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Quem Têm Cirrose Pode Comer Carne De Porco?

Quem Têm Cirrose Pode Comer Carne De Porco

Quais os alimentos que quem tem cirrose não pode comer?

Alimentação na cirrose hepática Por Pascual Martínez * A cirrose hepática é uma hepatopatía de caráter crônico que pode ter uma etiologia variada e que cursa com astenia, anorexia, náuseas, flatulenciia, má digestão, constipação, diarréia e má absorção de nutrientes. Também podem aparecer complicações como ascite, varizes esofágicas, encefalopatia que deverão seguir um controle médico.

  • Recomendações nutricionais básicas:
  • – Evitar bebidas alcoólicas, o café, os alimentos fritos, os alimentos gordurosos (embutidos, vísceras animais), lácteos integrais (preferir os desnatados).
  • – Evitar a constipação.
  • – Diminuir o consumo de proteína animal e aumentar o consumo de proteínas de origem vegetal.
  • – Aumentar o consumo de alimentos frescos, como frutas e verduras.
  • – Potencializar os alimentos que favorecem a função do fígado (endívia, escarola, aipo, rabanetes, alcachofra, cenoura, nabo).

A partir daqui o mais importante, a nível nutricional, será tratar as manifestações que apresente o doente, quer dizer: No caso de apresentar diarréias, realizar uma dieta adstringente com líquidos (em pequenas quantidades) para repor as perdas e com alimentos sólidos, como o arroz cozido e cenoura; tomá-los em comidas leves distribuidas durante o dia (1º e 2º dia).

À medida que os sintomas melhoram, alem do arroz, acrescentar pequenas quantidades de frango ou peixe e um pouco de pão torrado (3 e 4º dia). A partir de então, e de forma gradual, introduzir sopas, sêmolas e caldos suaves, batatas e verduras fervidas, em pouca quantidade, também carne e peixe, e incluir algumas colheradas de yogurt natural sem açucar.

Observar se existem mudanças, para voltar de forma paulatina à dieta habitual. Em caso de constipação (prisão de ventre), deveríamos aumentar o consumo de fruta fresca e madura no café da manhã, entre horas, por seu grande contribuação de fibra solúvel (pectina) e água.

Aumentar o consumo de verduras e hortaliças, iogurte ou kéfir, para melhorar a flora intestinal, diminuindo o consumo de produtos de padaria e confeitaria. Consumir arroz e massas integrais, evitando a utilização de laxantes. O consumo de proteínas, se não existirem problemas, deveria ser o habitual (0,8 até1 gr de proteína por kg de peso), sempre tendo em conta tomar mais proteína de origem vegetal: como os legumes (grão-de-bico, lentilhas, feijões, soja, feijão), de origem animal consumir preferentemente pescados, reduzindo o consumo de proteínas de carnes de animais a 1 ou 2 vezes por semana.

Os laticinios melhor os desnatados; quanto aos queijos, evitar os secos e muito curados, assim como a creme de leite. No caso de que existisse algum problema de intolerância à lactose ou à caseína, para poder suprir a perda de cálcio, é recomendável o consumo de uma colher de sopa ao dia de sementes de gergelim, já que seu conteúdo em cálcio é parecido ao do leite, e aumentar o consumo de alimentos como espinafres, amêndoas, agriões, sardinhas, grãos-de-bico, lentilhas, alho-porro, cebola, anchovas, acelgas e brócolis que contêm quantidades importantes de cálcio.

  1. No caso de existir ascite, deveria seguir uma dieta com baixo conteúdo de sódio, diminuindo o consumo de sal e aumentando o de condimentos, como a salsinha, a pimenta, o orégano, açafrão etc., para melhorar o sabor dos pratos que preparemos; estar doente não significa não poder desfrutar da comida.
  2. Se a doença está avançada, a dieta deverá suprir as carências que se apresentem; a mais habitual é o déficit de vitaminas lipossolúveis (vitaminas A.D.K.

E), em cujo caso deveremos aumentar o consumo de sardinhas e peixes como o salmão para suprir a vitamina D (essencial para fixar o cálcio nos ossos), consumir brotos de verduras em especial de alfafa por seu conteúdo em vitamina K (vitamina necessária para a coagulação), aumentar o consumo de frutas e verduras de cor alaranjado-amareladas e de folhas verdes por seu conteúdo em beta-caroteno, que no organismo se transforma em vitamina A, e consumir cereais integrais, avelãs e nozes não tostadas, junto com azeites vegetais como o de oliva e linho por sua contribuição de vitamina E.

  1. Se a pessoa apresentar obesidade, problemas de litíases biliar, hipertensão portal ou encefalopatia a dieta deveria ser adaptada pelo médico de forma individual.
  2. Em qualquer caso, sempre e necessário consultar e comentar com seu hepatologista ou gastroenterologista sobre a dieta que está sendo seguida.
  3. * Pascual Martínez Dietista nutricionista (Miembro de la Asociación Española de Dietistas Nutricionistas) Naturopatía- Acupuntura-Flores de Bach
  4. Kinesiologia – Par biomagnético
  5. Articulo original publicado pela Associació Catalana de Malalts d’Hepatitis (ASSCAT) Tradução: Carlos Varaldo
  6. MEU COMENTÁRIO PESSOAL:
  7. Este artigo poderá confundir em relação ao consumo de café, pois existem estudos que comprovam que o café ajuda a diminuir a progressão das doenças hepáticas.
  8. Mas o presente artigo está se referindo a pessoas com cirrose e que já apresentam pouca capacidade em processar aquilo que ingerem, motivo pelo qual devem tomar cuidados especiais.
  9. Carlos Varaldo
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IMPORTANTE: Os artigos se encontram em ordem cronológica. O avanço do conhecimento nas pesquisas pode tornar obsoleta qualquer colocação em poucos meses. Encontrando colocações diversas que possam ser consideradas controversas sempre considerar a informação mais atual, com data de publicação mais recente.

  • Carlos Varaldo e o Grupo Otimismo declaram não possuir conflitos de interesse com eventuais patrocinadores das diversas atividades.
  • Aviso legal: As informações deste texto são meramente informativas e não podem ser consideradas nem utilizadas como indicação medica. É permitida a utilização das informações contidas nesta mensagem desde que citada a fonte:
  • O Grupo Otimismo é afiliado da AIGA – ALIANÇA INDEPENDENTE DOS GRUPOS DE APOIO

: Alimentação na cirrose hepática
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O que paciente com cirrose pode comer?

Dieta para pacientes com cirrose Uma dieta saudável é útil para qualquer pessoa, mas é essencial se a pessoa tem um fígado com cirrose. Alimentos como frutas, legumes, grãos integrais e proteínas de tipos adequados e em quantidades adequadas são recomendados, devendo evitar alimentos gordurosos, mas existe total proibição de bebidas alcoólicas.

Dietas ricas em gordura para podem causar problemas de digestão, no entanto, é importante não evitar a gordura totalmente porque o corpo necessita um fornecimento diário. Alimentos como nozes, abacate, peixes e alguns óleos vegetais são as gorduras indicadas, sempre com moderação. Dependendo do grau de cirrose, minerais essenciais e as vitaminas K, A, E e D podem estar em níveis baixos.

Uma dieta equilibrada deve fornecer facilmente as quantidades necessárias. Evite tomar multivitamínicos sem consultar antes o seu médico.

  • Resumindo, a dieta de uma pessoa com cirrose compensada é praticamente igual que a de pessoas sem cirrose, simplesmente se alimentando com moderação e evitando bebidas alcoólicas e alimentos muito gordurosos.
  • Existindo complicações da cirrose, o que configura uma cirrose descompensada, cuidado extras devem ser tomados na dieta:
  • ASCITE:

Em cirróticos com ascite, que é o acúmulo de grandes quantidades de líquido no abdômen, a descompensação é agravada por uma dieta rica em sal, por isso os médicos geralmente indicam uma dieta rigorosa, sem sal, para cirrose com ascite. Evite alimentos processados, congelados ou em lata, pois todos contêm excesso de sal.

HIPOGLICEMIA Pessoas com cirrose podem ter outro problema comum, que é a baixa de açúcar no sangue, chamada de hipoglicemia, provocando fadiga, confusão mental e alterações nas batidas do coração. Nesses casos a dieta deve estar dividida em pequenas refeições, frequentes, incluindo carboidratos como pães, massas e arroz.

ENCEFALOPATIA A encefalopatia é a descompensação mais grave em pessoas com cirrose, quando o fígado já não consegue metabolizar corretamente as proteínas de origem animal como carne, ovos e a fornecida pelo feijão. Ao não conseguir processar as proteínas o fígado produz amônia, a qual sobre para o cérebro causando os mais variados e perigosos efeitos.

  1. As proteínas são necessárias para o organismo e devem ser consumidas em pequenas quantidades a partir de fontes vegetais.
  2. Pessoas com sintomas de encefalopatia devem procurar cuidados médicos urgentes, pois estão em grave risco de vida.
  3. Carlos Varaldo IMPORTANTE: Os artigos se encontram em ordem cronológica.

O avanço do conhecimento nas pesquisas pode tornar obsoleta qualquer colocação em poucos meses. Encontrando colocações diversas que possam ser consideradas controversas sempre considerar a informação mais atual, com data de publicação mais recente.

  1. Carlos Varaldo e o Grupo Otimismo declaram não possuir conflitos de interesse com eventuais patrocinadores das diversas atividades.
  2. Aviso legal: As informações deste texto são meramente informativas e não podem ser consideradas nem utilizadas como indicação medica. É permitida a utilização das informações contidas nesta mensagem desde que citada a fonte:
  3. O Grupo Otimismo é afiliado da AIGA – ALIANÇA INDEPENDENTE DOS GRUPOS DE APOIO

: Dieta para pacientes com cirrose
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Pode comer ovo com cirrose?

Uma alimentação adequada na cirrose hepática é fundamental para prevenir ou retardar as complicações da doença. A difusão de informações erradas, baseadas em conceitos ultrapassados pode auxiliar na adoção de hábitos alimentares que são prejudiciais ao paciente.

  1. De maneira geral uma alimentação saudável e variada é recomendada a todos os pacientes.
  2. Fora o álcool, virtualmente nenhuma comida danifica o fígado ou é contra-indicada para pacientes com cirrose.
  3. A própria evolução das complicações da cirrose – ascite, encefalopatia, hemorragia digestiva, câncer – auxiliam na diminuição do apetite e na má-absorção de nutrientes, resultando na perda de massa muscular, complicação que chamamos de sarcopenia,
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Imagine o fígado como uma grande usina de processamento. Se a usina de processamento está afetada por uma doença, os nutrientes absorvidos podem não ser plenamente utilizados. Além disso, uma usina defeituosa não armazena a energia que nosso corpo precisa durante os intervalos que estamos em jejum, o que resulta no consumo de energia armazenada em nossos músculos.

Esse ciclo nefasto resulta na sarcopenia, o que aumenta o risco de infecções e de encefalopatia. Nem todo o paciente com cirrose perde peso, mas todo o paciente com cirrose sem tratamento adequado vai perder massa muscular. Essa perda de massa muscular pode não aparecer inicialmente, pois o paciente pode ganhar peso em gordura ou com retenção de líquidos.

E o que devemos fazer para evitar a sarcopenia? Comer bem, uma alimentação variada com fonte de proteínas e calorias. Essa regra geral é muito mais importante do que evitar tipos específicos de alimentação. O consumo de proteínas é sempre motivo de preocupação.

Conceitos ultrapassados relacionando a ingesta de proteína com a encefalopatia hepática são responsáveis por isso. É errado pensar que um paciente com cirrose deva evitar proteína. Fontes de proteínas são as carnes e ovos; vegetais como feijão, ervilha, lentilha, milho, soja e os derivados do leite. Utilize esses alimentos, adotando eles conforme seu gosto e tolerância.

Não esqueça das frutas e vegetais diariamente e uma variedade de grãos, principalmente os integrais, que irão ajudar no funcionamento do intestino. O avançar da cirrose pode resultar na retenção de líquidos e formação de ascite. Nesses casos a restrição da ingesta de sal na comida pode ser recomendada, Quem Têm Cirrose Pode Comer Carne De Porco Além de sabermos o que comer, devemos aprender quando comer. O paciente com cirrose nunca pode ficar muito tempo sem se alimentar. Café-da-manhã, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde, janta e lanche noturno devem ser obrigatórios. O lanche noturno, uma breve refeição 30 minutos antes de deitar para dormir é muito importante.

  1. Esse lanche noturno deve se constituir de pão integral, aveia, frutas com casca, barras de cereais e suplementos nutricionais.
  2. Devemos frisar que essas são orientações gerais da dieta de um paciente com cirrose.
  3. Condições específicas de cada paciente devem ser discutidas junto com seu médico e nutricionista.

Reforço que a dieta do paciente com cirrose deve ser saudável e variada. Os maiores equívocos que observamos na prática clínica são a restrição da ingesta de proteínas e espaçamento do intervalo das alimentações.
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Quem tem cirrose pode comer carne?

Dieta para cirrose hepática: alimentos permitidos e o que evitar (com cardápio) A dieta para cirrose deve garantir todos os nutrientes necessários para prevenir deficiências nutricionais, devendo incluir todos os tipos de frutas, vegetais, legumes, cereais integrais, peixes e carnes de ave baixas em gordura, evitando o consumo de carne vermelha, alimentos gordurosos e industrializados, que são mais difíceis de digerir e aumentam a quantidade de resíduos no organismo, prejudicando a sua metabolização no fígado.

  1. A cirrose hepática é uma doença em que o fígado funciona com muita dificuldade, podendo ser causada pelo consumo excessivo de álcool, hepatite viral ou outras doenças.
  2. Nessas situações a alimentação adequada é fundamental, pois normalmente essas condições são acompanhadas de perda de peso severa, perda de massa muscular, acúmulo de líquidos e deficiência de alguns nutrientes, resultando em mal nutrição, o que pode acabar piorando a doença.

O dano ao fígado causado pela cirrose não pode ser revertido, apenas se for realizado um transplante de fígado, no entanto, se for identificado de forma precoce e tratado com medicamentos e dieta adequada, a evolução da doença pode ser atrasada. Quem Têm Cirrose Pode Comer Carne De Porco
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Quem tem cirrose pode comer doce?

Açúcar – Açúcar deve ser evitado, para que o fígado tenha um bom funcionamento. O órgão faz a conversão de carboidratos ingeridos em excesso em gordura, que se armazena no próprio órgão, podendo originar uma doença hepática gordurosa.
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Quanto tempo de vida tem a pessoa com cirrose hepática?

A cirrose é uma doença grave, mas o prognóstico individual depende da fase da sua evolução em que o diagnóstico é feito. Pacientes com cirrose, ‘offset’ (sem maiores complicações) têm 50% de chance de estarem vivos, 10 anos, mas os doentes ‘desequilibrados’ têm uma taxa de mortalidade de 70% após 3 anos.
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Quem tem cirrose pode tomar limão?

Limão é excelente para tratar problemas hepáticos 1. O limão nutre as carências que o nosso fígado sofre diariamente Para manter a saúde adequada do fígado precisamos de minerais e vitaminas que permitam que as células do fígado obtenham energia e se protejam contra agentes nocivos que as adoecem ou destroem.

  1. O limão fornece vitamina C, essencial para fortalecer nossas defesas e lutar contra os vírus e bactérias que afetam o fígado.
  2. A terapia do limão baseada quase exclusivamente em beber um copo de água com o suco deste cítrico em jejum, mineraliza os tecidos hepáticos ao fornecer um grande número de antioxidantes e vitaminas.

O limão também atua como um bom anti-inflamatório natural. Graças a isso, podemos continuar a melhorar gradualmente os efeitos ocasionados por um fígado gorduroso.2. O limão purifica o fígado Limão é um depurador do qual nós não devemos prescindir em nosso dia-a-dia.

  1. Ele permite desintoxicar o corpo e combater os radicais livres que atacam nossas células.
  2. Também temos que levar em conta que o consumo regular do suco de limão melhora as funções da vesícula biliar.
  3. Com isso, vamos favorecer nossa digestão graças à correta segregação da bílis.
  4. Desta forma, os nutrientes são absorvidos muito melhor.

Com a terapia do limão, menos tóxicos chegarão à corrente sanguínea por termos um intestino saudável e limpo por onde os nutrientes passam melhor.3. O limão é um agente alcalino que cuida de nosso fígado O limão é um dos melhores frutos alcalinos que a natureza nos deu. Quem Têm Cirrose Pode Comer Carne De Porco Terapia do limão para curar o fígado gorduroso Uma das doenças mais comuns associadas com fígado é a esteatose hepática. Uma condição na qual os ácidos graxos e triglicérides se acumulam em nossas células hepáticas. O fígado fica inflamado e as digestões começam a ser pesadas.

A esteatose hepática afeta uma grande parte da população, e embora às vezes tenha sua origem em problemas relacionados com o álcool, ter uma dieta pobre também pode trazer-nos esta condição médica. O limão é uma forma muito adequada de promover a regeneração das células do fígado, reduzindo a inflamação e destruindo os ácidos graxos.

Os antioxidantes e vitamina C do limão também nos ajudam a reduzir o nível de colesterol, pois melhoramos a digestão. A terapia do limão fará com que esta enfermidade benigna possa ser revertida para evitar que resulte em um estado mais sério: a cirrose.
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Quem tem cirrose pode comer carne de frango?

Como deve ser a dieta – A dieta para cirrose hepática deve incluir carboidrato complexos, gorduras boas, proteínas de alto valor biológico e é importante assegurar a ingestão adequada de nutrientes. Por isso, é importante que a pessoa realize 5 a 6 refeições por dia, em pequenas porções, principalmente se tem pouco apetite ou se sentir-se satisfeito muito rapidamente.

Além disso, é muito importante adicionar uma refeição noturna, que deve ser rica em carboidrato e proteínas para evitar a perda de massa muscular, o que é comum nas pessoas com cirrose.É também importante o consumo de proteínas de origem animal, como ovos, lácteos, peixes e carnes de aves, podendo moderar um pouco o seu consumo e aumentar a quantidade de proteínas de origem vegetal, como tofu, soja ou legumes, além de alimentos prebióticos, já que produzem menos efeitos no organismo e diminuem o acúmulo de produtos tóxicos.A alimentação também deve incluir todos os tipos de frutas e verduras, porque além de ser fonte de vitaminas e minerais, são ricas em antioxidantes que ajudam a desintoxicar o fígado e prevenir o dano celular causado pelos radicais livres.

Por outro lado, as pessoas com cirrose hepática podem ter algumas deficiências de vitaminas e minerais, ou baixo peso. Por isso, pode ser necessária a suplementação desses nutrientes ou uma fórmula nutricional para aumentar as calorias consumidas, que devem ser indicadas pelo médico ou nutricionista.
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Quem tem cirrose hepática pode comer queijo?

Não há restrição ao leite e seus derivados para os portadores de Cirrose Biliar.
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