar ( BRS213 e BRS257 ) estão disponíveis na página da Embrapa Soja na internet, no ícone do programa Soja na Mesa.27.

  • Onde posso comprar soja? A soja em grão pode ser encontrada em feiras livres, mercados municipais, lojas de produtos naturais e em gôndolas de produtos dietéticos de supermercados.28.
  • Onde encontro leite de soja mais barato do que os produtos industrializados vendidos em mercados? Uma alternativa ao consumo do leite de soja industrializado é a produção caseira.

A receita está disponível na página da Lactosoja na internet, no endereço http://www.lactosoja.com.br/news.asp? InCdSecao =& InCdEditoria =2& InCdMateria =6&pagina= 29. Qual é o ponto de torra da soja? O tempo de torra da soja no microondas é de aproximadamente nove minutos para meio quilo de soja.

  1. É preciso mexer os grãos a cada três minutos para não queimar.
  2. Em forno doméstico, o grão deve ser torrado em fogo baixo, por aproximadamente 30 minutos.
  3. Mexa de vez em quando para torrar os grãos de maneira uniforme.
  4. O ponto final de torra é quando a casca começa a se soltar ao se esfregar os grãos entre os dedos (como na torra do amendoim).30.

Como separar as cascas dos grãos de soja? O processo doméstico para descascar os grãos de soja consiste em escolher os grãos secos, realizar o choque térmico (5 min de fervura e choque em água fria), deixar de molho de 8 a 12 horas e então esfregar com as mãos.

  • Também existem máquinas específicas para descascar grandes volumes, a Lactosoja fabrica e fornece estes equipamentos.31.
  • A casca da soja pode ser consumida? A casca de soja é constituída por fibras insolúveis e pode ser consumida.
  • No entanto, para o preparo de algumas receitas, como a salada de soja, sugerimos que a casca seja retirada, pois melhora a aparência do prato.32.

Qual a diferença entre kinako e farinha de soja? O kinako é o grão de soja torrado e moído, enquanto a farinha de soja é feita após do tratamento térmico do grão (fervura de cinco minutos e choque em água fria). Ambos podem ser usados no preparo das receitas de pães, bolos, bolachas, tortas salgadas e outros.33.

  • O que é resíduo de soja? O resíduo de soja é massa resultante da produção do “leite” de soja.
  • Pode ser congelado no freezer para utilização em várias receitas, como pães.34.
  • É possível produzir a “carne de soja ” ou proteína texturizada de soja – PTS – em casa? A proteína texturizada de soja ( PTS ) ou “carne de soja”, como é popularmente conhecida, não é um produto passível de ser produzido domesticamente.

Sua produção é feita a partir de farinha desengordurada de soja, por um processo chamado de extrusão termoplástica. O teor de proteínas presente nos produtos comerciais de proteína texturizada de soja ( PTS ) é de 50% a 52%. Visite o site da Lactosoja – http://www.lactosoja.com.br/news.asp? InCdEditoria =2 para conhecer algumas receitas que podem ser elaboradas a partir da PTS,35.

Qual deve ser o consumo diário de PTS em substituição à carne? Cada 100 gramas de PTS contêm cerca de 50 gramas de proteína. Para consumir uma quantia equivalente a um bife pequeno é necessário consumir 50 gramas de PTS,36. Qual a validade do grão de soja? Como todo alimento, o grão de soja não deve permanecer estocado por muito tempo.

Deve ser consumido por um período de até seis meses após a compra.37. Posso congelar a soja depois de cozida? Primeiramente, é preciso resfriar a soja. Os grãos devem ser congelados em saco plásticos vedados ou vasilhames herméticos, tipo “” Tupperware “.38.

  1. É possível congelar o leite de soja? O extrato solúvel ou “leite” de soja pode ser congelado por 90 dias.
  2. Ao descongelar, deve-se ter o cuidado de homogeneizá-lo com auxílio de um mixer ou liqüidificador, pois após o descongelamento ocorre a separação dos lipídios (gorduras) da fase aquosa.
  3. Na geladeira, a conservação é por até quatro dias desde que seja preparado da maneira mais higiênica possível e conservado em vasilhame tampado.

O “leite” de soja é como o de vaca, quando estraga ele coagula, ou seja, talha.39. Posso utilizar leite de soja em pó no preparo do tofu ? Não, o tofu ou “queijo de soja”, como é popularmente conhecido, só pode ser preparado a partir do “leite” de soja líquido, preparado à maneira dos orientais.40.

Onde encontrar o “leite” de soja em pó? No varejo, o produto é encontrado nas redes de supermercados e lojas de produtos naturais.41. Por que em algumas receitas se utiliza o bicarbonato de sódio? Até pouco tempo atrás era indicada a adição do bicarbonato de sódio para “amolecer” os grãos de soja. Com o aprimoramento das técnicas de tratamento térmico, sua adição foi suprimida das receitas.42.

Como são produzidos os sucos de diversos sabores à base de extrato de soja? As bebidas à base de soja adicionadas de sucos de frutas como a marca All Day, da Santista Alimentos, são produzidas a partir de proteína isolada de soja e de sucos naturais concentrados de frutas.

  1. Já os produtos da ADES, da Olvebra ( Soyfrut ), da Yakult ( Tonyu ) e da Agronippo ( Mupy ) são produzidos a partir de extrato ou “leite” de soja e sucos naturais concentrados de frutas.
  2. Para mais informações, consulte os fabricantes desses produtos.43.
  3. O que posso fazer para abrir meu próprio negócio? A Embrapa Soja é um centro de pesquisa agropecuária e não desenvolve pesquisas ou consultoria em projetos de industrialização de soja.

Apenas orientamos sobre produtos a serem produzidos e equipamentos utilizados. Em nossa página na internet – www.cnpso.embrapa.br – no programa Soja na Mesa, estão listadas as empresas que comercializam equipamentos para industrialização da soja. No site, também é possível encontrar receitas, que estão sendo muito utilizadas por pequenos empreendedores em seus negócios.
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Pode comer proteína de soja texturizada crua?

Soja: veja 6 formas nutritivas e saborosas de consumir o grão no dia a dia

Soja: veja 6 formas nutritivas e saborosas de consumir o grão no dia a diaO alimento pode se transformar em leite vegetal, queijo vegano e até carne; saiba como aproveitar

Escrito por Redação Minha vida Redação formada por jornalistas especializados em alimentação, beleza, bem-estar, família, fitness e saúde. Quantos alimentos você conhece que combinam nutrição, versatilidade e sabor em um único lugar? Se a veio à mente como uma das opções, saiba que isso está correto.

A leguminosa, bastante querida entre veganos e vegetarianos, é uma ótima opção vegetal para incluir a proteína na dieta. A melhor parte é que ela pode ser consumida de muitas formas diferentes, além do formato tradicional, em grãos. “Existem várias possibilidades e apresentações da soja, inclusive como snacks.

As principais formas de consumo são grãos, farinha, soja texturizada, óleo, e bebida de soja”, ressalta a médica nutróloga Isolda Prado, da Associação Brasileira de Nutrologia. Independentemente da receita ou formato escolhido, a soja tem ganhado cada vez mais admiradores por ser um alimento acessível, versátil e fácil de ser consumido, além de oferecer muitos benefícios para o organismo.

  1. De acordo com o Ministério da Saúde, é recomendado consumir em torno de uma concha de soja por dia, o que equivale a 100 gramas diárias.
  2. Para a nutricionista Rucielli Fröhlich, responsável pelo programa de emagrecimento Mente Magra, algumas derivações da soja são mais adequadas para o consumo regular.

“A melhor maneira de consumir a soja é em grão, farinha ou tofu, já que nessas formas o alimento mantém suas propriedades nutricionais. É fundamental optar sempre pela soja orgânica e não a transgênica”, ressalta a especialista. Com tantas vantagens nutricionais, fica difícil resistir ao grão, não é mesmo? Você pode incluir a soja de muitas formas no cardápio, basta querer.

  • Veja a lista abaixo e descubra como o alimento pode fazer parte do seu dia a dia e ainda transformar a sua saúde: A forma mais tradicional de consumir a soja é como grão, que é fonte de fibras, proteínas, ferro, cálcio e zinco.
  • Porém, antes de consumi-lo, a nutróloga Isolda Prado faz uma recomendação.

“É interessante deixar o grão de molho na água de 10 a 15 horas antes do preparo. Assim, é possível diminuir a quantidade de ácido fítico na soja, elemento que dificulta a absorção de alguns nutrientes pelo organismo”. Após esse processo, o grão pode ser aproveitado em saladas, molhos, caldos e até como petisco torrado.

Os leites vegetais são uma ótima opção para quem tem intolerância à lactose, alergia à proteína do leite ou simplesmente àqueles que não consomem alimentos de origem animal. Entre as opções mais comuns deste tipo de bebida, a que se destaca é justamente o, que pode ser encontrado na versão original ou combinado a outros alimentos, como coco e banana.

A bebida é uma mistura preparada a partir da trituração do grão de soja com água, que mantém muitas das propriedades nutricionais originais do alimento. “Repleto de vitamina B, fibras e proteínas, o leite de soja oferece vantagens para quem tem problemas intestinais e prisão de ventre.

  • Produtos derivados da soja também possuem pouca gordura, ou seja, são boas opções para controlar problemas cardíacos e o colesterol ruim”, explica a nutricionista Rucielli Fröhlich.
  • Como outros derivados do grão, a bebida também é muito versátil e útil no preparo das receitas.
  • A partir do leite de soja, por exemplo, é possível fazer shakes nutritivos, panquecas ou até mesmo bolos saudáveis de caneca, por exemplo.

Basta usar a criatividade e testar novos sabores, texturas e complementos. O tofu é popularmente conhecido como o “queijo” dos veganos. Essa variação tem poucas gorduras saturadas e colesterol, podendo ser temperado e acrescentado a saladas, pães e torradas, graças à similaridade com os queijos que já conhecemos.

  • O tofu pode ainda ser cozido e assado, para conquistar uma textura mais cremosa como a dos queijos tradicionais.
  • Também conhecida como proteína pasteurizada, a carne de soja é utilizada em pratos que, originalmente, seriam preparados com carnes, como molhos e sanduíches.
  • Essa versão do grão é menos gordurosa que as demais, já que é feita a partir do processo de desengorduração da farinha de soja.

Contudo, vale ficar de olho nas propriedades nutricionais da proteína pasteurizada escolhida. “O teor de proteínas presente nos produtos comerciais de proteína texturizada de soja (PTS) deve ser de, no mínimo, 50%”, orienta Rucielli Fröhlich. Este derivado da soja é indicado para quem quer reduzir o consumo da farinha de trigo sem abrir mão, obrigatoriamente, de alimentos como pães, massas, torradas e outros.

A farinha de soja pode ser encontrada também na versão integral, que chega a ter 40% de proteínas. Essa variação mantém todos os nutrientes do grão, bem como as gorduras. Existe ainda um outro tipo de farinha de soja, conhecida como kinako, feita diretamente do grão torrado e moído. De acordo com a nutricionista Rucielli Fröhlich, a farinha kinako é mais comum na culinária japonesa, mas pode ser adicionada em iogurtes, vitaminas, tortas, bolos, confeitos, produtos de panificação, molhos, dentre outros, sem nenhum problema.

Além da tradicional soja “amarela”, há outros dois tipos de soja bastante conhecidos. A soja verde, chamada também de edamame, é uma ótima fonte de ácido fólico, cálcio e ômega-3, importantes para a saúde dos ossos e para a memória. Ela pode ser consumido crua, após o processo de remolho, ou cozida, adquirindo uma textura mais macia e cremosa.

  1. Já a soja preta, apesar de ter nutrientes bastante semelhantes aos da soja amarela, é mais eficaz em relação à ação antioxidante.
  2. A preta apresenta maior quantidade de antocianinas e fitosterol, pigmento antioxidante relacionado a vários benéficos à saúde, como maior perda de gordura”, explica a nutróloga Isolda Prado.

A nutricionista Rucielli Fröhlich afirma que a recomendação de consumo para a soja preta é parecida com à da amarela. “Ela pode ser ingerida crua, em patês, saladas, sopas ou cozida como o feijão. Aqui no Brasil, é mais comum encontrar a soja preta em forma de farinha, que não perde nenhuma das propriedades benéficas ditas acima”, esclarece.

A soja é um alimento de origem vegetal completo, com alto valor de proteínas, vitaminas e minerais – esse é o motivo pelo qual o grão faz parte de muitas dietas restritivas, aliás. Além disso, a soja também é responsável pela redução do colesterol ruim no sangue, prevenindo doenças cardiovasculares e outros problemas de saúde, como o câncer de mama e próstata.

“A proteína da soja demonstrou apresentar efeitos benéficos sobre a saúde cardiovascular, com redução dos lipídeos sanguíneos, pressão arterial e melhora na qualidade dos vasos sanguíneos”, reforça a nutróloga Isolda Prado. Além disso, a soja é rica em isoflavonas, substâncias responsáveis pelo controle de alguns sinais da menopausa, como as ondas de calor e a sudorese.

Por fim, o consumo regular do alimento também ajuda a prevenir a perda de massa óssea e a regular o funcionamento do intestino, por ser uma uma fonte de fibras. A única ressalva da nutricionista Rucielli Fröhlich tem relação com a origem e produção da soja. “Todos os benefícios comentados são referentes ao alimento em versão natural.

São pouco conhecidos os benefícios da versão da soja geneticamente modificada”, finaliza. : Soja: veja 6 formas nutritivas e saborosas de consumir o grão no dia a dia
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