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Quem tem mais proteína a carne ou ovo?
Trocar carne por ovos traz economia e garante nutrientes Antes considerado um vilão para a saúde, o ovo é um dos alimentos mais completos em termos de vitaminas, proteínas, gorduras boas e minerais. Além de ser saboroso, fácil de preparar e muito versátil.
E o melhor, segundo a especialista em Nutrição da PROTESTE, Fernanda Taveira, que coordenou um teste exclusivo com as principais marcas de ovos no mercado, é que ele pode substituir diversos tipos de carne e garantir a ingestão diária necessária de nutrientes, com economia no bolso do consumidor no fim do mês.
As proteínas presentes tanto na carne quanto nos ovos são consideradas “proteínas completas”, uma vez que possuem todos os aminoácidos que o organismo necessita e não produz. Portanto, na ausência da carne, é possível substituir pelo ovo, sim. Todavia, o consumo de uma unidade não alcança a mesma quantidade de proteína que um bife de 100 g possui.
- Quantos ovos são necessários ingerir para substituir um bife? Por exemplo, um bife de 100 g possui em média 23g de proteína.
- Enquanto que 100 g de ovo, cerca de 11 g de proteínas.
- Ou seja, seria necessário consumir aproximadamente 200g – o equivalente a três unidades – de ovos para alcançar a quantidade de proteínas que um bife fornece.
Durante muito tempo, o ovo foi visto como o vilão do colesterol. Sua ingestão diária é saudável? No passado, existia a clássica associação do consumo de ovos com o aumento de colesterol e o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Mas hoje em dia não se fala mais nisso.
No estudo que conduzimos na PROTESTE, inclusive, verificamos a presença de nutrientes essenciais para a saúde do coração, sugerindo assim que o ovo pode atuar na prevenção dessas doenças também. Qual é a recomendação de ingestão diária de gorduras? A recomendação de consumo de gorduras pela Organização Mundial de Saúde (OMS) é de 10% das calorias ingeridas no dia.
Já para pessoas com risco cardíaco, esse valor cai para 7%. Portanto, se alguém consumir dentro dessa recomendação, não há motivo para evitar o consumo de ovos. Mas é sempre importante consultar antes um nutricionista para calcular a quantidade de proteínas e gorduras necessárias ao longo do dia e ajustar o consumo do ovo no planejamento alimentar.
- Quais os tipos de gorduras presentes no ovo e por que são boas para a saúde? O ovo possui gorduras saturadas, mono e poliinsaturadas em sua composição.
- Sabe-se que a gordura saturada está relacionada ao depósito de gorduras nas artérias.
- Mas se o consumo estiver dentro do recomendado, contribuirá para a produção de hormônios e transporte de vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K).
Além disso, o ovo possui gorduras consideradas boas como as mono e polinsaturadas. Essas são anti-inflamatórias e essenciais para a redução do colesterol ruim (LDL) e dos níveis de triglicerídeos, além de proteger o coração e diminuir a pressão arterial sanguínea.
Quanto o consumidor pode economizar substituindo a carne pelos ovos? É possível economizar em torno de R$1,80 em cada substituição feita em uma refeição. Ou seja, se uma pessoa consome 200g de carne por dia, ela pode obter uma economia de mais de R$ 100,00. Isso porque 100 g de patinho, por exemplo, custam R$ 3,00, enquanto que três ovos, R$ 1,20.
Se compararmos com o frango, a economia é menor, mas também existe, levando em conta o custo de R$ 1,40 por 100 g. Quais são as possibilidade de variações de preparo mais saudáveis? Os ovos são saborosos, fáceis de preparar e versáteis. Podem ser consumidos de várias maneiras: desde preparações simples como cozido, poché, mexido, omelete e como ingrediente de diversas receitas (bolos, tortas, suflês, etc.).
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O que tem mais proteína ovo carne ou frango?
An error occurred. – Try watching this video on www.youtube.com, or enable JavaScript if it is disabled in your browser. Recentemente, aqui em Minas, uma empresa que presta serviços de alimentação para os hospitais públicos do estado colocou ovo no cardápio dos funcionários, em substituição à carne.
- Eu não vou entrar em muitos detalhes na matéria jornalística, mas isso causou muito barulho aqui no estado, houve muita mobilização de funcionários.
- A coisa ficou, realmente, pesada.
- Isso porque essa comida não sai de graça para os funcionários, há um desconto mensal na folha de pagamento deles.
- O motivo que fez a empresa trocar a carne pelo ovo foi a falta de pagamento.
Ou seja, o governo não pagou a comida e a dívida já era de mais de 9 milhões de reais, com seis meses ou mais de atraso. Parece que a situação vai se normalizar, então, na data em que esse vídeo for ao ar, talvez até já tenha normalizado, ou seja, é provável que a carne já tenha voltado ao cardápio.
Eu sei que quando essa situação ocorreu, começou aquela discussão, de um lado os funcionários reclamando da falta de carne. E, do outro, os órgãos públicos e a empresa que fornece a alimentação dizendo que o importante é o valor nutricional. E que o ovo pode, sim, substituir a carne sem prejuízos para a nutrição.
E aí que entra a Matemática da coisa. Na verdade, a gente até já falou sobre a Matemática quando eu mencionei a dívida do governo, né? 9 milhões não é qualquer coisa. Mas, agora, eu estou falando da Matemática relacionada à nutrição. O ovo substitui a carne numa boa? Um pedaço de carne é o mesmo que um ovo? Mas é carne vermelha ou carne de frango ou peixe? Gente, tem bastante Matemática nisso aí.
- Eu fiz uma pesquisa e, é claro, as informações que eu vou apresentar não são absolutas, porque há muitas variáveis.
- Por exemplo, se a comida é assada ou frita, muita coisa muda.
- Como eu não sou especialista da área, não tenho condições de dar informações completamente precisas.
- Mas eu não tirei nada da minha cabeça, já vou explicar.
Eu fiz uma busca no Google perguntando qual é a quantidade de proteína em um ovo. O resultado apareceu e a fonte dos dados é de um órgão oficial dos Estados Unidos, o departamento de agricultura daquele país. Então eu decidi confiar nos dados, por se tratar de um órgão oficial de estado.
100 gramas de ovo cozido têm, aproximadamente, 13 gramas de proteína.
Aí eu pesquisei também sobre o peito de frango e apareceu o seguinte:
100 gramas de peito de frango têm, aproximadamente, 31 gramas de proteína.
Pesquisei, também, a coxa de frango, que muita gente gosta.
100 gramas de coxa de frango têm, aproximadamente, 25 gramas de proteína.
Tá vendo que, apesar de a quantidade dos alimentos ser a mesma, 100 gramas, a quantidade de proteína é diferente? Mas eu pesquisei mais e obtive os seguintes resultados.
100 gramas de filé de peixe têm, aproximadamente, 15 gramas de proteína.
Só não me pergunte que peixe é esse, porque eu não sei. Só sei que é o filé do peixe. É importante saber que a informação nutricional pode variar de peixe para peixe. Continuei a minha pesquisa e encontrei a seguinte informação sobre a carne de boi.
100 gramas de carne de boi têm 26 gramas de proteína.
Então, como a quantidade de proteínas varia de acordo com o alimento, é preciso fazer algumas contas na hora de fazer a substituição. Olha só essa listinha, que mostra a quantidade de proteína presente em 100 gramas de cada um dos alimentos que eu pesquisei.
Ovo cozido: 13 gramas Peito de frango: 31 gramas Coxa de frango: 25 gramas Filé de peixe: 15 gramas Carne de boi: 26 gramas
Você vê aí que o ovo e o filé de peixe são os que possuem menos proteína por porção. E eu entendi porque que o pessoal do crossfit come muito peito de frango: é a carne que tem mais proteína por porção. Vamos prosseguir. Para sabermos quantos ovos vamos comer, para mantermos a mesma quantidade de proteínas da carne, a gente precisa fazer o seguinte: Dividir a quantidade de proteína que há em 100 gramas de carne pela quantidade de proteína que há em 100 gramas de ovo.
- O resultado é a quantidade de porções de 100 gramas de ovos que você precisa comer.
- Vamos fazer a conta para o peito de frango: d ividindo 31 por 13 e o resultado é aproximadamente igual a 2,4.
- Então, é preciso comer 2,4 porções de 100 gramas de ovos cozidos, ou seja, 240 gramas.
- Mas isso não ajudou muito, né? Porque ninguém pega o ovo e coloca na balança.
Seria melhor se essa contagem levasse em consideração a quantidade de ovos. Aí eu fiz uma pesquisa na internet e fiquei meio bagunçado das ideias, p orque tem ovo de todos os tamanhos. E tamanhos diferentes indicam pesos diferentes. Então eu decidi pegar a medida de um ovo médio cozido e sem casca.
- E esse ovo médio sem casca tem, aproximadamente, 51 gramas.
- Agora sabemos que é preciso comer 240 gramas de ovos e que cada ovo tem 51 gramas.
- Se a gente dividir 240 por 51, vamos descobrir quantos ovos precisamos comer para ingerir a mesma quantidade de proteína que há em 100 gramas de peito de frango.
E 240 por 51 dá 4,7 ovos. Em termos práticos: De 4 a 5 ovos médios cozidos. Eu já vou explicar os cálculos novamente, mas antes veja os resultados para as substituições de todas as carnes:
Peito de frango: 4 a 5 ovos Coxa de frango: 3 a 4 ovos Filé de peixe: 2 a 3 ovos Carne de boi: 3 a 4 ovos
Bom, quais são todas as etapas do cálculo que a gente precisa fazer quando você quer ou precisa substituir algum tipo de carne por ovos? Primeiramente, considere a mesma quantidade dos dois alimentos. No nosso caso, consideramos 100 gramas dos alimentos. É só apertar as teclas da calculadora na sequência e, finalmente, apertar a tecla de igual. O que aparecer no final é a quantidade de ovos cozidos, de tamanho médio, que você precisará comer. Todos esses cálculos consideram valores médios. Se o boi for muito gordo ou muito magro pode ser que a porção de 100 gramas de carne tenha mais ou menos proteína.
A mesma coisa vale para o frango e para o peixe, ou para qualquer outra carne de qualquer outro animal. Outra coisa, o ovo pode ter mais ou menos que 51 gramas, e isso pode mudar os resultados. Eu espero que você compreenda que meu objetivo principal, aqui, foi o de mostrar como a Matemática se relaciona com um assunto presente no cotidiano de qualquer pessoa.
Alimentação é uma necessidade de todos os seres humanos. Outra coisa importante: Quando a gente substitui qualquer uma das carnes por ovo, é importante considerar que, embora todos tenham proteínas, existem outros nutrientes. Então, se você deixa de comer a carne para comer o ovo, é até possível ajustar a quantidade para que você coma a mesma quantidade de proteína.
Mas existem outros nutrientes que você vai deixar de ingerir e outros que você passará a ingerir ao fazer a troca. Porque o ovo não é uma carne em outro formato, OK? Existem outros nutrientes, como valor energético, fibra, sódio e por aí vai. Mas a gente tá, aqui, isolando a proteína para analisar somente esse nutriente.
Mas poderíamos isolar outro nutriente. Eu pergunto: Por que você não estuda isso na escola, se esse é um assunto tão importante, tão necessário, tão informativo e que envolve apenas cálculos básicos com números inteiros e decimais? Se você é professor ou professora, já sabe a resposta.
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Quanto de carne substitui dois ovos?
O ovo é considerado um dos alimentos mais completos em termos de vitaminas, proteínas e gorduras boas. Para equivaler a quantidade de proteína consumida, devemos substituir 100g de carne por 4 ovos aproximadamente.
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Qual fruta é rica em proteína?
Tabela de alimentos ricos em proteínas – As proteínas podem ser encontradas em alimentos de origem animal e vegetal. Confira uma lista com os alimentos e as respectivas quantidades de proteínas em cada um deles:
Alimento de origem animal | Quantidade de proteínas em 100 g |
---|---|
Carne de frango | 32,8 g |
Carne bovina – Patinho | 35,9 g |
Carne bovina – Maminha | 20,9 g |
Carne bovina – Coxão mole | 32,4 g |
Peito de peru | 32,8 g |
Salmão | 23,8 g |
Sardinha | 25 g |
Camarão | 24 g |
Queijo | 26 g |
Ovo | 13 g |
Os alimentos de origem vegetal também são excelentes fontes de proteínas, confira na tabela a seguir alguns exemplos:
Alimentos de origem vegetal | Quantidade de proteínas em 100 g |
---|---|
Soja | 12,5 g |
Aveia em flocos | 13,9 g |
Quinoa | 12 g |
Lentilhas | 9,1 g |
Tofu | 8,5 g |
Feijão | 6,6 g |
Em muitas frutas também é possível encontrar quantidades consideráveis de proteínas, como: abacate, amora, goiaba, ameixa, jaca, banana e maracujá. O mesmo é válido para alguns vegetais, por exemplo, brócolis, espinafre, couve e tomate. Vegetais ricos em proteínas
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O que é melhor ovo ou carne?
É possível substituir a carne pelo ovo e garantir a ingestão recomendada de proteínas? – As proteínas presentes tanto na carne quanto nos ovos são consideradas “proteínas completas”, uma vez que possuem todos os aminoácidos que o organismo necessita e não produz.
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Quantas gramas de proteína tem um ovo?
Um ovo grande contém 77 calorias, com 6 gramas de proteína de qualidade, 5 gramas de gordura e traços de carboidratos. Em geral, a parte branca do ovo é a melhor fonte de proteína, com muito poucas calorias.
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